Путин ответил, как будет жить страна
Центр обработки сообщений редакции «Прямой линии» принял два миллиона разных обращений. В ходе своей пятнадцатой «Прямой линии», которая на этот раз продлилась ровно четыре часа, Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Они касались экономики, внешней и внутренней политики, спорта и культуры. Кроме того, президент РФ ответил на несколько личных вопросов.
Закончился ли экономический кризис?
-- Начать хотел бы с проблем, которые являются наиболее острыми. У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно -- увеличилось до 13,5 процента количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. За этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать.
Теперь что нам позволяет сказать о том, что рецессия закончилась в российской экономике. Первое и очень важное -- три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, но тем не менее из квартала в квартал.
Растет промышленное производство. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал. Наконец, очень важная составляющая макроэкономического характера: у нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России -- 4,2 процента, такого ещё никогда не было.
Растут золотовалютные резервы Центрального банка, международные резервы. И один из важнейших показателей: у нас инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем растет экономика. Это говорит о том, что уже подготовлен задел на будущий ближайший рост, и все это, безусловно, не может не отражаться и отражается на некоторых вопросах социальной сферы.
Будет ли расти заработная плата?
-- У нас реальная заработная плата с июля -- августа прошлого года начала потихонечку расти. Работаем с работодателями на предмет повышения нижней платки МРОТ. В общем и целом обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему.
Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, – там сложнее, им не индексировали зарплату, несмотря на то, что инфляция была значительная. Это, конечно, несправедливо. И я с Правительством на этот счет говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы.
Готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями?
-- История России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко.
Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились, кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары -- нефть, газ, металлургическую продукцию, химию и так далее.
Но есть и плюсы. Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях. У нас реально начало расти производство в важных, сложных отраслях. Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике, сейчас у нас идут хорошие процессы в тяжелом машиностроении.
Уже не говорю про сельское хозяйство. Россия стала лидером по экспорту зерновых, по экспорту пшеницы. У нас в разы сократились закупки по импорту. Собственное производство, скажем, по мясу свинины, мясу птицы, закрывает практически всю нашу потребность. Более того, мы сейчас ищем рынки сбыта.
Однако надо понимать: все эти санкционные ограничения ни к чему хорошему не приводят, надо стремиться к тому, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений.
Когда возьмемся за работу с отходами?
-- У нас закон принят уже давно по поводу работы с отходами, но его введение в действие постоянно откладывали. Откладывали потому, что предусмотрены так называемые утилизационные сборы для промышленности, и в условиях экономического кризиса промышленники нас просили не вводить эти сборы.
В этом законе предусмотрено, что будут выведены в отдельный платеж определенные экологические отчисления и для граждан. Эффект от этих отчислений не сразу будет виден, но люди поймут нас, если будут видеть, куда деньги идут. А для этого нужен общественный контроль.
Кстати говоря, хочу поблагодарить Общероссийский народный фронт, который создал соответствующую карту. Сотни людей уже работают, выявляют наиболее проблемные вещи.
Будет ли продолжена программа материнского капитала?
-- Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер. И добились реального, серьезного результата.
Что нужно еще делать? Во-первых, у нас уже есть отработанные механизмы, один -- так называемый материнский капитал. Во-вторых, введены выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией, и после этого сразу на 37 процентов там выросла рождаемость.
Конечно, это очень затратные меры Нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но жадничать здесь тоже нельзя.
Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам, потому что это молодые люди, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка. Надо подумать и о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребенка у более взрослых мам (за 30 лет и больше).
Мы сейчас решили вопрос более или менее с детскими садами для детей от трех до семи лет. А для молодых мам, которые не хотят «выпасть» из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, программа нужна отдельная.
Будет ли повышение пенсионного возраста?
-- Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт соседних государств. Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии. А количество работающих в связи с демографическими проблемами и структурными изменениями будет уменьшаться.
Это все реалии, с которыми мы сталкиваемся, которые мы должны иметь в виду. Но принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки.
