Работа по правилам
Отделом экономики и трудовых отношений областного Совета профсоюзов регулярно проводится работа по проверке состояния дел с коллективными договорами в области. Об ее итогах за прошлый год, о важности колдоговоров для предприятий, их работников рассказал Ростислав Кучеров, заведующий отделом.
Социальное партнерство развивается
- Ростислав Федорович, как можно охарактеризовать результаты колдоговорной кампании-2011?
- В целом, положительно. Во-первых, профсоюзы увеличили число муниципальных соглашений на районном уровне, воссоздали сейчас систему координационных Советов. И мы рассчитываем, что они вольются в работу, и социальное партнерство на районном уровне продолжит набирать обороты, усилится и станет более мощным, распространенным. На сегодня в области действуют: областное и городское трехсторонние соглашения, 10 – территориальных, 28 – отраслевых, заключенных на региональном уровне, 50 – отраслевых, заключенных на территориальном уровне, и 63 - иных (соглашения, заключенные областной и городской Администрациями, областными комитетами профсоюзов или областным Советом профсоюзов с конкретными предприятиями). Ряд соглашений имеют долговременный характер – два-три года. Можно сказать, что у нас развито социальное партнерство со всеми уровнями власти.
Не менее важным результатом является то, что обязательства регионального соглашения по установлению минимального размера оплаты труда установлены на уровне 1,2 величины прожиточного минимума. Мы настаивали на том, чтобы постоянная часть заработной платы превышала временную часть и составляла 65-70%, и этот пункт стал неотъемлемой частью большинства коллективных договоров и региональных соглашений. Сейчас мы добиваемся того, чтобы индексация заработной платы проводилась работодателем без напоминаний со стороны профсоюзов.
Также можно отметить то, что практически на всех предприятиях, где имеются профсоюзные организации, была ликвидирована задолженность по заработной плате.
Стоит подчеркнуть, что, несмотря на кризис, мы не только не сократили коллективные договора и соглашения, но даже нарастили их количество. Это важно, потому что коллективный договор – это основной акт, который регулирует взаимоотношения между работником и работодателем. Это документ, где собрана квинтэссенция трудовых и экономических взаимоотношений, и он четко определяет правила игры.
Коллективный договор выгоден работодателю
- Какую часть работающего населения сегодня охватывают коллективные договоры?
- Из 3297 первичных профсоюзных организаций, входящих в отраслевые профсоюзы, коллективные договоры заключены в 2698 (81,8%). Это на 0,4% больше уровня прошлого года. По сравнению с предыдущими годами ситуация изменилась в лучшую сторону. В 2009 году действие коллективных договоров распространялось на 371 тысячу человек (или 92,5% от всего работающего населения), из которых 290,7 тысяч – члены профсоюзов. В 2008 году соответствующие показатели были на уровне 388 тысяч и 311,9 тысяч человек. Тогда уменьшение составило один процент.
В 2011 году действие коллективных договоров распространялось на 363 тыс. человек или 94,6% (2010 год – 93,8%), в том числе членов профсоюза – 276,2 тысяч человек (2010 год – 269 тыс. человек). Увеличение составило 2%. Наибольшее число работников, на которых распространяются коллективные договоры, работает на предприятиях и в организациях: автомобильного и сельхозмашиностроения, железнодорожного транспорта, водного транспорта, рыбного хозяйства, оборонной промышленности, текстильной и легкой промышленности, электросвязи, лесных отраслей, АПК, электроэнергетики горно-металлургической промышленности, народного образования, электросвязи, жилищно-коммунального хозяйства.
- Какова роль профсоюзов в этом вопросе?
- Значительная. Прежде всего, профсоюзы выступают инициаторами заключения коллективных договоров и соглашений. Во-вторых, мы нашли способы убеждения работодателей и органов власти в выгодности заключения договора. Плюс ко всему, у нас конструктивное взаимодействие с администрациями всех уровней, их комитетами. Работая с ними, мы в очередной раз подтвердили, что профсоюзы оказывают серьезное влияние на экономический и производственный процесс на предприятиях. Работодатель увидел, что профсоюзы являются организующим началом трудовых коллективов, с которыми можно и стоит договариваться через такого рода соглашения.
Роль профсоюзов заключается не только в том, чтобы предложить, инициировать переговоры, но и в том, чтобы организовать трудовой коллектив на подписание коллективного договора.
