Идти в ногу со временем, не теряя уверенности в себе
По таким правилам живет член профсоюза с 60-летним стажем, отдавший профсоюзной работе три десятка лет
В 1986 году директора швейной фабрики им. 8 Марта Павла Николаенко избрали председателем обкома работников текстильной и легкой промышленности, а через короткое время -- заместителем председателя облсовпрофа. Затем были должности временно исполняющего обязанности председателя и председателя областного Совета профсоюзов -- и везде руководитель крупнейшей в области общественной организации искал новые пути решения профсоюзных проблем, добиваясь реальных результатов. 22 марта, поздравляя Павла Андреевича с 75-летием, об этом еще раз вспомнили его коллеги и друзья.
Крепкая закалка
Павел Андреевич из тех, кто может сказать: всему лучшему я научился в родной семье. Спасаясь от голода, в 1947 году его родители переехали из села Погромное в Сталинград, построили домик в частном секторе, где вырастили и выучили семерых детей.
-- Мой отец -- потомственный обувщик, который был при этом мастером на все руки. С войны вернулся контуженным, но это не мешало ему работать без оглядки и без отдыха. Нас, детей, приучал к тому же, -- вспомнил мой собеседник трудные послевоенные годы.
Эта семейная закалка определила их дальнейшую жизнь, заставляя работать, чтобы лучше жить, и учиться, чтобы лучше работать.
После техникума технолога швейного производства Николаенко направили по распределению в Башкирию. Молодой специалист быстро дорос до руководителя, возглавляя одновременно ателье индивидуального пошива одежды и мастерскую. Здесь он внедрил поточный метод производства, и вскоре швейные бригады показали самую высокую производительность труда. После этого Павлу Николаенко доверили должность главного инженера фабрики бытового обслуживания, где за короткое время он изучил все тонкости ремонта сложнобытовой техники, производства трикотажных изделий, работы парикмахерских и т. п.
-- В 1968г. мы с женой вернулись в Волгоград. Работы по специальности не находилось. Но кто работал в бытовке, тот сможет работать везде. Я временно устроился электриком на тракторный завод, но и в такой ситуации держался прежнего правила: любое дело надо узнать досконально, -- рассказал Павел Андреевич.
Цени заслуги коллектива
Эти жизненные принципы помогли, когда он устроился на швейную фабрику им. 8 Марта. Работая в цехе подготовки производства, Павел Николаенко учился теории на вечернем отделении Московского финансово-экономического института, а практике -- у коллег. Прошел все ступеньки производства, занимая должности от мастера-стажера до генерального директора.
И тут не успокоился: когда тогдашний первый секретарь Центрального райкома партии Виктор Иванович Семененко ввел в практику такую форму учебы руководителей как День директора, он советовался и перенимал опыт у опытных директоров крупных предприятий Болотина, Кутявина, Секретова.
Советы были не лишними. Фабрике требовался мощный технологический толчок, решение острых социальных вопросов, и потому Павел Андреевич не стеснялся просить поддержки в райкоме, горкоме и обкоме, в отраслевом министерстве. Приходил туда с конкретными предложениями, точными расчетами, четкими обоснованиями -- и благодаря его настойчивости у предприятия появились средства.
Например, при нем для швейников решился жилищный вопрос: работники, которые раньше ждали квартиру 30 лет, теперь получали ее через полтора года. В цехах поставили венгерское и японское оборудование, стали применять новые технологии, силами своих ИТР наладили производство-поток.
Павел Андреевич считает: в первую очередь, это заслуга коллектива:
-- Люди работали в три смены, в выходные. Отпуск тогда был всего двенадцать дней. Мы останавливали фабрику, отправляли на отдых весь коллектив, кроме ремонтников, и они за эти считанные дни успевали подготовить оборудование для дальнейшей работы.
В результате 1,5-тысячный коллектив швейников выполнил пятилетний план по производительности труда за 3,5 года. Павел Николаенко до сих пор гордится и этим результатом, и тем, что после введения нового порядка реализации костюмов и полупальто продукция фабрики им. 8 Марта не залеживалась на прилавках.
Убеждая, двигаться вперед
Неудивительно, что успешному директору предложили возглавить обком профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, объединяющий тогда 30 тысяч членов. Первое, что он понял: надо опираться на фабричные профкомы, которые возглавляют сильные председатели. На Камышинском хлопчатобумажном комбинате -- Соловов, на Волгоградском кожзаводе -- Попова, на чулочно-трикотажной фабрике -- Очнева, на обувной -- Полякова, на фабрике им. 8 Марта -- Демина: каждый руководитель был уважаемым лидером, каждому доверяли и рядовые члены профсоюза, и председатель обкома.
Такое доверие помогло выстраивать обкому новые отношения с профкомами предприятий. Мой собеседник привел только один пример:
-- Я предложил изменить систему профсоюзных выборов: пусть организация сама определяет, кем заменить выбывших лидеров. Посмотрев на результат, через некоторое время по нашим стопам пошли и остальные обкомы.
Вскоре Павла Николаенко избрали заместителем председателя облсовпрофа. Он отвечал за колдоговорную работу, вопросы социального страхования, охраны труда, правовой защиты, заработной платы и др.
-- Все это значительно отличалось от привычной работы, но мне помогали советом тогдашние председатели отраслевых обкомов Андреев, Скоробогатов, Баронин, -- вспомнил Павел Андреевич своих профсоюзных «учителей».
Если работать сообща -- все получится
Они все понимали, что профсоюзам нельзя стоять на месте, и в анархичные годы перестройки доказывали во всех властных кабинетах: надо работать в правовом поле. Добились того, что на региональном уровне у профсоюзов появилось право законодательной инициативы. В результате Волгоградская область стала первой в стране, где по предложению профсоюзов был принят региональный МРОТ (минимальный размер оплаты труда), и сегодня превышающий федеральные цифры.
В кризис 90-х годов профсоюзы не допустили принятия норматива потребления электроэнергии для населения, что сэкономило для каждой семьи нелишние деньги. Работая в межведомственной комиссии, представители профсоюзов добивались ликвидации долгов по зарплате. Одновременно они ограничивали зарплаты директоров, не отличавшихся щепетильностью и ставили на место руководителей, пытавшимся избавиться от работников пенсионного возраста.
Павел Николаенко знает секрет успеха. Любые решения надо готовить заранее: консультироваться с грамотными профессионалами, изучать их заключения, доказательно оперировать цифрами. Именно так действовал облсовпроф, когда предложил администрации региона и областному Совету директоров создать трехстороннюю комиссию для подготовки итогового Соглашения о социально-экономическом партнерстве.
Он и сегодня считает, что изменить жизнь к лучшему можно только сообща -- идя в ногу со временем и не теряя уверенности в себе.