Курс на снижение
Согласно данным областной организации Горно-металлургического профсоюза России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 15 несчастных случая, в первом полугодии 2015 года травматизм на предприятиях металлургического комплекса Волгоградской области снизился до 10 несчастных случаев. К тому же, в текущем году в отрасли отсутствуют случаи со смертельным исходом и профессиональных заболеваний.
В 2015 году ни одного несчастного случая на производстве не произошло в ОАО «СУАЛ» - филиал «ВгАЗ-СУАЛ», АО «Редаелли ССМ» филиал «Волгоградский». Их количество значительно снизилось в ОАО «Волжский трубный завод», АО «ВМК» Красный Октябрь».
В отраслевом профсоюзе считают, что снижению травматизма на предприятиях металлургического комплекса способствовало более внимательное и серьезное отношение к вопросам охраны труда на всех ступенях производственного контроля. Однако полностью исключить получение производственных травм невозможно и на это есть ряд причин.
По словам Леонида Степскова, технического инспектора труда областной организации ГМПР, как правило, 90 процентов всех несчастных случаев происходят по организационным причинам. Среди них – неудовлетворительная организация работ, отсутствие должного контроля за выполнением работниками требований охраны труда, безопасных приемов и методов работы, формальный подход к проведению инструктажей, неудовлетворительное содержание рабочих мест, нарушение правил эксплуатации оборудования. Зачастую сами работники при выполнении обязанностей пренебрегают правилами техники безопасности, не соблюдают элементарные нормы охраны труда, нарушают трудовую дисциплину и теряют чувство самосохранения. Такое безответственное отношение к собственной безопасности ставит под угрозу не только их жизнь, но и здоровье тех, кто рядом с ними работает.
Главными задачами снижения травматизма и профессиональных заболеваний на металлургических предприятиях региона должны быть – высокая дисциплина, обеспечение в достаточном количестве работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и правильное их использование, создание комфортных условий труда на каждом рабочем месте, строгое выполнение всех требований правил и инструкций по охране труда, медицинский надзор и т.д.
В настоящее время на волгоградских предприятиях металлургического комплекса проходит процедура специальной оценки условий труда, которая кардинально изменила подходы в сфере охраны труда. При этом новый закон о спецоценке возлагает большую ответственность на профсоюзные организации для того, чтобы предупредить ухудшение положения работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.
– Серьезных трудностей со спецоценкой в организациях отрасли не возникало, – прокомментировал Леонид Степсков. – Есть отдельные факторы, которые не прописаны в методике проведения специальной оценки условий труда, но их не учет влияет на снижение класса вредности (освещенность, пульсация, микроклимат, шум, эмоциональные и психологические нагрузки). Ликвидация этих факторов приведет в соответствии с методикой проведения СОУТ к снижению класса вредности и последующему уменьшению льгот и компенсаций работникам. Сейчас главное представителям профсоюзной стороны на предприятиях контролировать проведение спецоценки и не допустить сокращения дополнительных отпусков, компенсационных выплат «вредникам».