На многих предприятиях в разработке коллективного договора активно принимал участие весь трудовой коллектив, что придавало большую уверенность в итоге переговорного процесса профсоюзному комитету (ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО «Волжский оргтехсинтез», ОАО «Пласткард», ООО «Никохим», ОАО «Волжский трубный завод», Волгоградское отделение Приволжской железной дороги филиала ОАО «РЖД», ОАО «Химпром», ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК», ООО «Камышинский Текстиль», Волжский подшипниковый завод, Урюпинский крановый завод, ВЗТДиН, ЗАО НПр «Конфил», ОАО «Хлебокомбинат Волжский» и др.).
Стоит также отметить, что благодаря работе профсоюзов по защите трудовых прав работников и их совместным действиям с областным комитетом по труду и занятости и прокуратурой области задолженность по заработной плате в целом по Волгоградской области сократилась и на 1 января 2012 года составила 17,4 млн. рублей. В аналогичный период прошлого года общая задолженность составляла 85,7 млн. рублей.
- Что можно сказать по поводу уровня зарплаты?
- В 2011 году уровень минимальной заработной платы на большинстве предприятий приблизился к величине прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области. Удельный вес колдоговоров в отраслях, в которых минимальный размер оплаты труда установлен на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (к общему числу колдоговоров) составляет в среднем по области 20,6%. Такой низкий процент сложился за счет того, что в расчеты включены организации бюджетных отраслей: здравоохранения, народного образования, культуры.
На ряде предприятий таких, как ООО «Никохим», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», филиал «Волгоградский завод» ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «ЖБИ-1», ОАО «Котовомежрайгаз», ОАО «Волгоградгоргаз» и др., тарифные ставки рабочих, а также должностные оклады инженерно-технических работников и служащих изменялись в соответствии с требованиями регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области и областного трехстороннего соглашения.
Хотелось сказать, что на рост заработной платы трудящихся направлены значительные усилия, большая организаторская работа областного Совета профсоюзов и отраслевых комитетов. Мы проводили заседания трехсторонней комиссии по этому поводу, где неоднократно обсуждался вопрос повышения зарплаты и в бюджетных организациях, и во внебюджетном секторе, так как, не повышая зарплату во внебюджетном секторе, мы не сумеем наполнить бюджет, чтобы изыскать средства на зарплату бюджетников.
Наш регион входит в число восьми регионов России, где подписано соглашение о минимальном размере оплаты труда во внебюджетном секторе экономики на уровне прожиточного минимума региона. Но мы пошли еще дальше. У нас, единственных в России, установлен уровень МРОТ в 1,2 прожиточного минимума.
По городу Волгограде мы договорились с городской администрацией о том, что минимальный размер оплаты труда будет подниматься до 1,5 прожиточных минимумов. Такого нет ни у кого.
Мы неоднократно обсуждали вопрос зарплаты бюджетников. Этот вопрос стоит открыто, и администрация области открыта для диалога, что подтвердило решение областной трехсторонней комиссии. В отличии от большинства регионов, у нас диалог с администрацией области по этому поводу – конструктивный и непрерывный, что позволяет рассчитывать на успех.
- Какие пункты коллективных договоров были, на ваш взгляд, наиболее актуальны?
- Кроме названных вопросов оплаты труда, серьезное внимание уделялось охране труда, промышленной и экологической безопасности. В большинстве коллективных договоров требования по охране труда соответствуют законодательству. Однако в бюджетных организациях данные мероприятия не подкреплены финансами; работодатели промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса не включают в коллективные договоры финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Практически во всех коллективных договорах крупных организаций предусмотрено льготы и гарантии для работников профсоюзных комитетов и деятельности самих профсоюзных организаций, в том числе:
- сохранение среднего заработка работникам, избранным в профсоюзный орган, на период выполнения профсоюзных обязанностей, участия в мероприятиях, совещаниях профкома;
- возможность увольнения по инициативе работодателя работников, избранных в состав профкома, только с предварительного согласия профсоюзного комитета;
- освобождение от основной работы с сохранением средней заработной платы за счет средств работодателей для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах трудовых коллективов, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы;
- предоставление дополнительного времени для участия в общественной работе.
Кризис - работе не помеха
- Кризис повлиял на реализацию обязательств коллективных договоров?
- Кризис безусловно повлиял. Но он заставил профсоюзы поменять акценты, точки приложения своей деятельности. В это время профсоюзные организации усилили работу по снижению социальной напряженности в трудовых коллективах. Необходимо было максимально сохранить численность работников, своевременную выплату заработной платы и обеспечение социальных гарантий. При этом нам удалось не только сохранить достигнутое, но и улучшить ситуацию.
