Выплаты увеличить, а получателей сократить?
Профсоюзы против лишения любых категорий граждан пособий по безработице
В Минтруда подготовили законопроект, по которому минимальный и максимальный пороги общефедерального пособия по безработице могут вырасти с нынешних 850 и 4900 рублей до 1000 и 8000 рублей соответственно.
На заседании Общественного совета представитель Минтруда сообщил, что инициатива призвана повысить эффективность социальной поддержки безработных. По задумке чиновников, поддержка будет заключаться и в стимулировании нетрудоустроенных граждан к активному поиску работы. Для этого предполагается изменить порядок выплаты пособия по безработице, в том числе условия назначения и сроки выплат.
В ходе заседания стало ясно: Минтруд постарался видоизменить сроки и периоды выплат с тем, чтобы максимизировать выплаты пособий для той категории граждан, которая потеряла работу. Сокращая периоды выплат, разовые выплаты, в ведомстве рассчитывают приблизить пособие по безработице к прожиточному минимуму. Его сумма, по расчетам специалистов, достигнет восьми тысяч рублей в месяц.
Чиновники объяснили: увеличить размер пособия планируется не только за счет уменьшения периода выплат, но и за счет исключения некоторых категорий граждан из списка лиц, имеющих право на эти деньги. Например, предполагается не платить пособие впервые ищущим работу.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию членов Общественного совета. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова отметила: ведомство действительно изо всех сил пытается увеличить размер пособия по безработице, но объем бюджетного финансирования на эти выплаты не увеличивался многие годы. Потому даже при условии выполнения предложенных мер существует риск не повышения пособия по безработице. Сокращение периодов выплат и числа категорий граждан, имеющих право на них претендовать, членам совета тоже не показались положительным шагом.
Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская в комментарии газете «Солидарность» высказалась категорически против этой инициативы. По ее словам, хотя минимальное пособие по безработице в России получают порядка 50% от всех безработных, для многих людей это единственный источник существования.
-- Эти деньги позволяют людям хотя бы добраться до органов службы занятости в том или ином регионе. Ведь два раза в месяц безработный должен посетить службу занятости, чтобы отметиться, что он живой, что он ищет работу и готов к ней приступить. Надо же учитывать все категории граждан, а не только тех, кто живет в крупных городах. Из отдельных поселков дорога обходится в 700 рублей, а пособие -- 850. Второй раз человек должен уже за свои деньги ехать в службу занятости. А где он их возьмет, если он безработный? -- спрашивает профлидер.
Елена Косаковская говорит: нельзя всех, кто длительно не работает, считать тунеядцами.
-- В основном люди длительно не работают, потому что не могут самостоятельно найти работу, и служба занятости не может им ее подыскать согласно той квалификации, которая есть у человека. Переобучение отдано в ведение субъектов РФ, где на профподготовку безработных средства выделяются по остаточному принципу, -- объяснила Косаковская.
В перспективе же Минтруд поддерживает предложение ФНПР о переходе на систему страхования от безработицы.