Единым фронтом
Страна на пороге выборов, определяющих будущее России. Каждый из нас имеет право на собственное решение и мнение. Какова позиция профсоюзных лидеров области?
Юрий ФАТЕЕВ, председатель Волгоградской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:
- 30 января Президиум Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности принял решение о поддержке в ходе избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации кандидатуры Владимира Путина. И у нас есть веские основания. В 1994-1998 гг. многие предприятия оборонно-промышленного комплекса находились в крайне тяжелом положении: полный развал в отрасли, месяцами не было заработной платы и профсоюзам приходилось самим искать средства, чтобы ее выплачивать. Наш обком профсоюза работников оборонной промышленности организовывал автобусные поездки на митинги в Москву, мы пикетировали Министерство обороны. То, что было в те годы и, что мы видим сейчас сравнивать нельзя. В настоящее время оборонное предприятие устойчиво работает, растут зарплаты, люди идут к нам устраиваться на работу.
Считаю, Владимир Путин – это тот человек, который умеет с профсоюзами находить общий язык. Он внес значительный вклад в развитие системы социально-социального партнерства и поддерживает развитие социально-трудовых отношений. Поэтому нам не хочется возвращаться назад. Есть, конечно, определенные нарекания к власти, но речь не об этом. Речь о предстоящих реформах, модернизации производства, о дальнейшей поддержке от государства. Поэтому в этот день профсоюз «оборонщиков» проявляет солидарность с другими отраслями и поддерживает кандидатуру В.В. Путина на президентских выборах.
Владимир СКВОРЦОВ, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий:
- Из всех кандидатов только Владимир Путин действительно проверен временем и огромной ответственностью перед населением в целом и наёмными работниками в частности. Мне лично импонирует его умеренный и взвешенный курс реформирования страны. С одной стороны он показал себя как сторонник рыночной экономики, без которой немыслим экономический прогресс страны. С другой – он нашел в себе силы покончить с монетаристским наследием ельцинских «прихватизаторов» девяностных годов, активно противостоять нынешним либералам, стремящимся к ревизии трудового законодательства в пользу крупного капитала. Укрепляя российское государство, усиливая его социальную политику и направляющую роль, Путин шлет нам всем недвусмысленный сигнал – возврата к хаосу и разгрому прошлого не будет. Его внимание к интересам людей труда естественно привлекает профсоюзы. Сравните, к примеру, зарплаты двенадцатилетней давности и сегодняшнего дня! Безусловно, наш профсоюз поддерживает кандидатуру Путина.
Юрий ВЯЗЬМИН, председатель Волгоградской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза":
- Если давать оценку событиям, происходящим в стране в последнее время, то я считаю, что общественное мнение активизировалось и народ стал активнее выражать свою позицию. Я - не сторонник митингов, но мне кажется, что власть прислушивается к людям.
То, что ФНПР и облсовпроф проводит акции в поддержку Владимира Путина, я одобряю. В нашем обкоме мы также проводим большую разъяснительную работу. Я лично поддерживаю кандидатуру Владимира Владимировича и буду за него голосовать 4 марта.
Людмила МЕДЕНЦОВА, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса:
– Когда я со своими коллегами говорю о выборах президента, многие не сомневаются в кандидатуре. К примеру, глава администрации Нехаевского района уверен, что население района будет голосовать за Владимира Путина. И для меня лично этот кандидат – единственный. Потому что я – его убежденный сторонник с первого дня назначения. Считаю, что кроме Путина нет другого лидера, которому можно доверить нашу страну. Именно он не допустил уничтожения России как государства. В Суровикинском районе также большинство наших коллег готовы поддержать кандидатуру Владимира Владимировича. Люди сегодня ощутили государственную поддержку агропромышленному комплексу. Они поддерживают выбранный правительством курс. Самое страшное, что может произойти после выборов – мы все можем проснуться в другой стране. Попытки провести в России оранжевые революции не пройдут. По той простой причине, что наше общество изменилось, люди мыслят по-другому, могут рассуждать и прогнозировать. Многие реально понимают, что мы стали жить лучше. Когда в составе делегации мы были в Киеве, мы смогли воочию увидеть и сравнить жизнь людей в наших государствах. Россияне живут гораздо лучше жителей Украины. И граждане нашей страны не должны допустить анархии и безвластия, которые нам навязывают различные политические группировки. Большая часть россиян понимает, что Владимир Владимирович – единственный реальный кандидат в президенты. Коней на переправе не меняют. Сейчас можно обещать много. Но говорить – это одно, а вот взять на себя груз ответственности и нести его многие годы может не каждый. Считаю, что изменить жизнь россиян в лучшую сторону может только Владимир Путин.
