Коллеги и друзья поздравили с 75-летием заслуженного работника культуры России, директора Дворца культуры профсоюзов Юлию Ивановну Маркину
В межсоюзный клуб облсовпрофа Юлия Маркина пришла 47 лет назад, а в 1981 году возглавила организованный на его базе ДК профсоюзов. За прошедшее время при ее участии и поддержке рождались, развивались и доныне работают творческие коллективы, которые радуют горожан своим творчеством и которыми профсоюзы по праву гордятся.
Мечты сбываются
Юлия Ивановна из того поколения советской молодежи, что верила в чудеса, которые подарят замечательную жизнь. И чудеса случались. Чего только стоит удостоверение артистки народного театра, которое ей вручил Юрий Гагарин.
-- На самом деле все просто: я -- землячка первого космонавта, выросла в городке Гжатск Смоленской области. После школы работала в гальваническом цехе радиозавода вместе с Борисом Гагариным, братом Юрия Алексеевича. Готовилась поступать в автодорожный институт. Но когда после первого полета человека в космос на базе городского клуба открыли народный театр, я пошла туда и получила главную роль Нины Снежко в известном спектакле «Барабанщица». После премьеры и состоялось вручение документа, -- вспомнила Юлия Ивановна резкий поворот в своей судьбе.
Так она сменила мечту и оказалась в Ленинградском культпросветучилище. Чудесные встречи не оставляли ее: в городе на Неве юная студентка познакомилась с командированным сюда инженером волгоградского завода «Ахтуба», от которого через три дня получила предложение руки и сердца. Она переехала в Волгоград, а когда подрос сын, пришла на работу в ДК профсоюзов, который на десятилетия стал ей родным домом. Юлия Ивановна хорошо помнит, как поразилась, оказавшись здесь впервые:
-- Мы с мужем увидели объявление: в межсоюзном клубе облсовпрофа состоится концерт Григория Пономаренко. Решили сходить. Как только я вошла в красивый зрительный зал, так и ахнула: «Как хотелось бы здесь работать!».
У профсоюзов красивое «лицо»
И точно, активного культработника, которая бегала в межсоюзный клуб на занятия по изобразительному искусству, заметили и пригласили на собеседование к председателю облсовпрофа Георгию Александровичу Бойко. Вскоре она как заведующая отделом культмассовой работы уже готовила первое мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею известного волгоградцам народного ансамбля «Волжанка». Праздник получился интересным, как и многие другие, к которым приложила руку Юлия Маркина.
Неудивительно, что в 1981 году ее утвердили директором Дворца культуры профсоюзов, который был создан на базе межсоюзного клуба. Георгий Александрович Бойко поставил перед коллективом задачу: «Чтобы наш ДК был лицом Волгоградских профсоюзов».
Так оно и стало. В восьмидесятые годы, на которые пришелся расцвет ДК, весь город ходил на спектакли молодежного театра под руководством Бориса Естрина. Зрители всегда ждали выступления ансамбля русской песни «Веснушка» (художественный руководитель Нина Елизарова), ансамбля бального танца «Мечта» (балетмейстеры Светлана и Владимир Кривошеевы), ансамбля эстрадного танца «Калейдоскоп» (руководитель Ольга Ананьева), хора мальчиков «Камертон» (хормейстер Сергей Лопатин) и других.
Всего в ДК работали 22 коллектива художественной самодеятельности, среди которых девять заслужили звание народного или образцового.
Успешно вели работу и клубные объединения: клубы любителей рок-музыки, старшеклассников, моделирования, молодых рабочих, пионервожатых, деловой женщины, ветеранов культработы, многодетных семей и другие.
Конечно, такая армия разных людей с трудом делила сцену и помещения для занятий. С утра до вечера в фойе, в коридорах, в любом свободном уголке ДК шли репетиции, потому что подчиненные Юлии Ивановны учились у нее -- и работали, часов не наблюдая. Ведь они видели: директор любит и уважает талантливых людей, улаживает организационные и хозяйственные проблемы, по-матерински объединяет творческих людей.
У нее крепкая команда
Юлия Ивановна гордится, что многие участники художественной самодеятельности «вырастали» из нее и уходили на профессиональную сцену. А многие выросли в ДК в буквальном смысле этого слова: например, Ольга Капустина и Инна Придворова с детских лет танцевали в народном хореографическом ансамбле танца «Волжанка», а получив высшее профессиональное образование, вернулись в родной коллектив. Теперь работают с его младшей группой -- ансамблем «Сюрприз» и по-прежнему радуют зрителей яркими праздниками.
При этом все сохраняют давнюю традицию -- будто дружная семья собираться в последнее воскресенье октября на открытие творческого сезона «Мы зажигаем огни». Зал, как правило, забит, потому что всем интересно: что нового подготовили творческие коллективы ДК.
Сегодня в штате ДК -- четырнадцать человек, и о каждом директор может рассказать много хорошего. Это крепкая команда увлеченных работой и счастливых людей, чьими стараниями Дворец культуры стал настоящим центром эстетического воспитания волгоградцев. В одной публикации ДК назван кораблем, который приглашает на свой борт людей разных профессий, разных возрастных и социальных групп и ведет их в мир искусства и красоты. Лучше не скажешь.