Что касается работающих среднего и предпенсионного возраста, которым сложно найти работу, здесь нужно своевременно, в нужном объеме и с нужным качеством обеспечить переквалификацию людей, переквалификацию так называемых трудовых ресурсов.
Нужно обеспечить мобильность трудовых ресурсов, то есть, возможность людей переезжать из одного региона в другой. Нужно подумать, где и как они будут жить, и соответствующая инфраструктура должна быть подготовлена. Это большая, многоплановая и многогранная работа.
Особенно актуально это в так называемых моногородах. Но соответствующие планы предусмотрены, они осуществляются. Надо, конечно, наращивать усилия в этом направлении -- это совершенно очевидно.
Как ускорить снос аварийного жилья?
-- Соответствующие ресурсы на расселение из федерального бюджета выделяются, мы продлили программу расселения аварийного жилья. В целом это дело по стране идет и развивается неплохими темпами. Но такого жилья у нас в стране очень много, к сожалению, примерно два процента от всего жилищного фонда страны, примерно 80 миллионов квадратных метров. Мы в год столько строим на всю страну. Поэтому эта проблема острая и большая, но решать ее надо. И будем ее решать дальше.
Как наладить контроль за управляющими компаниями?
-- Правительство старается навести порядок в решении этих вопросов и должным образом отстроить эту систему. Первое, что нужно сделать -- добиться того, чтобы уровень управляющих компаний, их качество работы отвечали предъявляемым требованиям. Это касается регионального уровня власти, муниципального, и с федерального за этим нужно, конечно, внимательно следить.
Второе. Мы ввели даже уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний, ввели серьезные штрафы за нарушение качества работы.
Но на повестке дня стоит еще ряд вопросов, они и правительственными распоряжениями должны быть решены, и на законодательном уровне отрегулированы. Думаю, что мы в ближайшее время эти вопросы закроем. Мы не оставим эту проблему без внимания, обязательно будем доводить это до логического завершения.
Что делать с коррумпированными чиновниками?
-- Проблема эта известная. Считаю, что она является острой. Хотя анализ вопросов, которые сейчас поступают, показывает: по сравнению с прошлыми мероприятиями подобного рода эта тема не находится в числе первых.
Тем не менее я считаю, что это вопрос важный. Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания -- вот что самое главное. Обеспечить такой режим работы нужно.
Поэтому давайте будем полагаться на работу судебной системы, которая, разумеется, нуждается в совершенствовании, но другой инстанции по Конституции, определяющей меру наказания того или другого человека, совершившего правонарушения, не существует.
Что у нас происходит с дорожным строительством?
-- Федеральные трассы развиваются, строятся, где-то примерно 77 процентов федеральных трасс приведено уже в нормативное состояние. Что касается местных дорог, региональных дорог, к сожалению, там рост практически незаметен: было 36 процентов, стало 42.
В последнее время, к сожалению, с дорожным строительством на региональном и муниципальном уровне ситуация ухудшилась. Связано это, в том числе с недостатком ресурсов на эти цели. Но кроме всего прочего, я не снимал бы ответственности с регионального и местного уровня управления. Это тоже вопрос, что они считают приоритетным при распределении денежных средств. Но на это с федерального уровня обратим соответствующее внимание, обещаю.
Когда Президент будет ездить на отечественном автомобиле?
-- Такая страна как Россия, должна производить линейку автомобилей, которыми пользуются и первые лица государства. Мы сейчас работаем над этим. Надеюсь, что к концу 2018 года уже появится линейка автомобилей не только для первых лиц. Это будет и внедорожник, и маленький автобус (микроавтобус), и хэтчбек, и так далее.
Кого Президент планирует оставить после себя?
-- Во-первых, я еще работаю. Во-вторых, это должен определить избиратель -- российский народ. Мы не должны забывать, что избиратель -- российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, конкретный район, город, область или страну.
Что главное в планах на будущее?
