Гарант безопасности
Облсовпроф инициировал трёхстороннее обсуждение вопроса, касающегося обеспечения работающих спецодеждой
В работе круглого стола «Обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью ,другими средствами индивидуальной защиты» приняли участие руководство облсовпрофа, представители профсоюзных организаций облсовпрофа, Государственной инспекции труда в Волгоградской области, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Волгоградской области, Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, Некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, Департамента экономического развития администрации Волгограда и поставщики спецодежды компании «Восток-сервис», «ТРАКТ- Волгоград», «Зелёный берег XXI век».
- Проблема обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты с каждым годом становится все более актуальной, и причин тому немало. Это и высокий уровень количества рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, что в первую очередь связано с износом основных фондов и применением устаревших технологий. В обеспечении безопасности людей на производстве возрастает роль профсоюзных организаций, их уполномоченных и комиссий по охране труда, - сказал, открывая работу круглого стола Алексей Радькин, заместитель председателя областного совета профсоюзов.
В связи с изменением законодательства в сфере охраны труда (Федеральные законы от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда») и в целях реализации Приказа Минтруда от 05.12.2014 № 976н «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом», вступающим в силу с 28 мая 2015 года, возрастает роль профсоюзных организаций, их уполномоченных, комиссий по охране труда по контролю за обеспечением работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствам и индивидуальной защиты.
- Безопасный труд приобретает все большее значение, как для работодателей, так и для работников. Правильное использование средств индивидуальной защиты существенно повышает безопасность труда в тех случаях, когда она не может быть обеспечена другими способами. Именно поэтому законодательно закреплено, что на работах с вредными или опасными условиями труда, а также связанных с загрязнением, работникам должны выдаваться сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Сегодня работодатель не вправе требовать исполнения трудовых обязанностей от работника, не обеспеченного средствами индивидуальной защиты. Для контроля за соблюдением действующего законодательства в сфере охраны труда у профсоюзов достаточно прав. Это и Трудовой кодекс РФ, и Генеральное соглашение между профсоюзами, объединениями работодателей и Правительством РФ, и Закон «О профессиональных союзах, - заявила Татьяна Безуглова, заведующая отделом охраны труда облсовпрофа.
Трудовой Кодекс РФ предписывает обеспечить работника сертифицированными средствами индивидуальной защиты и смывающими и обезвреживающими средствами за счет средств работодателя, а также предусматривает обязанность работодателя не просто выдать спецодежду, спецобувь и другие СИЗ. Помимо этого необходимо контролировать правильное их применение и организовать соответствующий профилактический уход, ремонт, хранение, замену, периодические испытания в процессе эксплуатации СИЗ. Обязательным условием является эффективность и сертификация средств индивидуальной защиты.
- Приказом Минтруда РФ от 5 декабря 2014 № 97 утверждена методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим регламентом. Процедура оценки проходит в несколько этапов: проверка соответствия СИЗ техническому регламенту, выданному аккредитованным органом по сертификации, экспертное изучение маркировки СИЗ и их эксплуатационной документации, проверка соответствия защитных свойств СИЗ фактическому уровню вредных производственных факторов, - пояснила Юлия Машлыкина, младший консультант отдела охраны и экспертизы труда Комитета по труду и занятости населения Волгоградской области.
Анализу производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом по итогам 2014 года, в том числе, связанному с неиспользованием на рабочих местах средств индивидуальной и коллективной защиты было посвящено выступление Владимира Кисленко, заместителя руководителя Государственной инспекции труда по Волгоградской области.
- Государственная инспекция труда в Волгоградской области осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов. В целях защиты прав граждан на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, в 2014 году было проведено 772 проверки, что на 42 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года. По всем выявленным административным правонарушениям к работодателям приняты меры – штрафные санкции были наложены на 2944 должностных и юридических лиц на общую сумму 53 миллиона 335 тысяч рублей. Это на 77 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Так же на 778 процентов увеличилось количество административных штрафов за несоблюдение норм охраны труда в отношении должностных лиц. Работодателям нужно помнить, что необеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а так же допуск к работе без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда и обязательных медицинских осмотров влечет административные штрафные санкции, - подчеркнул Владимир Кисленко.
Процедурные вопросы соблюдения требований технического регламента таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» стало основной темой доклада Нины Масловой, начальника отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасности управления Роспотребналзора по Волгоградской области.
-С целью защиты жизни и здоровья граждан, а также обеспечения свободного перемещения средств индивидуальной защиты, технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности для всей продукции данного вида, впервые выпускаемой в обращении. Органы государственного контроля вправе требовать от изготовителя, продавца, любо лица выполняющего функции иностранного изготовителя предъявления декларации о соответствии или сертификата соответствия, выдавать предписание об устранении нарушений в установленные сроки; направлять информацию о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата, привлекать изготовителя, исполнителя, продавца, или лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, к ответственности, При выявленных нарушениях составляются протоколы об административном правонарушении, - напомнила начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасности управления Роспотребнадзора.
- Работодатель обязан финансировать технические мероприятия, связанные с охраной труда и эффективным применением сертифицированных СИЗ. Нужно отметить, что использование финансовых средств, выделяемых Фондом социального страхования на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, являются для предприятий всех форм собственности источником дополнительных средств. На эти цели у работодателя появляется возможность истратить до 20 процентов от взносов в Фонд социального страхования за прошедший год, – подчеркнула Татьяна Лапинская, заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования.
Применение современных качественных СИЗ влечет за собой безопасные условия труда, экономическую выгоду, высокую производительность труда, социальную корпоративную ответственность работодателя и высокую репутацию компании. И, тем не менее, профсоюзы выявляют факты, когда работников не обеспечивают качественной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. В этих условиях возрастает роль профсоюзного контроля. Как отметили участники круглого стола, сегодня профсоюзные организации являются главным гарантом сохранения жизни и здоровья работников.
По итогам работы круглого стола, были выработаны рекомендации для предприятий и организаций. Среди основных – добиваться включения в коллективные договора обязательств работодателя по разработке норм бесплатного обеспечения работников спецодеждой; повысить эффективность профсоюзного контроля через уполномоченных (доверенных) лиц и совместные комиссии (комитеты) по охране труда и др. Государственной инспекции труда в Волгоградской области и территориальному управлению Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендовано организовать проведение совместных тематических проверок по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты с привлечением технических инспекторов труда профсоюзов и уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзов по охране труда. Работодателям всех форм собственности, по мнению участников круглого стола, необходимо принять меры к разработке и выполнению плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда.