Высокая оценка
21 марта состоялось VIII заседание Совета Волгоградского облсовпрофа, на котором профсоюзы и власть обсудили новые направления в развитии социального партнерства в регионе. В работе заседания приняли участие представители руководства ФНПР в ЮФО, облсовпрофа, администрации региона, ветераны профдвижения, профсоюзный актив.
О достойной жизни…
С докладом по основному вопросу «О роли профсоюзов в становлении гражданского общества» выступила Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе. Обращаясь к членам Совета, приглашенным, она отметила:
«Ежегодно обсуждая итоги прошедшего года и анализируя проблемы, стоящие перед профсоюзами региона, мы понимаем: шаги, предпринимаемые облсовпрофом и его членскими организациями по взаимодействию с органами власти всех уровней, с общественными организациями, активными гражданами, помогают формировать позицию профсоюзов по защите трудовых, социально-экономических прав работников, своевременно отвечать на вызовы времени.
Наш регион – легендарная Волгоградская область, пропитанная особой атмосферой, где непоколебим авторитет наших дедов-победителей, где нет места несправедливости. В нем живут замечательные люди – умные, талантливые, трудолюбивые, способные преодолевать все трудности и реализовывать успешные проекты.
Имея такие богатства, уникальный человеческий ресурс, профсоюзы обречены на успех, добиваясь для работников достойной жизни. Это касается работы, условий труда, отдыха, заработной платы, которой должно хватать не только на продукты питания и коммунальные платежи. Это касается размера пенсий, чтобы наши пенсионеры имели возможность отдыхать и путешествовать, а не содержать внуков. Чтобы с возрастом дожития 80+ жизнь только начиналась, а здоровье позволяло качественно жить.
О победах профсоюзов…
Но это – в будущем. По данным социологических опросов, сегодня наших граждан беспокоит социальная несправедливость, неравенство, бедность. Россия занимает одно из первых мест в мире по неравенству распределения богатств. Больше половины граждан не имеют никаких накоплений.
Профсоюзы России неоднократно выступали за применение прогрессивной шкалы налогообложения, но пока не удалось убедить государственные органы принять такое важное и справедливое решение.
Что удалось, так это сдвинуть проблему минимального размера оплаты труда. В 2015 году МРОТ составлял 5965 рубля и, увеличиваясь ежегодно, с 1 января 2019 года достиг 11280 рублей, «обогнав» по сумме прожиточный минимум.
Профсоюзы победили в Конституционном суде и впервые в истории России добились: в МРОТ не должны входить стимулирующие и компенсационные выплаты.
Еще одна победа – наконец-то ратифицирована Конвенция МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Больше двух десятков лет профсоюзы боролись за ее принятие.
Общаясь с работниками на предприятиях, мы слышим иногда: «А чем мне может помочь профсоюз?» Отвечаю: новый МРОТ и другие блага появляются не просто так, а благодаря планомерным шагам профсоюзов.
О поиске правильных решений…
Доверие к власти формируется, в первую очередь, через участие граждан в разработке, реализации и контроле решений, которые касаются качества жизни человека и его семьи, будущего детей. Плохим примером стала модель проведения пенсионной реформы, которая готовилась бюрократически и была предъявлена обществу как свершившийся факт. В результате получили негативную реакцию населения по всей стране, активные действия профсоюзов.
Выступив с прямым обращением к гражданам страны, Президент России Владимир Путин подчеркнул: мнение людей услышано, первоначальный вариант пенсионных изменений смягчен, многие предложения профсоюзов учтены.
Однако мы имеем факты определенной незрелости части членов профсоюзов, которые выходят из профсоюза после принятия решения о повышении пенсионного возраста. Но здесь следует не обижаться, а сделать необходимые выводы, сплотиться и, используя наши ресурсы, искать правильные решения. Ведь часто то, что сначала кажется невозможным, затем становится реальным – и примеры этому есть.
Так, для некоммерческих организаций, которыми являются профсоюзы, реально получить поддержку государства в виде грантов. Это доказал обком образования и науки, выигравший грант почти на 2 миллиона рублей для обучения молодежного актива.
О задачах на будущее…
Наша главная задача на ближайшие годы – реализация национальных проектов, обозначенных в майском указе Президента России. Достижение поставленной цели должно обеспечить экономический прорыв и заметное улучшение качества жизни людей, потому роль гражданского общества в реализации национальных проектов огромна.
Профсоюз – это часть гражданского общества, не только представляющая самую большую общественную организацию трудящихся страны, но и членов их семей, детей, родителей. И его роль в становлении общества сегодня, как никогда, велика.
В России, как и во всем цивилизованном мире, профсоюзы действуют в системе социально-трудовых отношений – и уже на этом основании признаются важнейшим институтом гражданского общества. Профсоюзы всегда готовы работать во взаимодействии с другими общественными структурами. Другое дело, что объединение граждан – как по защите общегражданских интересов, так и по отдельным «житейским» проблемам – проходит не так быстро.