Ольга АНТИПОВА, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения:
- Сфера жилищно-коммунального хозяйства уже более 20 лет находится в стадии реформирования. Но, к сожалению, ни работникам отрасли, ни населению эти преобразования ничего хорошего не принесли. Расходы по ЖКХ государство переложило на плечи населения городов, районов и муниципальных образований. И люди, то есть мы с вами, все население – рабочие, имеющие небольшие зарплаты, пенсионеры и многие другие, социально незащищенные, просто не в состоянии платить за ЖКУ в полном объеме. Наши предприятия обрастают многомиллионными долгами, что приводит к их банкротству. На базе этих же предприятий создаются новые, с частной формой собственности, которые не являются правопреемниками предыдущих со всеми вытекающими отсюда последствиями. В итоге получается, что, чем дольше мы работаем, тем больше проблем в нашей отрасли накапливается. А ведь, в первую очередь, страдают работники и население. Поэтому требуются серьезные решения проблем жилищно-коммунального хозяйства на государственном уровне.
Из-за частых перемен в жилищно-коммунальной сфере за 20 лет у работников появилось много записей в трудовых книжках, а, как известно, при выходе на пенсию это чревато последствиями. Поэтому профсоюз старается отразить в отраслевых тарифных соглашениях, коллективных договорах вопросы социальной защищенности работников. Это касается индексации заработной платы, своевременного перечисления средств в пенсионный и другие социальные фонды, решения вопросов охраны труда и много других жизненно важных для работающего человека вопросов. На федеральном уровне мы заключаем отраслевое тарифное соглашение по ЖКХ, но в нашей области это тарифное соглашение по целому ряду причин, в основном финансового характера, большая часть предприятий не могут выполнить.
В настоящее время мы в коллективах обсуждаем вопросы выборов президента, нашим работникам не безразлично кто будет возглавлять страну в следующие 6 лет, поэтому работники, члены профсоюза, выдвигают наказы.
Я надеюсь, что в подписных листах работники выразят свое мнение и дадут наказы кандидату в президенты Владимиру Путину. В наказах отражены вопросы о достойном уровне оплаты труда работников ЖКХ, их социальной защищенности и решения вопросов возврата оздоровления работающих за счет средств социального страхования, что также важно для наших предприятий, учитывая, что зарплата в отрасли низкая, а оздоровлением работников и членов их семей необходимо заниматься. Также считаю, что надо уделить внимание охране труда. Надо отметить, что в последнее время постановления принимаются в интересах работодателей и не защищают интересы человека труда. Хотим, чтобы новый президент помог в решении этих проблем и скоординировал действия соответствующего руководства. А мы со своей стороны будем продолжать работать на благо населения и трудящихся – членов профсоюза.
Олег ДМИТРИЕВ, член Исполкома облсовпрофа, председатель ППО Качалинской дистанции пути:
– Сегодня в железнодорожный транспорт вкладываются немалые денежные средства, закупается новейшее оборудование, осваиваются передовые технологии. Возьмем для примера Волгоградский регион. В 90-е годы закрывали станции и разъезды, демонтировали пути и оборудование. Сегодня идёт обратный процесс. Не так давно закончена электрификация железнодорожного направления Саратов – Ростов и теперь транзитные поезда едут мимо нас на электрической тяге, что гораздо дешевле и экологически безопаснее. Но электрификация это не только столбы и провода - это и новое оборудование, и новые помещения для работников энергохозяйства, дополнительные рабочие места. А в 90-х мы об этом только мечтать могли. За последние 2-3 года только в Волгоградскую область было поставлено более 70 новых тепловозов различного назначения, в которых предусмотрены и холодильники для хранения продуктов питания, и кондиционеры, и обогреватели для работы в зимних условиях. Для возможности работать с удлиненными составами проводятся реконструкции станций, вводится в эксплуатацию новое оборудование. Немало средств выделяется для обеспечения безопасности наших работников. Сегодня каждый работник точно знает, в какой день ему нужно идти в банкомат за зарплатой или авансом, при этом он уверен, что его заработная плата своевременно проиндексирована. Железнодорожники с оптимизмом смотрят в будущее и осознают, что политика, проводимая в стране (так как государство является акционером компании ОАО «РЖД») для нашей отрасли очень правильная. А значит, мы будем поддерживать действующую стратегическую линию.
Николай СКОМОРОХОВ, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности:
– Мы надеемся на то, что правительство и президент услышат наши наказы и требования по ситуации в стране. Конечно, положительные сдвиги в обществе есть, особенно если сравнивать с 90-ми годами. Но в тоже время вызывает беспокойство и то, что не все у нас в стране в порядке. В нефтегазовом комплексе, который среди большинства граждан страны считается успешным, не все благополучно. В наших организациях идет массовый аутсорсинг. Люди, работают на тех же рабочих местах, но не относятся к крупной компании. Они числятся в маленьких организациях, которые слабо финансируются. И как следствие – урезание социальных гарантий. Кроме того, подобные организации нежизнеспособны: они живут, пока есть заказ. Аналогичные ситуации существуют во многих организациях нашего комплекса. И это вызывает беспокойство. Ситуация в стране в целом складывается из подобных неблагополучий. Люди не чувствуют достойной поддержки от государства. Лозунги о престиже рабочей профессии пока остаются лишь словами. Молодых специалистов не обеспечивают жильем, не поощряют материально. Реально мы понимаем, что из всех заявленных кандидатов в президенты лишь один человек достоин возглавлять страну. Хотя бы потому, что у него есть положительный опыт управления Россией. Поэтому надеемся, что Владимир Путин, став во главе нашей страны, услышит нас, учтет замечания и требования трудящихся.
