Работодатель может обратиться в Фонд социального страхования за возвратом части страховых взносов
Ежемесячно работодатель отчисляет взносы в ФСС на обязательное социальное страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. При этом до 20 процентов этих средств он может вернуть, потратив их затем на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Какую часть страховых взносов могут вернуть, какие документы для этого нужны и на что конкретно работодатель сможет потратить эти деньги -- об этом рассказывает наша газета.
1.ДО КАКОГО СРОКА НАДО ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ФСС?
Чтобы вернуть часть страховых взносов:
*подайте документы на возврат страховых взносов до 1 августа;
*следите за рассмотрением заявления на сайте регионального отделения ФСС.
2. КАКУЮ СУММУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ВЕРНУТ?
Работодатель может вернуть до 20% от страховых взносов. ФСС вернет деньги только от тех средств, что работодатель перечислил в фонд в прошедшем году.
В случае, если работодатель с численностью работающих до 100 человек не возвращал средства на обеспечение предупредительных мер в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году, то сумма составит 20 процентов от страховых взносов, начисленных им за три последовательных года (за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных за этот период).
Потратить эти деньги можно только на определенные мероприятия по охране труда (приказ Минтруда России от 10 декабря 2012 года №580н). Не затягивайте с заявлением о возврате средств.
3. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ВОЗВРАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ?
Чтобы вернуть обозначенные средства, работодателю нужно до 1 августа текущего года направить в ФСС:
*заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер;
*копию Плана финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году;
*копию Перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Заявление можно предоставить на бумаге или в электронном виде. Форма заявления есть в приложении №3 к Административному регламенту (приказ Минтруда России от 2 сентября 2014 года №598н).
Кроме этих документов, работодателю могут понадобиться и другие. Список зависит от того, какие мероприятия он хочет профинансировать (п.4 приказа Минтруда России №580н). Посмотреть, какие документы необходимы для финансирования каждого из мероприятий, вы можете ниже.
Специальная оценка условий труда:
-- копия приказа (распоряжения и т. д.) о создании комиссии по проведению СОУТ;
-- копия договора с организацией, которая будет проводить СОУТ (в договоре укажите, сколько рабочих мест вы оцениваете и по какой стоимости).
Снижение уровня вредных факторов:
-- копии отчетов о проведении СОУТ (аттестации рабочих мест), подтверждающих превышение допустимых уровней вредных и опасных факторов до и после реализации мероприятий по охране труда;
-- копии документов о приобретении оборудования (о проведении работ) для снижения воздействия вредных и опасных факторов;
-- копия договора на проведение мероприятия (без приобретения оборудования).
Обучение по охране труда руководителей, специалистов и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, членов комиссий по охране труда:
-- копия приказа о направлении работников на обучение;
-- список работников, направляемых на обучение;
-- копия договора с обучающей организацией;
-- копия уведомления Минтруда России о включении обучающей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;
-- копия программы обучения;
-- документы работников, подтверждающие их принадлежность к должности, которые могут обучаться за счет ФСС России (например, копии приказов о назначении на должность).
Приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ):
-- перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий работников со ссылкой на пункт типовых норм, их количества, цены, даты изготовления и срока годности;
-- перечень СИЗ, приобретаемых по результатам спецоценки (аттестации рабочих мест);
-- копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ.
Санаторно-курортное лечение работников:
-- заключительный акт врачебной комиссии по итогам периодических медосмотров; списки сотрудников, направляемых на лечение, с указанием рекомендаций;
-- копия лицензии санатория;
-- копии договоров на покупку путевок;
-- калькуляция стоимости путевок.
Проведение периодических медосмотров:
-- копия списка работников, подлежащих медосмотрам в текущем календарном году;
-- копия договора с медучреждением на проведение медосмотра;
-- копия лицензии медучреждения.
Покупка лечебно-профилактического питания (ЛПП):
-- перечень работников, которым выдают питание, с указанием основания, профессий работников и норм выдачи с номером рациона питания;
-- график занятости работников, которые имеют право получать профилактическое питание;
-- копии документов о времени, фактически отработанном во вредных условиях;
-- копии постатейных смет расходов, запланированных на покупку профилактического питания;
-- копии договоров страхователя с организациями общественного питания;
-- копии документов, подтверждающих затраты страхователя на обеспечение работников ЛПП.
Покупка алкотестеров для предсменных и предрейсовых медосмотров:
-- копия локального нормативного акта о проведении предсменных или предрейсовых медосмотров;
-- копия лицензии на проведение медосмотра или договора с организацией, которая вправе проводить такие медосмотры (приложение лицензии этой компании на право проведения медосмотров);
-- копии счетов на покупку алкотестеров и алкометров.
Покупка тахографов:
-- копии лицензий на право осуществлять перевозки и копии документов, подтверждающих соответствующий вид деятельности организации;
-- перечень транспортных средств, которые нужно оснастить тахографами;
-- копии свидетельства о регистрации транспортного средства в ГИБДД;
-- копии паспорта транспортного средства;
-- копии счетов на покупку приборов.
Покупка аптечек для оказания первой помощи:
-- перечень приобретаемых медицинских изделий с указанием их количества, цены и санитарных постов, которые будут оснащены аптечками.
Приобретение приборов и устройств, обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ:
-- копии документов, подтверждающих приобретение соответствующих приборов, устройств и оборудования;
-- копии (выписки из) технических проектов и (или) проектной документации, которыми предусмотрено приобретение этих приборов, устройств и оборудования.
В КАКОМ ПОРЯДКЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВОЗВРАТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ?
В течение одного рабочего дня с даты регистрации заявления на сайте регионального отделения ФСС России появится информация о поступивших документах и этапе рассмотрения.
Если сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, меньше 10 000 000 рублей, то решение о возврате средств принимает территориальный орган ФСС в течение 10 рабочих дней.
Если сумма превышает 10 000 000 рублей, то процедура немного усложняется. Территориальный орган должен направить документы в течение 3 дней на согласование в ФСС России. Там документы рассматривают 15 дней с момента, когда они поступили.
Положительное или отрицательное решение сотрудники фонда оформляют приказом, который в течение 3 рабочих дней направляют страхователю.
5. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ФСС ОТКАЖЕТ В ВОЗМЕЩЕНИИ ЗАТРАТ?
ФСС России может отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер, если:
-- у организации есть задолженность по уплате страховых взносов, пени и штрафы;
-- представленные документы содержат недостоверную информацию;
-- организация представила неполный комплект документов.
Если фонд уже распределил весь свой бюджет, отпущенный на финансовое обеспечение предупредительных мер по охране труда, он также откажет работодателю.
Работодатель может повторно обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации. Но он должен уложиться до 1 августа текущего года. Также работодатель имеет право обжаловать отказ в суде.