Как улучшить жизнь человека труда?
Нина Кулыгина, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности:
– На Х Съезде ФНПР принята программа, в которой четко указаны направления действий профсоюзов по улучшению социально-экономического положения трудящихся. И Президент в обращении к делегатам подчеркнул: главное -- поднять уровень благосостояния наших граждан. Потому задача профсоюзов -- через колдоговоры, через отраслевые соглашения добиваться создания высокопроизводительных рабочих мест с достойной зарплатой.
Если говорить о химической отрасли, в Волгоградской области такая задача решается, особенно в последние пять лет. Благодаря программам господдержки, помощи региональных властей модернизируются старые и строятся новые производства, расширяются рынки сбыта, растет число рабочих мест. Сегодня в химотрасли региона действует более 300 производств, где трудятся 15,5 тысячи человек.
И данная цифра будет расти. Например, вскоре заработает на полную мощность горно-обогатительный комбинат на базе Гремячинского месторождения калийных солей: это 4 тысячи новых рабочих мест на комбинате и в смежных отраслях и сфере услуг.
На площадке АО «Каустик» в режиме индустриального парка уже работают несколько промышленных предприятий и создаются новые. Вышли в лидеры химкомлекса региона бывший сажевый завод (ныне филиал ООО «Омсктехуглерод»). Восстанавливается производство на «Химпроме», где до конца текущего года откроют 150 рабочих мест, а после реализации инвестпроектов 7 тысяч волгоградцев получат достойно оплачиваемую работу.
Как видим, социальные партнеры в лице власти, работодателей и профсоюзов сообща, последовательно и реально улучшают жизнь наших земляков, поднимают их уровень благосостояния.
Ирина Ерохина, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
– На последнем заседании Российской Трехсторонней Комиссии, состоявшейся 31 мая, Председатель ФНПР Михаил Шмаков еще раз указал четкую позицию профсоюзов: надо не прислушиваться к мнению профсоюзов, а слушать профсоюзы. Об этом говорил и Президент Владимир Путин, когда выступал на Х Съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, обращаясь, в том числе к работодателям.
В ходе недавнего Пленума обкома профсоюза работников здравоохранения было подписано очередное отраслевое Соглашение между региональным комитетом здравоохранения и нашей областной организацией, которое будет действовать в ближайшие три года. В него вошли гарантии по заработной плате, не отраженные в соответствующем Постановлении комитета здравоохранения.
Теперь 132 первичные профсоюзные организации, где работают около 40 тысяч человек, смогут опираться на Соглашение при заключении коллективных договоров между работодателями и профсоюзом, то есть, более эффективно защищать интересы работников в части достойной зарплаты.
Однако остаются еще медучреждения, где профорганизации объединяют менее половины членов профсоюза от общего числа работающих. В таком случае профкому заключать колдоговор сложно и, следовательно, сложно выставлять работодателю требования по оплате труда. Задача нашей областной организации -- продолжить работу по увеличению членства в этих организациях, объясняя задачи и цели профсоюза. Все это даст возможность претворять в жизнь решения Х Съезда и повысить уровень благосостояния работников отрасли.
Сергей Полещук, председатель Волгоградской областной организации Горно-металлургического профсоюза России:
– Месяц назад, выступая на Х Съезде ФНПР, Владимир Путин отметил особую роль профсоюзов в деле защиты трудовых прав граждан, подчеркнул их уникальный опыт надежного партнерства с государством. При этом Президент призвал «активизировать работу в формате власть -- работодатели -- профсоюзы, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог». То есть, мы услышали, что государство будет поддерживать профсоюзы.
В современных экономических условиях время требует нового подхода к вопросу защиты прав трудящихся. Профсоюзы давно настаивают: необходимо открывать новые производства, повышать производительность труда, обеспечивать работающему человеку достойную заработную плату. На решение этих задач и направлен, в частности, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
Бесспорно, профсоюзные организации будут активно участвовать в реализации этого и других нацпроектов совместно с органами власти и работодателями. Такое взаимодействие уже показало успешный результат, когда благодаря поддержке администрации Волгоградской области началось возрождение Волгоградского алюминиевого завода, а позже «Красного Октября».
Например, после того, как областные власти взяли под контроль сложную ситуацию на предприятии «Красный Октябрь», завод задышал. Появились заказы, коллектив взялся за работу, работникам вовремя выплачивается заработная плата.
Новое руководство обратило внимание не только на ремонт цехов и оборудования, но и на социальную сферу. Под контролем профсоюзов и общественности проведены и проводятся мероприятия по охране труда и восстановлению достойных бытовых условий для рабочих. Приводится в порядок сквер перед зданием заводоуправления, здесь будут места отдыха, спортивные площадки, памятная аллея. Дети заводчан уже отдыхают в летнем оздоровительном лагере, при этом предприятие оплачивает 90 процентов стоимости путевки, а многодетные и неполные семьи полностью освобождены от платы.
Это показывает: если власть, собственники предприятий, профсоюзы как представители трудовых коллективов и – обязательно! -- каждый трудящийся будут работать сообща, прилагать все усилия для решения накопившихся проблем, нам удастся улучшить экономическую ситуацию и, следовательно, улучшить жизнь человека труда.
Ольга Антипова, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения:
– В своем докладе на Х Съезде ФНПР Михаил Шмаков разделил российские предприятия на три части. В хвосте оказались предприятия «автономного плавания», у которых нет средств на развитие, и они стагнируют. Здесь профсоюзам сложно добиваться роста зарплаты работников и сохранения рабочих мест, признает Председатель ФНПР.
Многие из тех предприятий, что работают в ЖКХ, можно отнести в разряд стагнирующих. Ведь чтобы развиваться и повышать качество услуг, необходимы финансы. А у нас даже постепенный, обоснованный рост тарифов на содержание жилья и коммунальные услуги тормозит отсутствие роста реальных доходов населения.
Ясно, что требуется повышать доходы всех трудящихся, восстанавливая многоотраслевое российское производство и создавая современные рабочие места с достойной зарплатой. Тогда появятся средства и на развитие предприятий жилищно-коммунального комплекса, и на зарплату их работникам. При этом не потребуется, как сейчас, передавать «коммуналку» в частные руки, где профсоюзам весьма проблематично требовать защиты прав трудящихся.
Лариса Кочергина, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
– Говоря о защите человека труда на Х Съезде ФНПР, Президент Владимир Путин, профсоюзный лидер Михаил Шмаков, вице-премьер Татьяна Голикова и другие выступающие во главу угла ставили две задачи – улучшить условия труда работников и повысить зарплату. Эти же цели определены в нацпроекте «Образование» и включенных в него федеральных проектах.
На финансирование национального проекта планируется выделить 784,5 миллиарда рублей. Это радует наш профсоюз, как радуют новые строящиеся школы в Волгоградской области, новые условия труда учителей, новые возможности для учащихся. Однако часть волгоградских педагогов все равно уезжает работать в другие регионы -- за хорошей зарплатой.
Чтобы поддержать наши кадры материально, областная профорганизация четвертый год предоставляет льготу по оплате коммунальных услуг для некоторых категорий сельских учителей. Помогает педагогам участвовать в конкурсах грантов. Учитывая успех программы «Земский врач», с 2020 года в Волгоградской области планируется реализовать региональную программу «Земский учитель», и в этой работе будет активно участвовать отраслевой профсоюз.
Думаю, такие шаги помогут решить главные задачи отрасли, изменить жизнь учителя, выправить ситуацию с педагогическими кадрами.