Зона профсоюзного контроля
Состояние травматизма на волгоградских предприятиях химических отраслей промышленности в 2014 году и меры по активизации профсоюзного контроля за соблюдением прав и гарантий членов профсоюзов на здоровые и безопасные условия труда стали главной темой II Пленума областной организации Росхимпрофсоюза.
В обсуждении вопроса приняли участие Алексей Радькин, заместитель председателя облсовпрофа, Нина Кулыгина, руководитель областной организации Росхимпрофсоюза, Сергей Клименко, заместитель председателя регионального комитета по промышленности и торговле, представители областного комитета по труд и занятости населения, Гострудинспекции по Волгоградской области, специалисты структурных подразделений по охране труда и промышленной безопасности предприятий, уполномоченные по охране труда, профсоюзный актив.
Ответственная работа
Согласно озвученным данным областной организации Росхимпрофсоюза, в 2014 году на предприятиях химических отраслей промышленности произошло небольшое снижение общего травматизма: 34 несчастных случая (из них 2 тяжелых и один групповой) против 35 в 2013 году.
По словам Евгения Соломахи, технического инспектора труда областной организации Росхимпрофсоюза, основными причинами производственного травматизма продолжают оставаться неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил безопасности при проведении работ, игнорирование трудовой дисциплины, неприменение работниками средств индивидуальной защиты, отсутствие доступных программ обучения по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и персонала и др.
В прошлом году ни одного несчастного случая на производстве не произошло в ОАО «ВКЗ» (генеральный директор И.В. Евлахова, председатель профкома Л.Ю. Подтихова); ЗАО «ХИМРЕМТЕХ», (генеральный директор В.В. Кокорин, председатель профкома В.Х. Мусланова); ЗАО «ВАТИ-СТРОЙ» ( гендиректор А.В. Замараев, председатель профкома С.В. Захаров). Снизилось число случаев травматизма в ОАО «ХИМПРОМ» (исполнительный директор Л.Л. Суслов, председатель профкома Л.И. Никитина), в ЗАО «Силд-Эйр-Каустик» (генеральный директор А.А. Митрошкин, председатель профкома Ф.Ф. Чекалин).
Областная организация профсоюза отмечает, что одним из факторов, влияющих на численность пострадавших на производстве, являются профессиональные заболевания. На сегодняшний день с такими заболеваниями в отрасли насчитывается 24 человека. Для снижения и профилактики профзаболеваний профсоюзными организациями предприятий и отраслевым профсоюзом проводится контроль за медицинскими осмотрами и за обеспечением работников санаторно-курортным лечением. Но не все его получают. В связи с этим в текущем году областная организация намерена провести в организациях и на предприятиях анализ выполнения медицинских заключений для нуждающихся в таком лечении.
Профсоюзные комитеты постоянно проводят переговоры с работодателем о повышении размера финансовых средств, выделяемых на мероприятия по охране труда. В поле зрения профсоюзных организаций – компенсационные выплаты, контроль за денежными средствами, получаемыми из Фонда социального страхования на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. При необходимости профсоюзы оказывают работодателю помощь в реализации права на финансирование.
В 2014 году выполнено 397 мероприятий, направленных на улучшение условий труда. На ряде химических предприятий происходило техническое перевооружение, внедрялись более безопасные прогрессивные технологии.
«Вредная» схема
На протяжении нескольких лет областная организация Росхимпрофсоюза принимает активное участие в подготовке предложений по совершенствованию нормативных актов в сфере охраны труда. Некоторые из них нашли отражение в федеральном законе о специальной оценке условий труда (СОУТ). Также замечания отраслевого профсоюза были учтены при разработке новой редакции Приказа Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 года № 302н.
В настоящее время у профсоюзного актива химпредприятий серьезную озабоченность вызывает законопроект Министерства труда и соцзащиты РФ, предусматривающий новую схему формирования пенсий граждан, работающих во вредных условиях труда и имеющих право на получение досрочной пенсии. Согласно документу, обеспечивать работников досрочными пенсиями будут негосударственные пенсионные фонды (НПФ) при софинансировании государством.
