Михаил Шмаков: «Все это уже было сто лет назад»
4 апреля в колонном зале Дома Союзов состоялось заседание Генсовета ФНПР, на котором с основным докладом «Революция 1917 года и положение трудящихся России» выступил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России. В работе приняла участие член Генсовета, Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе.
Строже оценить предложения правительства
Сравнить события начала и конца прошлого века с сегодняшним днем -- с таким предложениям обратился к участникам Генсовета руководитель профцентра Михаил Шмаков. По мнению профсоюзного лидера, как тогда, так и сейчас Россия испытывает внешнеполитическое давление, и фактически идет необъявленная «гибридная» война.
Кроме того, ситуацию в стране портят либеральные бизнесмены, вывозящие из страны капиталы, и либеральные экономисты, обосновывающие это псевдонаучными теориями и концепциями; олигархи, предлагающие вернуться к 60-часовой рабочей неделе, отменив завоевание работников столетней давности; падение уровня доходов трудящихся, социальное расслоение и другие подобные факторы.
В своем докладе Михаил Шмаков призвал проанализировать деятельность финансово-экономического блока российского правительства. В частности, по мнению профлидера, стоит обратить внимание на такие действия министров, как планирование профильным министром и ЦБ бюджета, не предполагающего ни расширенного спроса, ни повышения жизненного уровня населения; падение реального дохода населения из-за роста налоговой и долговой нагрузки; «рост» зарплат бюджетников исключительно за счет изменения методики подсчетов; отказ от внедрения прогрессивной шкалы налогообложения.
- Это глупость или предательство? Сложно оценить иначе предложения министра финансов о сокращении страховых взносов в социальные фонды, высказанные почти месяц назад. На чем он планирует экономить - на пенсиях? На пособиях по нетрудоспособности? Он хочет перевести на «адресные принципы» выплаты по несчастным случаям? Реабилитацию инвалидов производить по «критериям нуждаемости»? Или все эти перечисленные и многие другие инициативы носят политический характер из серии «чем хуже, тем лучше»? Не сжимайте пружину русского терпения, господа! Когда она разжимается, происходят революции! - заявил Михаил Шмаков.
Закон был как каторжник…
Царское правительство и частный капитал так и не смогли построить хотя бы относительно справедливую модель социально-трудовых отношений. Это стало одним из факторов, который привел к революционным действиям со стороны российских рабочих в 1917 году и всех событий, которые за этим последовали, утверждал в своем докладе Михаил Шмаков.
-- К 1917 году Российская империя подошла с примитивными трудовыми законами. Ровно 111 лет и один месяц тому назад – 4 марта 1906 года – в результате массовых забастовок были утверждены «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий, - напомнил участникам совещания профсоюзный лидер.
Он пояснил, что это был по сути первый российский закон о профсоюзах, но о профсоюзах, поставленных под административный и полицейский надзор, чья деятельность, как писал один профсоюзный активист того времени, «становится в положение каторжника, закованного по рукам и ногам».
- Когда сегодня нам говорят о важности и пользе для бизнеса числа безработных и трудовых мигрантов, мы должны помнить, что все это уже было сто лет назад, - предупредил председатель ФНПР. - После того, как около полумиллиона кадровых работников ушло «воевать с германцем», на предприятия пришли беженцы, женщины, бывшие крестьяне. Это позволило работодателю и увеличить эксплуатацию работников, и снизить их доходы. Неспособность и неготовность власти повлиять на решение проблем работников, поставить предел алчности предпринимателей – вот диагноз социально-трудовых отношений дореволюционной России. И если не эти болезни были главной причиной Февральской революции, то именно они способствовали распаду прежней государственности, а затем сознательно усугублялись Временным правительством вопреки потребностям воюющей страны.
Выход - обеспечить достойный уровень жизни
В своем выступлении Михаил Шмаков подчеркнул:
- Вместо того чтобы учить российских рабочих патриотизму с высоких трибун, им нужно обеспечить достойный уровень жизни. Для этого необходимо выполнить три условия: укрепить финансово-экономический блок правительства, как не справившийся с этой задачей; пересмотреть принятые решения, возлагающие на трудящихся неприемлемый налоговый гнет на фоне сокращающихся зарплат и доходов; принять реальную программу развития российской экономики (в первую очередь – промышленности и инновационных наукоемких секторов и роста доходов граждан), а затем, используя всю мощь государственной машины, добиться ее реализации.
При этом Михаил Шмаков отметил, что иной путь социально-экономических преобразований, связанный с революционными процессами, может обернуться гибелью для всей страны:
- Россия снова стоит на распутье: снова революция, которую провоцируют извне и изнутри страны? Снова кровавое месиво? Или возможность собрать вместе все здоровые силы и наладить достойную жизнь; справедливый доход работников; справедливое, социально ориентированное государство? Новая революция не только приведет к невиданным массовым жертвам, она полностью разрушит страну и государство и не оставит возможности для ее третьего возрождения за последние сто лет!
Профсоюзы и «майские указы»
- За прошлый год благодаря инициативам профсоюзов и самих работников удалось добиться возвращения порядка 25 млрд. рублей недоплаченной зарплаты, - заявила в своем выступлении на Генсовете ФНПР вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.
По ее словам, благодаря действиям социальных партнеров и реакции Трудинспекции, вернуть заработанные деньги удалось более чем миллиону человек. Кроме того, сообщила вице-премьер, серьезная работа в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений привела к выводу из теневой занятости более 2,5 млн человек. Их договоры были переведены из «серой» в «белую» зону.
Также вице-премьер отметила значительную роль российских профсоюзов в контроле над исполнением «майских указов» президента Владимира Путина.
- Этот год для России особенный. На него приходится большая часть исполнения «майских указов» президента. Здесь ваша помощь нужна как никогда. Это наша ответственность перед всей страной, - отметила Ольга Голодец.
Подводя итоги заседания Генсовета, Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе подчеркнула:
- 100-летие революции 1917 года - событие историческое, которое круто изменило развитие нашей страны и всего мира. И извлечь правильные уроки, не повторить ошибок прошлого - сегодняшняя задача профсоюзов. Как отмечали Председатель ФНПР Михаил Шмаков и другие докладчики из числа теоретиков и практиков, кроме профсоюзов, кровно заинтересованных в развитии и поступательном движении страны, защитить права трудящихся некому. Исходя из этого, ФНПР и формирует свои требования.