Профсоюзы в рядах защитников волжской твердыни
В преддверии Дня Победы наша газета представляет публикацию о работе профсоюзов Сталинграда в период Сталинградской битвы, подготовленную кандидатом социологических наук Геннадием Долженко.
22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно напав на СССР, развязала войну, которая круто изменила мирную жизнь советских людей. В 9 часов утра Первый секретарь ВЦСПС Н.М. Шверник на экстренном совещании секретарей и ответственных работников ВЦСПС, председателей и секретарей ЦК отраслевых профсоюзов дал указание о перестройке работы профсоюзов в соответствии с требованиями войны.
16 июля 1941 года был сформирован Совет по эвакуации, председателем которого был назначен Н.М.Шверник. Его назначение на пост председателя Совета было не случайным и объяснялось оно, прежде всего тем, что он, как руководитель советских профсоюзов пользовался высоким авторитетом у трудящихся, в том числе и у наших земляков.
Пока война далеко
Утро 22 июня 1941 г. в Сталинграде началось как обычно. Мощные гудки заводов с непрерывным производством возвестили о начале дневной смены. В полдень сталинградцы узнали страшную весть: война! Рабочие потянулись в военкоматы. На заводах состоялись массовые митинги.
С первых дней войны главнейшей задачей профсоюзных органов становится всесторонняя помощь действующей армии, которая, сдерживая врага, вела тяжелые оборонительные сражения. Многие предприятия, производившие гражданскую продукцию, необходимо было перевести на выпуск вооружений и боеприпасов. Фронт и тыл превращались в единый боевой лагерь.
На пятый день войны в город прибыли первые санитарные поезда с ранеными красноармейцами и командирами. Вскоре Сталинградская область превратилась в крупную госпитальную базу. На 30 июня 1941 г. местные власти развернули 14 эвакогоспиталей на 5200 коек, к августу открыли еще 37 госпиталей на 15835 коек, а в ноябре — еще 16 госпиталей на 5925 коек и на 10% расширили существующие.
В мае 1942 г. начали принимать раненых 27 новых госпиталей на 9350 коек. В общей сложности в области действовало 94 эвакогоспиталя на 49815 коек. Сталинградские медики работали круглосуточно и за 12 месяцев (июль 1941—июль 1942 г.) сумели вернуть в строй свыше 185 тысяч воинов Советской Армии.
Перевод сталинградской промышлености на военные рельсы проходил в трудных условиях. Надо было не только наладить в кратчайший срок производство военной продукции, но и высвободить производственные мощности для 32 эвакуированных предприятий республиканского и союзного значения, обеспечить их транспортом, рабочей силой и необходимыми материалами.
«Двести процентов нормы — двести снарядов по врагу»
Профсоюзы промышленных предприятий объявили движение за повышение производительности труда. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал для трудовых коллективов непреложным законом.
На заводе «Красный Октябрь» развернулось соревнование мастеров скоростных плавок. Сталевары И. Алешкин, А. Кузьмин, И. Орлов, О. Ковалева до 30 % плавок проводили скоростными методами. К концу 1941 года на заводе трудилось около 6 тыс. стахановцев и ударников, т. е. более половины трудового коллектива.
Рабочие завода «Баррикады» выступили инициаторами соревнования под лозунгом «Двести процентов нормы — двести снарядов по врагу».
Коллектив тракторного завода во втором полугодии 1941 г. выпуск валовой и товарной продукции увеличил в два раза по сравнению с первым полугодием. Производительность труда на одного рабочего повысилась на 206%. По инициативе завкома тракторного завода были созданы первые фронтовые бригады. Работая под девизом «В труде, как в бою», они перевыполняли сменные задания в 2—3 раза, работали без брака, добивались большой экономии топлива, сырья и материалов.
К лету 1942 г. в составе фронтовых бригад заводов города насчитывалось более 3 тысяч двухсотников, а число стахановцев и ударников превышало 32 тыс. человек.
Трудовой героизм рабочего класса города получил высокую оценку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1942 г. за образцовое выполнение заданий партии и правительства по производству вооружений орденом Ленина был награжден завод «Баррикады», 8 февраля орденом Трудового Красного Знамени был отмечен коллектив СТЗ, а в июле 1942 года он получил переходящее Красное знамя Госкомобороны -- за перевыполнение планов по выпуску танков и танковых моторов.
Работать до последнего…
К июлю 1942 года Сталинград окончательно стал прифронтовым городом. Под огнем врага продолжали действовать промышленные предприятия, выпуская военную продукцию. В сентябре, когда в центре города шли жесточайшие бои, тракторный завод передал войскам 200 танков и 40 моторов. И только 5 октября, когда завод был полностью выведен из строя, рабочие прекратили ремонт боевых машин.
Рабочие завода «Баррикады» продолжали сборку орудий и минометов до 14 октября, пока не использовали полностью комплектный задел деталей.
Коллектив завода «Красный Октябрь» покинул цехи только по приказу военного командования, когда противник находился вблизи заводских ворот.
Вплоть до 14 сентября 1942 года работали мукомолы мельницы № 4 на площади 9-го января (ныне пл. Ленина), выдавая ежедневно по 200 тонн муки.
Мужественно нес трудовую вахту коллектив СталГРЭС, снабжая до 5 ноября 1942 г. промышленные предприятия города электроэнергией.
Рабочие Сталинградской судоверфи строили понтоны для переправ, переоборудовали пассажирские катера в тральщики, изготовляли бронекатера.
Рабочие силикатного завода освоили производство противотанковых мин, судоверфи -- бронекорпусов для танков, метизного завода - мин, взрывателей, осколочно-фугасных снарядов. На заводе им. Сакко и Ванцетти изготовлялись 50-миллиметровые минометы, чугунные окопные печи, на лесозаводах - артиллерийские сани, санитарные салазки, дезкамеры, огнеметы.
1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание roрода-героя, а 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися в борьбе с захватчиками, городу-герою были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».