-- У нас много задач. Первая и самая главная -- нужно обеспечить рост доходов граждан страны. Нужно избавиться от нищеты, нужно избавиться от бараков и аварийного жилья, но сделать это можно исключительно развивая нужными, должными темпами нашу экономику.
И в этой связи нужно обратить внимание и решить проблему повышения производительности труда. Сделать это невозможно без перехода к следующему технологическому укладу, а здесь нам нужна и цифровая экономика, здесь нам нужна правильная организация работы. Здесь нам нужно внести существенные коррективы в административные формы, причем административные формы на уровне муниципалитетов, регионов и всей страны. Здесь нам совершенно точно нужны серьезные преобразования в качестве управления.
Это не большой, но очень важный перечень задач, которые будут решаться в самое ближайшее время.
Вот как прокомментировали «Прямую линию» с Президентом профсоюзные лидеры из Волгоградской области.
Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе отметила:
-- Прямая линия -- это диалог Президента с народом, и внимание к ней россиян подтверждает, насколько высоко доверие к нашему лидеру, высок его авторитет. А увеличение количества обращений со всех уголков страны говорит о том, что власть на местах не слышит людей с их проблемами.
Из Волгограда на «Прямую линию» пришло множество вопросов, которые волнуют и жителей других регионов: это реализация майских указов, переселение из аварийного жилья, дороги. Но надо отдать должное нашему губернатору Андрею Ивановичу Бочарову. В отличие от Ставропольского края, где не решены вопросы выплат пострадавшим от наводнения (и жители рассказали об этом в своем обращении на «Прямую линию»), наш регион не оставляет без внимания никого из попавших в беду.
Достаточно вспомнить недавнюю трагедию, когда в результате взрыва в Советском районе обрушился дом. Губернатор, областные власти показали пример, как брать на себя ответственность по обеспечению пострадавших жильем.
В ходе «Прямой линии» Президент особо подчеркнул: первая и самая главная задача власти -- обеспечить рост доходов граждан. Это вселяет надежду в завтрашний день.
Председатель территориальной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Михаил Ширшин рассказал:
-- Мне понравилось, что Президент отдельно рассказал о масштабном развитии нашей отрасли: «…к 2050 году примерно 30 процентов всех углеводородов будет добываться в Арктике. Уже сейчас там осуществляются наши крупнейшие проекты: строится целый завод в арктической зоне, построены город, аэродром, порт. В арктической зоне уже началась добыча».
Хотя мы слышим здравые предложения «слезть с нефтяной иглы», надо понимать: энергоносители еще долго будут оставаться важной составляющей российской экономики, а нефтяники и газовики -- обеспечивать хозяйственную деятельность предприятий и наполнять бюджет.
Председатель Ассоциации профсоюзных организаций водных путей, гидросооружений и судоходства профсоюза работников водного транспорта РФ Галина Новикова подчеркнула:
-- Мы -- бюджетники, которые не попали под действие майских указов 2012 года, и наша зарплата не индексировалась с 2013 года. Обращаясь к Президенту Владимиру Путину, мы спросили: будет ли проведена индексация заработной платы указанным работникам, в какие сроки и в каком размере. На «Прямой линии» Президент сказал, что дал поручение Правительству, чтобы с 1 января 2018 года доходы таких, как мы, граждан были проиндексированы. Надеемся на решение этого жизненно важного вопроса!
Председатель обкома Горно-металлургического профсоюза России Сергей Полещук выразил свое мнение о состоявшемся разговоре:
-- Предприятия нашей отрасли зачастую являются градообразующими, и любой сбой в их работе напрямую влияет на жизнь множества работников и их семей.
Президент обратил внимание на решение подобных проблем и подчеркнул: нужно своевременно обеспечивать переквалификацию работников, а также возможность людей переезжать из одного региона в другой, подготовив для этого соответствующую инфраструктуру. Он отметил: хотя это большая и многоплановая работа, соответствующие планы предусмотрены, они осуществляются, и усилия в этом направлении будут наращиваться. Такую позицию власти металлурги поддерживают.