– Доверять пенсионное формирование коммерческим структурам - это огромные инвестиционные риски. В сегодняшней ситуации они особенно актуальны, вполне возможно, люди вообще могут остаться без пенсии. Если законопроект будет принят, мы снова отойдем от принципа гарантированности получения пенсии. Новый закон занимает двойственную позицию, поэтому мы категорически против принятия его в таком виде, –выразила общее мнение профсоюзного актива Нина Кулыгина.
Областная организация Росхимпрофсоюза и профсоюзные комитеты продолжают контролировать выполнение в коллективных договорах и соглашения такого важного раздела, как «Охрана труда».
Решением широкого спектра задач в сфере промышленной безопасности и охраны труда сегодня занимается профсоюзная организация ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». По инициативе профсоюза на предприятии был заключен коллективный договор на 2015-2016 гг., в котором четко закреплены права и гарантии работников на здоровые, безопасные условия труда, материальную, медицинскую помощь и своевременное обеспечение качественными средствами индивидуальной защиты. При этом профсоюз постоянно проводит контроль за выбором современных средств индивидуальной защиты, которые должны соответствовать международным стандартам.
СОУТ – под контроль
Одним из важных направлений работы первичных профсоюзных организаций и областной организации Росхимпрофсоюза в области охраны труда является участие в аттестации рабочих мест по условиям труда. Сегодня аттестация завершена на всех предприятиях отрасли, которые переходят к проведению специальной оценки условий труда. Председатель отраслевого профсоюза напомнила, что закон о СОУТ возлагает на профсоюзные организации большую ответственность, чтобы не допустить ухудшения положения работников, занятых во вредных условиях труда. Профсоюзные комитеты оказались, как говорится на передовой, от которых потребуется квалифицированное участие в процедуре ее проведения на всех этапах.
При этом, добавил Алексей Радькин, от того как качественно проведена спецоценка будут зависеть предоставление гарантий для работников и выделение финансовых средств на улучшение условий труда.
– Если работодатель, в первую очередь, зависит экономически и он, как можно больше старается сделать то, что не всегда отвечает безопасным условиям труда, то профсоюзы должны следить за тем, чтобы выделялись средства, необходимые для улучшения условий труда и профилактики производственного травматизма. То есть роль профсоюза, особенно на предприятиях химических отраслей промышленности, очень высока и востребована, – заметил представитель облсовпрофа.
Такого же мнения придерживаются и в областном комитете по труду и занятости населения. По словам Ирины Мазаевой, консультанта отдела охраны и экспертизы труда, вопрос о спецоценке условий труда достаточно серьезный. Специалисты комитета постоянно проводят мониторинг применения закона о СОУТ, предъявляют высокие требования к аттестующим организациям. Но все равно многие механизмы новой системы оценки условий труда еще не проработаны. В частности, идут дискуссии – каким должен быть уровень шума, несовершенной является процедура декларирования и т.д.
– В таких мероприятиях нужно по максимуму задействовать общественный контроль. Профсоюзам необходимо четко отслеживать, начиная с выбора аттестующей организации и, заканчивая вниканием во все вопросы проведения спецоценки. Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу с работниками, объяснять, что у них не пытаются отнимать отпуска, компенсации, а улучшить их условия труда и продлить им жизнь. Это очень сложная работа, особенно с людьми, но думаю, что профсоюз с ней справится, – уверена специалист профильного комитета.
Еще один вопрос, который рассмотрели участники Пленума, – об ужесточении с января 2015 года ответственности для работодателей, организаций за нарушение требований охраны труда и порядка проведения специальной оценки условий труда. В КоАП РФ внесены новые статьи, согласно которым значительно увеличиваются размеры штрафов для должностных и юридических лиц.
По мнению представителя Гострудинспекции по Волгоградской области, важно не упускать данное направление.
–При выявлении нескольких правонарушений у нас есть все полномочия для того, чтобы составлять административные производства в отношении нарушителя в полном объеме. Необходимо контролировать, чтобы эти деньги расходовались в нужном направлении на предприятии или в организации и профсоюзы подсказывали работодателю, на что стоит обратить особое внимание в вопросах охраны труда и куда направить денежные средства, – считает Владимир Лазарев, начальник отдела Гострудинспекции по Волгоградской области.
В целом, по общему мнению участников Пленума, состояние дел с охраной труда, промышленной безопасностью и производственным травматизмом по-прежнему требует от работодателей и профсоюзов постоянной и планомерной работы.