Без пенсии никто не останется
- Правда ли, что из-за балльной системы можно остаться без пенсии?
Как сообщили специалисты регионального отделения Пенсионного фонда России, некоторые средства массовой информации, действительно, цитируют депутата Госдумы Олега Шеина, который утверждает: «К 2025 году людям надо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. При этом за год дается не больше 2 баллов, а 1 балл дается, если человек отработал на МРОТ. Причем зарплатой считается именно та, с которой были отчисления в Пенсионный фонд. Это означает, что если у человека была минимальная зарплата, то ему необходимо иметь 30 лет стажа».
В связи с этим Пенсионный фонд считает необходимым заявить следующее.
- Страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому недобор баллов может коснуться только тех работников, кто получает «серую» зарплату.
- Сейчас за год можно заработать не 2 балла, а 8,26. С 2021 года можно будет за год заработать 10 баллов.
- В 2025 году для назначения страховой пенсии по старости действительно нужно будет иметь минимум 30 пенсионных баллов (в 2017 году -- 11,4). Однако эти 30 баллов нужно набрать не за оставшееся до 2025 года время, а за всю свою трудовую деятельность. Напомним, когда в 2015 году была введена новая балльная система, все сформированные до 2015 года права были без уменьшения пересчитаны в баллы и также учитываются при расчете пенсии. Таким образом, подавляющее большинство граждан, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшее время, уже сейчас имеют необходимое количество баллов.
Надо напомнить, что в России человек без пенсии остаться не может. Если по каким-то причинам гражданин не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную пенсию.
Вернуться
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.