Они сражались за Родину
Разведчик Иван Чубуков
Мой дед Иван Чубуков призывался в Советскую Армию в 1940 году из узбекского Коканда, где трудился слесарем на местном маслозаводе. Попал в артиллеристскую часть. В начале Великой Отечественной был назначен командиром отделения артиллерийской разведки. В звании сержанта со своей 122-милиметровой гаубичной батареей прошел горящими дорогами войны.
На Курской дуге его после разрыва шального снаряда отбросило в сторону от гаубицы и засыпало землей. Спасли боевые товарищи, откопали и отнесли полуживого сержанта в санроту.
В составе 1-го Белорусского фронта мой дед дошел до Берлина. Его батарея участвовала в мощной артподготовке, предшествовавшей штурму Рейхстага. После Победы дважды контуженный, трижды раненный Иван Григорьевич работал на узле связи старшим монтером, пользовался уважением коллег за трудолюбие и добрый характер.
Виктория Баранова, член первичной профсоюзной организации работников здравоохранения Клинической больницы № 11г. Волгограда, врач.
Пулеметчик Иван Алафьев
В первые же дни войны моего деда Ивана Алексеевича Алафьева -- сорокалетнего крестьянина из Воронежской области, отца четверых детей -- призвали на фронт и отправили на Западный фронт. Воевал он вторым номером в пулеметном расчете.
Во время Сумско-Харьковской оборонительной операции в августе 1941г. разрывной пулей деду раздробило локтевой сустав. После ранения он долго лечился в госпиталях в Средней Азии, но правая рука так и осталась искалеченной до конца жизни.
Из Ашхабада дед писал письма в родную деревню Посевкино в Грибановском районе. Письма не доходили, и дома долго не знали о его судьбе. Зато сколько было радости, когда Иван Алексеевич вернулся из госпиталя к жене и дочкам живой! Пошел работать в колхоз, где трудился до глубокой старости. У них с бабушкой в 1944г. родилась пятая дочь, моя тетя.
В честь 20-летия Победы Иван Алафьев был награжден юбилейной медалью, за доблесть и отвагу отмечен знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Андрей Сидоров, работник аппарата Волгоградского обсовпрофа.
Танкист Филипп Лобойко
Наш дед Филипп Семенович Лобойко в послевоенное время до пенсии проработал на заводе им. Петрова, был членом профсоюза, передовиком производства. Один из троих его детей – мой отец. Помню, как мы, внуки, собирались вокруг деда-фронтовика и расспрашивали его про войну.
Филипп Лобойко в неполных 18 лет отправился на фронт, в августе 1943 года воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра. В 1944 году был ранен. Награжден медалью «Зв отвагу». После госпиталя был направлен в танковое училище.
Своего сына я назвал Филиппом в честь его прадеда, которым гордится вся наша семья. Хотя Филиппа Семеновича нет с нами уже более 30 лет, наши дети чтят его память.
Федор Лобойко, член первичной профсоюзной организации отделения «Сбербанка РФ».
Артиллерист Роман Шило
Роман Шило родился в 1917г. в Витебской области Белорусской ССР, призывался на Советско-финляндскую войну 1939 -- 1940 гг. В Великую Отечественную в звании сержанта был командиром 76-миллиметрового орудия. Участвовал в обороне Киева в 1941г. В 1942 -- 1943 гг. сражался с фашистами за Сталинград, отсюда с тяжелыми ранениями отправлен в госпиталь на станцию Изберг (сейчас город Избербаш) Дагестанской АССР, был комиссован и остался там.
Работал военруком в средней школе №1, а с начала 50-х годов и до пенсии был одним из лучших фрезеровщиков на машиностроительном заводе, куда позже привел своего сына -- моего отца. Роман Михайлович награжден медалями: «За оборону Сталинграда» и «За оборону Киева». Его родной брат Иван пропал без вести во время войны.
Умер дедушка в 1978 г., когда я еще не пошла в школу. Но хорошо помню, как он учил меня играть в шахматы и работать в нашем большом саду, как пел мне белорусские песни.
Светлана Шило, член профсоюза работников культуры, журналист.