Профсоюзные комитеты большинства предприятий и организаций включили в коллективные договоры дополнительные социальные гарантии и льготы для трудящихся и членов их семей, такие как индексация заработной платы на рост потребительских цен, выделение материальной помощи на оплату дорогостоящих лекарств, оплата расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях, выделение средств на обеспечение бесплатного питания отдельным категориям работающих и целый ряд других льгот и гарантий, в зависимости от финансового положения предприятий.
Здесь мы активно использовали такие формы взаимоотношений с работодателем и администрацией, как переговоры, разработка дополнительных мероприятий, подписание дополнительных соглашений и договоров.
Одной из них была Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области в 2011 году.
- С какими проблемами пришлось столкнуться при заключении коллективных договоров в прошлом году?
- Ситуация осложнялась, с одной стороны, неустойчивым финансовым положением отдельных отраслей и предприятий и, как следствие, стремлением работодателей сократить объем финансирования гарантий, установленных в коллективных договорах, а, с другой стороны – реорганизацией предприятий, что затягивало переговорный процесс. В бюджетных учреждениях коллективные переговоры осложнялись реструктуризацией бюджетной сферы, введением новой системы оплаты труда, сокращением финансирования и штата.
Не во всех коллективных договорах устанавливался уровень гарантий и требований областного трехстороннего соглашения в части установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, не предусматривалась ее индексация. Не всегда профсоюзные комитеты смогли добиться включения в коллективные договора увеличения тарифной составляющей в заработной плате, что приводило к тому, что ряд работодателей в нынешних условиях снижает размер заработной платы работников через уменьшение премий и других надбавок. Недостаточно средств выделялось на мероприятия по охране труда, мало внимания уделялось подготовке и закреплению кадров на производстве.
В этот период отмечается нарастание определенных трудностей, связанных с прохождением процедуры подготовки и согласования проектов коллективных договоров, когда со стороны работодателей делались попытки внесения не только во вновь заключаемые, но и в действующие коллективные договоры изменений, направленных на снижение уровня оплаты труда, приостановку действия обязательств, выплат стимулирующего характера, введения сокращенного режима рабочего времени.
К сожалению, не все профкомы в своей работе опирались на трехсторонние областное и городское соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области, не проявляли настойчивости в вопросах повышения зарплаты посредством коллективных договоров (в некоторых случаях этому препятствует позиция работодателей).
Из общего числа профсоюзных организаций более 18% так и не смогли реализовать свои права по договорному регулированию защиты социально-трудовых прав и интересов работников, 5,4% от общего числа работников вообще остались неохваченными действием коллективных договоров.
- По каким, на Ваш взгляд, причинам, на некоторых предприятиях, где есть профсоюз, не заключены коллективные договора?
- Среди основных причин - смена формы собственности; малочисленность профорганизаций (10 – 15% от количества работающих) не желающих брать на себя обязательства по разработке и заключению коллективного договора, который распространяется на весь трудовой коллектив; отсутствие четко определенного источника финансирования, не позволяющего включать в коллективные договора льготы и гарантии работникам; реорганизация, банкротство предприятий; нежелание работодателей и безынициативность отдельных профлидеров на местах.
Иногда работники мало информированы о роли коллективных договоров; профсоюзы недостаточно контролируют своевременность уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений и их исполнением; колдоговоры формально продлеваются без корректировки их положений и т.д.
А случается, что работодатель отказывается вступать в переговоры по коллективному договору или затягивает переговорный процесс. Такая политика работодателей и слабая активность первичных организаций, не подкрепленная реальной помощью отраслевых комитетов, привела к тому, что в 2011 году более 18% первичных организаций не заключили коллективные договоры. А значит, действием коллективных договоров остались не охвачены 20532 человека (5,4% трудящихся).
- Что можно было бы порекомендовать первичным профсоюзным организациям в вопросах проведения кампании по заключению или продлению коллективных договоров?
- В первую очередь стоит отстаивать основные требования в области заработной платы. Например, увеличить или по крайне мере сохранить покупательную способность заработной платы путем проведения опережающей индексации или индексации по фактическим данным; установить минимальный размер оплаты труда на уровне 1, 2 прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствии с Соглашением о минимальном размере оплаты труда на территории Волгоградской области; установить тарифную ставку работника 1-го разряда на уровне не ниже минимального размера оплаты труда (не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения); повысить постоянную часть в структуре заработной платы до уровня, обеспечивающего надежную защиту работника от необоснованных действий администрации предприятия (не менее 70%); ввести ограничения по дифференциации заработной платы менеджерского состава и основного персонала работников организаций.