Их юность отняла война
Работники Волгоградского областного радиотелевизионного передающего центра сохраняют память о родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. В дни празднования Дня Победы их рассказы редакции представила председатель первичной профорганизации ОРТПЦ Наталья Иваненко.
Алексей Сысоев, водитель транспортного отдела:
«Ушел воевать восемнадцатилетним»
Мой дедушка Бобырь Григорий Николаевич родился в 1924 году в х. Хустяновка Еланского района. После 6-го класса учился в одном из волгоградских ФЗО, в 1941 году вернулся домой трактористом, стал работать. Когда началась война, его взяли рыть окопы в х. Даниловка, но весной опять вернули домой на посевную.
В 1942 году дед был призван в армию и направлен сначала в Пензу, где был зачислен в специальный тракторный полк, а затем в Киров, где получил специальность механика-водителя. После этого его зачислили в состав 999-го танкового артиллерийского полка, который формировался в Пушкино и был затем переброшен на 3-й Украинский фронт.
Своим ходом полк дошел до украинского города Коростень. В боях под Житомиром танкисты получили приказ уничтожить вражеский поезд. Когда две наших машины находились в засаде, в танк Григория Николаевича попали два снаряда. Один угодил в боевое отделение: взрывом убило наводчика, заряжающему оторвало руку, командира и моего деда ранило. Да так сильно, что его посчитали убитым.
Когда в апреле 1944 года дед вернулся домой из госпиталя, то увидел похоронку со своим именем, которую прислали семье. Оправившись от ранения, он долгие годы работал в родном колхозе весовщиком и учетчиком. В 1979 году ушел на пенсию. Инвалид войны первой группы, ветеран труда. Награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.
Лев Кондратов, начальник цеха Чилеково:
«Гордился, что дожил до Победы»
Мой отец Кондратов Николай Дмитриевич, 1923 года рождения, умер рано, в возрасте 47 лет. Но до последнего дня гордился, что дожил до Победы.
Через год после начала войны его вместе с такими же мальчишками призвали в армию из Краснодонского района Ворошиловградской области. В звании гвардии младшего сержанта отец служил телефонистом минометного батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, демобилизовался из армии в 1947 году.
Имеет награды: орден Славы III степени, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В приказе о награждении орденом есть такие слова: «При форсировании канала Тельтов отличился в бою гвардии мл. сержант Кондратов Николай Дмитриевич. Под пулеметным и артиллерийским огнем противника он сумел бесперебойно обеспечивать связь от 82-миллиметровых минометов с командным пунктом мотострелковой бригады. В течение нескольких часов устранил 13 порывов на линии, благодаря чему минометы вели прицельный огонь по находящимся в траншеях немцам».
Нина Морозова, электромонтер станционного телевизионного оборудования цеха Суровикино:
«Служил в пехоте»
Мой отец, Петров Николай Осипович (годы жизни 1918 – 1969) -- уроженец Сталинградской области. На войне служил в пехоте. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Медали, к сожалению, не сохранились.
После войны, с 1946г. по 1969г., командовал взводом в 71-м отряде ВОХР Министерства связи Таджикской ССР.
Владимир Ципилев, инженер 1-й категории ПТО:
«Вернулся с фронта один»
Мой отец Сергей Иванович Ципилев и его брат-близнец Владимир были призваны в 1942 году и направлены на 1-й Украинский фронт. Служили связистами в одном из стрелковых батальонов, устанавливали проводную связь с командиром полка.
Во время боев под Винницей братья попали под минометный огонь: Владимир погиб, а Сергей получил тяжелое ранение руки и попал в госпиталь.
После излечения отца направили в 99-й гвардейский разведывательный авиаполк, где он служил дешифровальщиком авиаснимков. Службу закончил в звании сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».