Закон разрешит споры между работодателем и работником
Специалисты отдела правовой защиты и охраны труда отвечают на вопросы, поступившие на горячую линию облсовпрофа
1. В какие сроки выплачивается аванс и вторая часть заработной платы?
Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом в локальном нормативном акте, трудовом договоре можно зафиксировать положения о выплате заработной платы чаще чем два раза в месяц (Письмо Минтруда России от 28.11.2016 № 14-1/В-1180).
Дата выплаты заработной платы должна определяться конкретной датой не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Данный вывод следует из положений ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
Минтруд России в письме от 21.09.2016 № 14-1/В-911 разъяснил, что с учетом этого требования заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего месяца, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.
Иные сроки могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо выплатить накануне этого дня. Такое правило предусмотрено ч. 8 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
2. Как выплачивается заработная плата и иные суммы при увольнении, в том числе сроки расчета?
При прекращении трудового договора заработная плата в числе прочих причитающихся работнику сумм должна быть выплачена в сроки, которые установлены ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации).
При увольнении по любому из оснований работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет: выплатить заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты (если они предусмотрены, например, трудовым или коллективным договором, локальными нормативными актами организации). Также при увольнении в связи с призывом на военную службу работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации).
Все суммы, причитающиеся работнику, должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений (ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если между работодателем и работником возник спор о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, то работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации).
За задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, предусмотрена материальная ответственность. Кроме того, возможно привлечение к административной и уголовной ответственности.
3. Какова цель испытания при приеме на работу?
Действующим трудовым законодательством предусмотрено право работодателя устанавливать испытания при приеме на работу для новых сотрудников. Основанием для установления этого периода является обоюдное соглашение сторон. То есть без согласия потенциального кандидата на вакантную должность испытание на приеме на работу не может быть назначено. Если же в трудовом договоре не указано это условие, сотрудник принимается на работу без испытаний.
Целью испытания при приеме на работу является проверка работника на соответствие поручаемой ему работе и определения работником для себя, является ли для него предложенная работа подходящей или нет.
Ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что назначение испытательного срока для сотрудника является правом работодателя.
4. Кого должны принять на работу без испытаний?
Трудовое законодательство устанавливает категории работников, которые должны быть приняты на работу без испытаний. К ним относятся:
*-- лица, избираемые на конкурсную должность;
*-- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
*-- лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
*-- выпускники образовательных учреждений с государственной аккредитацией, и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
*-- лица, избранные на выборные должности на оплачиваемую работу;
*-- лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
*-- лица, заключившие срочный трудовой договор на срок до двух месяцев;
*-- граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу;
*-- некоторые категории госслужащих.
5. Какие периоды не засчитываются в срок испытания?
В срок испытания не засчитываются периоды, в которые работник фактически не исполнял возложенных на него должностных обязанностей. В частности, речь идет о периодах временной нетрудоспособности по состоянию здоровья, нахождения в отгуле, пребывания в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы, пребывания в учебном отпуске и т.д.
Продолжительность испытания работника не может превышать предельные сроки, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами (ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ).
Условие об испытании, не предусмотренное трудовым договором, но включенное в приказ, не имеет юридической силы (ч. 1 ст. 68, ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
6. Может ли быть установлено испытание при переводе на другую работу у того же работодателя?
Перевод на другую работу у того же работодателя не является основанием для установления испытания.
Условие об испытании устанавливается только при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, новый договор в этом случае не заключается (ст. 72 ТК РФ).
Следовательно, при переводе на другую работу работнику не может быть установлено испытание.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
7. Есть ли льготы у работающего с испытательным сроком?
Трудовой договор с испытательным сроком предполагает наличие льготы для сотрудника: об увольнении он может предупредить не за 14, а за 2-3 дня. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Работник имеет право обжаловать решение работодателя в суде.
В последний день работы с работником нужно произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), т.е. выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ) и заработную плату за отработанное время. При этом выходное пособие не выплачивается (ч. 2 ст. 71 ТК РФ), если иное не предусмотрено условиями коллективного или трудового договора (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).