В интересах работника
Обком Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности организовал двухдневный семинар для представителей первичных профсоюзных организаций по наиболее проблемным и актуальным вопросам.
Подводные камни специальной оценки условий труда
Участие и роль первичных профсоюзных первичных организаций в специальной оценке условий труда, грамотная классификация рабочего места на соответствие нормам охраны труда, права и обязанности представителей от профсоюза. Этому было посвящено выступление Татьяны Безугловой, главного технического инспектора труда облсовпрофа.
- Недопустимо, чтобы о профсоюзной организации вспоминали, когда надо подписать карту специальной оценки условий труда. Выразить несогласие с итоговым документом, подготовленным без участия профкома, можно, но для этого потребуется независимая экспертиза условий труда и дополнительные финансовые средства. Поэтому представители профсоюза должны принимать самое активное участие на всех этапах работы комиссии, - заострила внимание Татьяна Безуглова.
Главный технический инспектор труда облсовпрофа подчеркнула, что профсоюзные организации наделены функцией контроля деятельности работодателя и привлеченной организации, непосредственно проводящей специальную оценку условий труда. В течение десяти дней представители профсоюзной стороны должны изучить подготовленные документы, проверить точность названия предприятия, полное перечисление вредных (опасных) факторов производственной среды и трудового процесса, перечень гарантий и компенсаций занятым на данном рабочем месте, рекомендации по улучшению условий труда. При этом должна быть сделана обязательная ссылка на источник информации – уставные документы, протоколы измерения степени воздействия химического и биологического факторов, уровня шума, вибрации, оценки световой среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
- Если профсоюзная сторона не согласна с результатами оценки - допустим, замеры проводились при отключенном оборудовании, в нерабочее время, в период неполной занятости, приложите документ, аргументирующий позицию профкома. Карта СОУТ подписывается в любом случае. Особое мнение представителя первичной профсоюзной организации в письменном виде прикладывается к карте специальной оценке условий труда. Ваша деятельность имеет юридические последствия, которые отразятся на уровне и качестве жизни человека – его заработной плате, наличии компенсационных выплат и количестве дополнительных дней отпуска, - напомнила Татьяна Безуглова.
После подписания карты СОУТ представители профкома участвуют в реализации мероприятий по улучшению условий труда, разработке рекомендаций по режиму труда и отдыха, оздоровлению работников и системе медосмотров. От соблюдения данных требований зависит общее состояние охраны труда и промышленной безопасности на каждом конкретном предприятии. Поскольку человеческий фактор является причиной многих несчастных случаев на производстве.
Теория и практика вероятности
- В условиях производственной деятельности всегда есть вероятность того, что может произойти несчастный случай. Она увеличивается в разы, если работник игнорирует элементарные требования охраны труда, - сказал, открывая практическое занятие по методике расследования несчастного случая на производстве, Олег Дмитриев, технический инспектор труда облсовпрофа.
О несчастном случае на производстве работодатель обязан проинформировать соответствующие органы в течение суток. Далее издается приказ о создании комиссии, куда в обязательном порядке входит представитель профсоюзной стороны, при непосредственном участии которого проводятся опросы всех задействованных в производственном процессе лиц, проводятся меры по ограждению места происшествия, устанавливается связь несчастного случая с производственной деятельностью пострадавшего. Затем составляется акт, где указываются причины несчастного случая на производстве, виновные и меры, которые надо принять, чтобы исключить подобные ситуации впредь.
- Обратите внимание: составленный акт хранится у работодателя в течение 45 лет. Это делается в интересах пострадавшего - данные документы понадобится, если со временем у работника ухудшилось здоровье и он связывает это с производственной травмой, - подчеркнул Олег Дмитриев.
Несмотря на то, что причины, вызывающие несчастный случай на производстве, подразделяются на основные и сопутствующие, общим остается единое требование: жесткий контроль со стороны должностных лиц за соблюдением норм охраны труда и промышленной безопасности. Систематически должна проводиться проверка оборудования, вестись обучение работников и разъяснительные беседы, проходить инструктажи, четко соблюдаться процедура оформления допуска к работам.
Профилактика несчастных случаев на производстве - одна из основных обязанностей не только уполномоченных по охране труда, но и всего профактива. Нельзя допустить, чтобы работник систематически игнорировал требования использовать средства индивидуальной зашиты, или для ускорения производственного процесса делал две технологические операции одновременно. При таких обстоятельствах профсоюзу будет очень непросто отстоять интересы работника. Так же докладчик обратил внимание слушателей на такую причину получения производственной травмы, как интенсивность трудового процесса.
- Если в нарушение режима труда и отдыха человек работает по 12 часов в сутки, без выходных, и отпуска, то работодатель гарантирует себе не только прибыль, но и многократно возросшую угрозу несчастных случаев на производстве, - считает Олег Дмитриев.
В денежном эквиваленте
Правила исчисления пособий по обязательному социальному страхованию подробно были рассмотрены на практическом занятии, которое провела Валентина Емельянова, специалист регионального фонда социального страхования. Лектор сконцентрировала внимание на правозащитных функциях профсоюза при возникновении страхового случая: причинение вреда здоровью работника на производстве, профзаболевание, временная нетрудоспособность и т.д.
Представитель ФСС рассказала о методиках начисления сумм, которые получит работник в этих случаях.
- Застрахованным лицом, имеющим право на социальные выплаты при наступлении страхового случая, является каждый, кто находится в трудовых отношениях с работодателем. Первичная профсоюзным организация прежде всего должна обратить внимание на соблюдение работодателем трудового законодательства. При страховом случае возникает необходимость проверки записи в трудовой книжке, наличия приказа о приеме на работу и трудового договора. Для фонда соцстраха это является необходимым условием для начисления пособий, которые ежегодно индексируются. Работник имеет право располагать информацией по порядку и начислению социальных выплат, и помочь ему в этом должен профсоюз, - сказала Валентина Емельянова.
Мнения участников семинара:
Анатолий Макаров, заместитель председателя первичной профсоюзной организации, начальник цеха волгоградского филиала ООО «Омсктехуглерод»:
- Впечатляет объем конкретной информации по специальной оценке условий труда и практике расследования несчастных случаев на производстве. Такие уникальные знания можно получить только на собственном, причем, многолетнем опыте.
Инна Заболотнева, специалист по охране труда ООО «Волжский завод текстильных материалов», член профсоюза:
- Тонкости применения некоторых норм законодательства по охране труда, о которых рассказывали представители облсовпрофа, расширили уже имеющиеся знания. Очень удачно использована интерактивная форма подачи материала. Практическое занятие по заполнению карты СОУТ можно считать экзаменом на профпригодность.
Наталья Чекунова, председатель объединенной профсоюзной организации ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий»:
- Во всех девяти первичных профсоюзных организациях нашей компании раздел охраны труда в коллективных договорах является основным – наряду с оплатой труда и социальными гарантиями. Ценность сегодняшнего семинара в том, что лекторами из облсовпрофа и регионального Фонда социального страхования приводилось множество примеров из судебной практики. Сложнейшие вопросы были раскрыты доходчиво, подробно и увлеченно.
Нина Кулыгина, председатель областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности.
- Для областной организации Росхимпрофсоюза стало традицией информировать профактив об изменениях в законодательной базе, проводить обучающие семинары с приглашением лекторов, имеющих большой практический опыт по актуальным социально-экономическим вопросам.
Профактивисты должны действовать грамотно и оперативно реагировать на ситуацию. Надеюсь, что первичным профсоюзным организациям помогут знания, полученные на семинаре.