Гражданское общество в России еще только формируется, и процесс этот идет нелегко и болезненно. Главную причину мы видим в том, что российское общество, большинство граждан были вынуждены пройти нелегкий период адаптации к новым экономическим условиям.
Приоритеты современных профсоюзов принципиально не отличаются от целей, стоявших более ста лет назад перед первыми стачкомами. Как и тогда, но уже в иных исторических условиях, современные профсоюзы выступают за достойную заработную плату, эффективную, прежде всего для работников, занятость, безопасные условия труда, достойное жилье, пенсионное обеспечение, соблюдение социальных гарантий.
Несмотря на то, что благодаря усилиям профсоюзов в стране увеличивается заработная плата в средних показателях, для значительной части населения остаются нерешенными жизненно важные проблемы. Потребительская инфляция, опережающая официальные прогнозы, «съедает» прибавку к зарплате и пенсии. Россия по-прежнему остается страной работающих бедных и, как следствие, нищих пенсионеров и материально необеспеченных детей в малоимущих семьях.
На фоне дифференциации уровня доходов в стране это представляется нам самым серьезным социальным злом. И от нашего мастерства выстроить диалог с социальными партнерами, с представителями общественных организаций, будет зависеть и жизнь трудящихся, и успех профсоюзов завтра.
О социальном партнерстве…
Социальное партнерство предполагает проведение консультаций, переговоров на двух- или трехсторонней основе и заключение коллективных договоров, отраслевых соглашений и трехсторонних соглашений, других соглашений, если возникает необходимость решения той или иной социально-трудовой проблемы.
Главным инструментом защиты интересов членов профсоюза на предприятии и в организации являются коллективные переговоры, а документом – коллективный договор, который содержит результаты переговоров по широкому спектру управленческих вопросов, в том числе, и, прежде всего, по вопросам условий организации и оплаты труда, другим социальным аспектам.
В настоящее время коллективные договоры заключены на подавляющем большинстве предприятий, где действуют первичные профсоюзные организации профсоюзов, входящих в ФНПР. Через коллективный договор определяется степень участия работников в управлении процессами, происходящими в организации.
Говорить о том, что структура и содержание социального партнерства полностью отработаны и дают наибольшее удовлетворение, пока еще очень рано. Но вектор задан, отработаны основы законодательной поддержки такого рода отношений.
В Волгоградской области социальное партнерство – на хорошем уровне. Представители профсоюзов вошли в проектные офисы по реализации национальных проектов в регионе, в рабочие группы. Прошли встречи профактива с руководителями региональных проектов.
Ведь опыт подобной работы у профсоюзов колоссальный. Только за последние три года прошли позитивные изменения, касающиеся участия наших представителей в общественных Советах при органах власти, в координационных советах организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, в совместных проектах «Лучший по профессии», «Слет трудовых династий», «Инженер года», Word skils.
Так вместе с органами власти, надзора, контроля, с коллегами-общественниками мы направляем наш опыт и энергию на благо работников.
Роль профсоюзов в становлении гражданского общества огромна. Профсоюзы готовы:
– включиться в создание системы мониторинга, общественного контроля разработки и хода реализации нацпроектов совместно с Общественной палатой Волгоградской области, Общероссийским народным фронтом, бизнес-сообществом, общественными советами;
– продвигать своих активных представителей в общественные советы, законодательные органы;
– формировать элементы общественного управления на местном, региональном уровне;
– содействовать участию в конкурсах на получение грантов;
– активизировать взаимодействие профсоюзных организаций с институтами гражданского общества через соглашения, планы совместной работы.
Предлагаю поручить Президиуму облсовпрофа разработать соответствующий план мероприятий. Вперед, за работу!».
О подготовке к съезду…
Обсуждая доклад, выступающие отметили примеры активной гражданской позиции волгоградских профсоюзов. Так, Волгоградская область оказалась единственной в Южном федеральном округе, где прошла профсоюзная акция протеста против изменений в пенсионном законодательстве. Более 20 лет в волгоградском регионе действует областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Аналогичная комиссия создана на территории города Волгограда.
Взаимодействие облсовпрофа с государственными и общественными структурами выстраивается в формате двухсторонних соглашений с Гострудинспекцией по Волгоградской области, Отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области. Большая работа по защите трудовых прав граждан облсовпрофом проводится совместно с прокуратурой. В ближайшее время планируется подписание соглашений о взаимном сотрудничестве с областным законодательным собранием и Союзом женщин Волгоградской области.
По словам заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Попкова, на сегодняшний день выстроен конструктивный и последовательный диалог с волгоградскими профсоюзами:
– Власть всегда прислушивается к инициативам и предложениям профсоюзов, которые позволяют улучшить качество жизни, – сказал вице-губернатор.
Также на заседании Совета были рассмотрены вопросы, касающиеся X съезда ФНПР, который состоится 20 мая 2019 года. Совет избрал делегатов на съезд и представителя в состав Генсовета ФНПР. Собравшиеся проголосовали за то, чтобы выдвинуть кандидатуру Михаила Шмакова для избрания на должность Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России на X съезде ФНПР.