1993 год: не искать отдушину, а действовать!
(Продолжение. Начало в № 20, 21, 22, 24 от 6, 14, 20 июня и 4 июля 2019 года).
В первом январском номере 1993 года под заголовком «Выбор профсоюзов – согласие в обществе» газета опубликовала тезисы доклада Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Игоря Клочкова на Пленуме Совета ФНПР, посвященного поискам результативного социального партнерства. Но время показало: при резком переходе экономики на рыночные отношения результат не придет сам собой. Профсоюзам придется бороться за восстановление управляемости экономических и социальных процессов, что создаст предпосылки для выхода общества из кризиса.
На XI Пленуме облсовпрофа, состоявшемся 19 января, его делегаты обсудили Соглашение по защите экономических и социальных интересов трудящихся области на 1993 год между администрацией области, объединением предпринимателей (работодателей) и Волгоградским областным Советом профсоюзов. Выступающие обратили внимание на такие вопросы как цены и зарплата, охрана труда, охрана детства и материнства, занятость населения, социальная защита, приватизация и конверсия.
Как отметил Председатель облсовпрофа Анатолий Молчанов, предложения участников Пленума будет включены в Соглашение. Подобные документы необходимо заключить также на уровне отраслей, городов, районов, подчеркнул он.
В сложный период смены форм собственности вопрос приватизации, акционировании предприятий особо интересовал профактивистов. Чтобы пресечь попытки отобрать профсоюзную собственность, ФНПР приняла решение образовать специальный Фонд профсоюзного имущества, отделение которого вскоре начало работать и в Волгоградской области.
Уже в марте Президиум облсовпрофа рассмотрел документ «О фактах незаконного вмешательства местных органов власти в вопросы управления и владения профсоюзной собственностью». Именно незаконного, так как власти пытались отобрать у профсоюзов Центральный стадион, санатории «Качалинский», «Дубовка», «Латошинка» и др., а профсоюзы по закону отстаивали свою собственность в арбитражном суде.
Обратив внимание на эти действия, Госкомитет РФ по управлению госимуществом дал разъяснение: общественные организации, в том числе профсоюзы, являются юридическими лицами, могут иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения и т.д., а государство не вмешивается в деятельность предприятий, основанных на общественной форме собственности. Но атака на профсоюзы продолжалась…
Газета давала полезные советы и для каждого конкретного члена профсоюза. Чтобы обеспечить участие работников, трудовых коллективов, профсоюзов в приватизации (акционировании) госсобственности, ФНПР подготовила рекомендации, которые призваны были демократизировать этот процесс. «Волгоградские профсоюзы» на примерах объясняли трудящимся: не нужно бездумно избавляться от приватизационных чеков, лучше вкладывать их в развитие экономики своего региона.
Однако реформы, провозглашенные во имя народа, оборачивались во многом против людей труда. Потому значительную часть газетной площади журналисты отдавали информации разъяснительного характера о только что принятых законах (например, «О порядке разрешения трудовых споров», «Новое в социальном страховании»), юридическим консультациям «на злобу дня» -- о трудоустройстве, детском отдыхе, ценообразовании, подготовке коллективных выступлений профсоюзов.
Впрочем, после событий 3 – 4октября, когда в Москве был расстрелян Белый дом, профсоюзы приостановили акции протеста и забастовки во имя гражданского мира. В Волгоградской области они решили пойти другим путем: поддержали на выборах в Федеральное собрание и областную Думу своих кандидатов. Это профсоюзные лидеры Геннадий Меденцов, Татьяна Гусева, Галина Беззубова, Михаил Бобрышов, Валерий Ермак.
Объединив усилия, профсоюзы и их делегаты во власть намерены были решать прежние задачи: отстаивать интересы трудящихся.