Рыба из книжки
В Москве завершил работу V Пленум Центрального комитета Российского профсоюза работников рыбного хозяйства
В числе делегатов в пленарных заседаниях приняла участие Татьяна Каплунова, председатель областной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
- Делегатов Пленума больше всего волновали проблемы укрепления и финансовой помощи хозяйствам отрасли, потому что развитие профсоюзного движения не может идти отдельно от положения дел на производстве, - рассказывает Татьяна Каплунова.
Российская рыбная отрасль на протяжении двух последних десятилетий являлась бездотационной. Отсутствие у организаций рыбного комплекса достаточного объема собственных средств на финансирование текущей и перспективной деятельности, доступных кредитных ресурсов, а, главное - необходимой государственной поддержки, не позволяет большинству компаний осуществить модернизацию и перейти на новые инновационные технологии и стандарты.
В результате накопилась масса проблем: моральная и физическая изношенность материально-технической базы. Это в первую очередь рыболовецкий флот, порты, перерабатывающее оборудование, холодильные мощности. Кроме того, делегаты обеспокоены низким развитием аквакультуры и отсутствием научно-исследовательских разработок. Такая же ситуация характерна для предприятий Крыма и Севастополя, недавно вошедших в состав российской рыбной промышленности.
На пленуме так же было отмечено, что на предприятиях отрасли вводится режим неполного рабочего времени, работники получают предупреждения о сокращении социальных и стимулирующих выплат, а так же возможных сокращениях рабочих мест. На этом фоне отмечается большой отток людей из профсоюза.
В этих условиях возрастает роль системы социального партнерства, в формате которого необходимо объективно проанализировать причины и масштабы кризиса, оценить резервы каждого предприятия и реально использовать их для возврата к устойчивому экономическому росту.
Профсоюзные организации всех уровней должны противодействовать негативным для работников отрасли тенденциям. Основным в деятельности отраслевого профсоюза должно стать представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых интересов трудящихся, разработка мер по повышению их уровня жизни, отстаивание прав и интересов членов профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых отношений в органах законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления. Вплоть до судебных органов разной инстанции.
В числе важнейших перспективных направлений рассматривались вопросы, касающиеся политики разведения и сохранения рыбных запасов, а так же состояния водоемов. В этой связи обнадеживает заявленное право на осуществление профсоюзного контроля в деле охраны окружающей среды, организацию и проведение общественной экологической экспертизы, противодействие решениям, реализация которых может оказать негативное воздействие на жизнь, здоровье и имущество граждан.
Сила в единстве
- Сегодня, как, впрочем, и во все времена, в одиночку ничего не сделать. Сейчас профессиональное сообщество обращается к положительному примеру прошлого, когда действовала централизованная система и все было в одних руках: снабжение, средства лова, переработка, разведение и вылов рыбы, - отмечает председатель областной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства области.
Всего десять лет назад областная организация профсоюза работников рыбного хозяйства объединяла всех без исключения работников рыбного хозяйства региона. В рыбодобывающих колхозах области работали семейными династиями, бережное отношение к сохранению водных биоресурсов у людей формировалось с рождения. Тогда действовала установка: «оставим последующим поколениям то, что имеем сегодня».
Теперь, к сожалению, действует принцип одного дня. Профсоюз не может оставаться в стороне от этой проблемы. В противном случае нашу волжскую и донскую рыбу мы будем знать только по произведениям русской классической литературы.
Несмотря на тяжелую ситуацию, в нашем регионе удалось сохранить первичные профсоюзные организации. Их четыре - ФГУП «Волгоградское отделение ГосНИОРХ», ФГУП ««Медведицкий ЭРЗ», ФГБУ «Нижневолжрыбвод», СПК «Ергенинский», На всех предприятиях действуют коллективные договоры, которые являются важнейшей частью правового регулирования трудовых отношений и обеспечивают работникам дополнительные льготы и социальные гарантии. Основная цель данных государственных предприятий, где профчленство составляет сто процентов, - воспроизводство ихтиофауны. По моему убеждению, именно принадлежность к профсоюзу стала сегодня символом ответственного отношения к природе и будущему планеты. Среди предприятий отрасли частной формы собственности профсоюзных организаций нет.
Особенно радует, что средний возраст членов профсоюза областной организации составляет около 30 лет. Гидробиологи, гидрохимики, экологи, ихтиологи, рыбоводы, прудовые рабочие выполняют необходимую работу по сохранению рыбных ресурсов. Они понимают, что из прудов и озер нашей области нельзя вести вылов деликатесной рыбы без мероприятий по ее воспроизводству и ухода за водоемами.
Залогом успешной работы предприятий и их первичных профсоюзных организаций является грамотное руководство. Например, во главе ФГУП ««Медведицкий ЭРЗ» стоит заслуженный работник рыбного хозяйства, предприятие признано победителем областного отраслевого соревнования в номинации «Лучшее рыбопромышленное предприятие среди рыбоводных предприятий». Кроме того, предприятие тесно сотрудничает с рыбохозяйственной наукой - на заводе отрабатывается биотехника искусственного воспроизводства видов донской ихтиофауны. Тоже самое можно сказать о каждом предприятии, где есть наша первичка, – это передовые трудовые коллективы региона, возглавляемые людьми высокой социальной ответственности.
мнения
Виктор Олесов, генеральный директор ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод».
- Меня как, работодателя, устраивает, что на предприятии действует коллективный договор. Все работники: рыбоводы, водители, бульдозеристы, электрики являются членами отраслевого профсоюза. У нас трудятся признанные мастера своего дела - более десяти из них - ветераны рыбозавода. За добросовестный труд они неоднократно награждались почетными грамотами и благодарственными письмами.
Наш завод – государственное предприятие, входящее в состав Федерального агентства по рыбоводству. На заводе полный цикл искусственного воспроизводства рыбопродуктивности водоема: от мальков и икринок до товарной прудовой рыбы. В системе воспроизводства у нас находится четырнадцать видов рыб, из них пять краснокнижных. Проводится своевременная планировка прудов своими силами, идет систематическая чистка их от камыша и ила. Из оборудования - камышокосилки, кормораздатчики для рыбы, бульдозеры и тракторы.
Характер работы круглогодичный по разведению рыбопосадочного и маточного стада. Работники имеют дополнительные гарантии: рыбоводы – раз в три года получают бесплатные санаторные путевки, специалисты – с пятидесяти процентной скидкой. Сварщики получают бесплатное молоко, пользуются правом более раннего оформления государственной пенсии.
Виктор Дорофеев, председатель правления СПК «Ергенинский»
- Прудовым рыбоводством мы занимаемся не первый десяток лет. Трудовой коллектив - шестьдесят человек. Все члены профсоюза.
Профсоюз прежде всего нужен людям, они работают на предприятии много лет, верно служат делу, и, по нашему общему убеждению, если ты профессионал – значит, ты в профсоюзе. Выращивание рыбы и рыбопосадочного материала требует не только специальных знаний и умений, но и терпения, которое невозможно без преданности и любви к такому непростому труду.
При разработке коллективного договора в числе прочих гарантий рассматривалось создание условий труда и оснащение рабочих мест, соответствующих всем санитарным и гигиеническим нормам. Хотя наша специфика непростая – люди работают в воде, в режиме ненормированного дня, особо вредных и опасных условий труда нет. Спецодеждой специалисты обеспечены полностью. Проводится индексация зарплаты.