Когда опускается занавес
Состоявшаяся ХХ отчетно-выборная конференция региональной организация отраслевого профсоюза признала работу областного комитета удовлетворительной. Обстоятельством, определяющим деятельность обкома с апреля 2010 года по апрель текущего года, стала, как подчеркнули в своих выступлениях председатели первичных профсоюзных организаций и профактивисты, всеобщая реорганизация учреждений культуры и реформирование системы их финансирования. В работе конференции принял участие представитель облсовпрофа.
- Отчетный период характеризуется уменьшением объема субсидирования учреждений культуры. Многие решения органов государственной власти, муниципальных образований и поселений диктовались не столько общественными потребностями, сколько принципом экономии бюджетных средств. В результате обострились вопросы сохранения сети учреждений культуры, а, следовательно, - рабочих мест и уровня оплаты труда. Перед театрами, клубами, библиотеками, музеями менеджеры-рыночники поставили задачу «зарабатывать платными услугами» и минимизировать расходы на основную деятельность, - заострила внимание Людмила Широкова.
По мнению делегатов конференции, многие из которых лауреаты различных конкурсов, заслуженные работники культуры, руководители и солисты творческих и художественных коллективов, признанные мастера и подвижники из Волгограда, Волжского и районов области, заявили о несовместимости бизнес-процессов с творчеством и системой культурного просветительства.
Бухгалтерский подход
В отчете было отмечено, что не проходило месяца, чтобы обком профсоюза не рассматривал факты ущемления основного права работающих – своевременная и в полном объеме выплаченная зарплата. Вопрос оплаты труда обсуждался на пленумах и президиумах, на областной трехсторонней комиссии, на круглом столе областной Думы, по инициативе профсоюзной стороны была проведена расширенная коллегия комитета по культуре Администрации области, направлялись письма в различные инстанции с предложениями о совершенствовании системы оплаты труда, проводились встречи с депутатами всех уровней и руководителями органов власти.
Едва появившимся надеждам, вызванным Указом Президента РФ № 597 о поэтапном повышении оплаты труда в бюджетной сфере, тоже не суждено было осуществиться. Соотношение средней заработной платы работников культуры с аналогичными показателями по экономике составила в прошлом году 63,6 процента, что ниже запланированного дорожной картой.
- Творческие работники и вспомогательные цеха теряют реальные доходы. Заработная плата в соответствии с коллективным договором выплачивается вовремя, чего не скажешь о надбавках – здесь процесс идет со значительным отставанием. Дирекция объяснила на собрании трудового коллектива, что того финансирования, который нам выделил бюджет, хватит только до осени. Платные услуги, о которых говорят чиновники, не могут обеспечить и малой части производства спектакля, - говорит Евгений Беленков, председатель первичной профсоюзной организации ГБУК «Царицынская опера».
Снижение уровня бюджетной обеспеченности и стимулирующих выплат, сокращение государственных и муниципальных заданий повлекло за собой структурную оптимизацию учреждений культуры. Пошел процесс их объединения, вызвавший бурную критику общественности. В 2014 году, объявленным Годом культуры, проблемы с наполняемостью бюджетов всех уровней, заставили проводить оптимизацию ускоренными темпами. В итоге, что было с горечью подмечено делегатами конференции, помещения ликвидированных в Волгограде библиотек до сих пор стоят пустые. Под этим же знаменем реорганизации в г. Волжский объединены два учреждения культуры – филармония и ДК «Октябрь». Разная внутриотраслевая специфика, разные цели и направления деятельности не позволят создать единый творческий коллектив. К тому же работники дореформенной филармонии – члены профсоюза, а сотрудники ДК считают выразителем своих интересов «совет трудового коллектива».
- В трудные моменты мы придерживаемся принципа социального партнерства. В целях бухгалтерской экономии четыре разных музея города слиты в один. Так мы не сдаемся! Планируем сохранить финансирование и направленность каждого из них, встречаемся с первыми лицами города и области, депутатами всех уровней и ведем диалог. Сегодня все учреждения культуры наплаву, добиваемся их первоочередного финансирования, сохранения надбавок работникам и стопроцентного профчленства, - говорит Вера Терентьева, председатель Волжского горкома профсоюза работников культуры.
Сектор неустойчивой занятости
Объективная реальность диктует свои условия. В сложившейся ситуации обком отраслевого профсоюза первостепенное значение придает практики совершенствования колдоговорной работы. Для учреждений культуры коллективный договор не является тарифным соглашением, как в производственных отраслях. Здесь порядок оплаты труда определяется учредителями. Но в бюджетных учреждениях культуры коллективному договору придают огромное значение – на сегодняшний день их заключено сто четырнадцать Только за прошлый год было пролонгировано 21 и вновь подписано 16 новых. Главная задача, стоящая перед профсоюзными организациями - регулирование трудовых отношений в сфере культуры. Дело в том, что для творческих работников, не задействованных на данном этапе в создании или исполнении произведений, это время простоем не считается, как в других сферах, где четко прописана Трудовым кодексом оплата периода вынужденного простоя. Для работников культуры в такой ситуации действует порядок, определенный коллективным договором. То же относится и к работе в выходные и праздничные дни.
- Большинство работодателей понимают важность этого документа, принимают активное участие в подготовке коллективного договора. Особенно эффективна в этом направлении совместная деятельность директора и председателя профкома Волгоградской областной филармонии. Ответственное формирование команды переговорщиков от трудовых коллективов в ГУБК «Царицынская опера» и МУК «Волгоградский музыкальный театр», обучение профактива и самоподготовка членов профсоюза позволили преодолеть недопонимание работодателями необходимости четких и конкретных формулировок в коллективных договорах. Не менее важным направлением работы обкома является контроль за практикой заключения индивидуальных трудовых договоров, - отметила Людмила Широкова.
Краткосрочные трудовые, а, порой, и гражданско-правовые, договора лишают уверенности даже самых успешных специалистов. Таким образом, по мнению юристов, сфера работников творческих профессий постепенно сползает в сектор неустойчивой занятости. Поэтому огромные усилия обкома направлены на повышение правовой грамотности членов профсоюза.
Кроме того, обком отраслевого профсоюза постоянно обращал внимание работников учреждений культуры, что обтекаемые формулировки: «работодатель вправе поощрять и наказывать», а «работник обязан исполнять распоряжения директора» действуют только до первого трудового конфликта. В этом плане показателен пример Иловлинской библиотеки, где увольнение члена профсоюза было объяснено невыполнением трудового договора. Как выяснилось, в пунктах индивидуального трудового договора «всемерно содействовать получению и увеличению прибыли работодателя». Закон о библиотечном деле диктует другие правила – общедоступная библиотека должна бесплатно предоставлять возможность пользоваться книжными фондами. О какой прибыли идет речь?
Приказано выжить
- Главной ценностью концептуального документа «Основы государственной культурной политики», рассматриваемого сейчас на уровне Правительства страны, является стремление изменить отношение к культуре, как сфере услуг. Надо возрождать духовность, пропагандировать силой российского искусства вечные ценности, благодаря которым мы живем, - выразила мысль присутствующих Елена Падилова, артистка Волгоградского академического симфонического оркестра.
Делегаты конференции выразили надежду, что этот документ существенно повлияет на содержание законопроекта о культуре.
Другой вопрос, так же требующий решения на высшем правительством уровне, это досрочные пенсии творческих работников театров, концертных организаций, музыкальных коллективов, педагогов школ искусств. Обкомом при содействии облсовпрофа подготовлены предложения в ЦК профсоюза, ФНПР. Их рассмотрение запланировано на Российской Трехсторонней комиссии.
Решение первоочередных острых проблем, влияющих на социальное благополучие работников, правовое сопровождение при введении системы «эффективных контрактов», активное использование установленных законодательством методов борьбы за своевременную и полную выплату заработной платы, проведение экспертизы нормативно-правовых актов, затрагивающих трудовые интересы и социальные гарантии работников культуры-членов профсоюза и дальнейшее развитие системы социального партнерства. Эти вопросы решено вынести на круглый стол регионального отделения Российского Народного Фронта с приглашением первых лиц администрации области. Начало следующего этапа борьбы за сохранение культуры, как сферы духовности.
Открытым голосованием делегаты единогласно избрали председателя. Им стала Людмила ШИРОКОВА, ранее работавшая на этой должности.