Лидия НЕСТЕРЕНКО, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Сегодня нам очень важно знать, в каком направлении мы будем развиваться и с кем идти дальше. В первую очередь, хочется, чтобы наша страна жила по законам. И мы были уверены в том, что президентом будет избран тот, за кого мы проголосуем, а не тот, за кого правильно посчитают. Самое реальное, гуманное и цивилизованное рассмотрение всех вопросов и конфликтов, которые возникают, происходит в суде. Если бы мы были уверены, что суд будет судить по закону, а не по звонку, то люди не выходили на улицы, площади и не организовывали никаких акций протеста. Но мы вынуждены это делать, надеясь на справедливость. Общество настолько социально расслоилось, что нам трудно найти взаимопонимание. А ведь наш профсоюзный лозунг – «В единстве наша сила». И в такой социальной обстановке единства никогда не будет. Хотелось бы восстановления справедливости, нравственности общества, ответственности каждого человека, гуманного отношения друг к другу.
Наши члены профсоюза склонны выбрать кандидатуру с большим политическим опытом работы, кто будет вести конструктивный диалог с профсоюзами и прислушиваться к ним.
Людмила ШИРОКОВА, председатель Волгоградской областной организации Российского профсоюза работников культуры:
- Если мы будем внимательно анализировать события в стране за последнее время, то можем заметить, что нападки на власть начались еще задолго до выборов в Государственную Думу. Акция «За честные выборы», может быть, и уместна, но та критика, которая обрушилась сейчас на Владимира Путина, переходит всяческие границы.
Одно дело, если бы критика была конструктивна, а она оголтелая, порой непристойная. Создается впечатление, что это целенаправленные нападки людей, которым это выгодно. Достаточно посмотреть на те персоналии, которые сейчас нагнетают эту истерию, можно сразу понять, какие цели преследуются и кем. Оппозиция призывает голосовать против кандидатуры Путина. Но я пока не вижу ни одну другую достойную кандидатуру.
Конечно, нашим избирателям трудно определиться с выбором, тем более сейчас, когда много сложностей и нами управляют эмоции.
Наш обком сейчас старается разъяснять своим первичным организациям, чтобы люди голосовали не так, как раньше нас призывали, сердцем, а принимали бы решение головой, анализировали, почему мы выбираем тот или иной путь. Ведь это же не просто избрание той или иной персоны, а выбор пути развития государства. Мы определяем, какой будет страна в ближайшие годы. Хотелось бы надеяться, что результат будет разумный.
Ирина ЕРОХИНА, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
– Мы ожидаем стабильности. Сейчас некоторые политиканы подняли головы и пытаются провести у нас революции. Я, как гражданин России, не вижу их реальных предложений. У многих сегодняшних претендентов на место президента есть свои планы. А у тех, кто выходит на Болотную площадь, нет ничего конкретного. Лишь у одного кандидата есть программа, которая может быть реально выполнена, цель которой - возрождение России, улучшение жизни ее граждан. На посту президента этого кандидата мы уже видели, его дела оценили. Сейчас Россию пытаются сломать изнутри. Лично я не хочу возвращаться в 90-е, которые люди пережили с трудом. За короткий срок глобально изменить что-то невозможно. Требуется определенное время, усилия, спланированные действия. Недостатков сегодня немало. К примеру, коррупция в стране процветает и с ней нужно бороться. Но победить ее мгновенно нельзя. Нужно продолжать идти намеченным курсом и решать поставленные задачи. Считаю, что доверить страну нужно проверенному человеку. Поэтому единственно возможный президент – Владимир Путин.
Илья ДРОБЯЗКО, председатель молодежного Совета облсовпрофа:
– Нашей стране сегодня нужна стабильность и гарантии в социальной сфере. Путин – человек, который сумел вывести страну из кризиса, поднял престиж России на международной арене. В сфере образования сегодня наметились конкретные перспективы: идет модернизация, в которой участвует молодежь. Стратегическое значение сегодня имеет заявление Путина о том, что врачи и педагоги будут получать к 2018-му году 200 процентов от среднего размера оплаты труда в регионе. Это позволит уже сегодня менять качество работы бюджетников. По достоинству будет оценена наша интеллектуальная элита и повысится заработная плата преподавателей вузов, колледжей, школ. Считаю, что существенное повышение зарплат — реальный стимул для молодых кадров остаться в профессии. Ведь все-таки одна из главных причин оттока кадров — низкая заработная плата в системе образования. Молодежь не хочет ждать, она хочет все и сейчас.