1998 год: так дальше жить нельзя!
(Продолжение. Начало в № 20 -- 22, 24 – 29)
16 декабря 2019 года газета «Волгоградские профсоюзы» отметит свое 30-летие
Новый, 1998 год, начался с внеочередного Президиума облсовпрофа, который принял заявление в адрес губернатора и председателя облдумы. Профсоюзы вновь напомнили о плачевном состоянии здравоохранения и пообещали: если ситуация не изменится, они начнут коллективные действия.
Акция профсоюзов по защите здравоохранения, проведенная незадолго до этого – 19 ноября 1997 года, 40-дневная забастовка волжских медиков, объявленная в декабре, и другие выступления трудящихся помогли вернуть работникам отрасли лишь часть многомесячных долгов по зарплате.
Но наши земляки не прекращали борьбу. Вместе с областным фондом обязательного медстрахования профактив пикетировал областную Думу, требуя увеличения подушевого норматива на неработающее население – пенсионеров и детей. Губернатор Н. Максюта на это требование ответил, что денег нет, профсоюзы -- пообещали продолжать борьбу за достойное человека медобслуживание.
Через месяц на призыв ФНПР о проведении Всероссийской акции протеста откликнулись тысячи работников промпредприятий Волгограда и тружеников сел: 3 февраля они пикетировали здание обладминистрации.
В своих выступлениях профактивисты отметили: за шесть последних лет на грани банкротства оказались заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», появился город-банкрот Волжский. «Профсоюзы требуют дать вразумительные ответы на все наши вопрос», -- подчеркнул Председатель облсовпрофа Вячеслав Кобозев, вручая требования профсоюзов губернатору.
Тот на словах поддержал пикетчиков, но за долгами по зарплате направил их в Правительство России. В завершение акции профсоюзы дали властям два месяца на выполнение своих требований: «Иначе снова придем сюда».
В марте представители всех отраслей экономики собрались на съезд в Москве. Они приводили убийственные факты, доказывая: экономика страны неуправляема. Съезд отметил, что профсоюзам в такой ситуации отведена консолидирующая роль всех здоровых сил общества, так как только на основе дальнейшего углубления социального партнерства с властями и работодателями можно противостоять негативным процессам в экономике и влиять на ее развитие.
Исполняя эту роль, Волгоградский облсовпроф заключил очередные Соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрациями области и г. Волгограда, областным и городским советами директоров соответственно.
Однако это не означало, что профсоюзы замолчат: 9 апреля и 1 мая, по решению Генсовета ФНПР, облсовпроф организовал коллективные действия протеста в защиту прав трудящихся под девизом «Зарплата! Занятость! Законность!».
В апреле на площади перед Дворцом спорта профсоюза собрались тысячи трудящихся, депутаты Госдумы, представители исполнительной власти. Они потребовали отставки не только Правительства, но и Президента России.
На местах профсоюзы не уставали защищать интересы Человека труда. Обращения к руководителям области и областного центра, намерения отозвать депутатов Волжской гордумы, встреча с мэром Волгограда Ю. Чеховым, разъяснения юристов по организации законной забастовки, VII Пленум облсовпрофа под девизом «Время выжидательной политики прошло» показывали: борьба не прекращается.
В июле Исполком Генсовета ФНПР постановил провести Всероссийскую забастовку 7 октября 1998 года. Совет Ассоциации профсоюзов «Большая Волга», наш облсовпроф заявили о готовности к акции протеста.
Август, когда Правительство объявило дефолт, показал: пришло время крайних мер. Потому в октябре забастовки, приостановка работы, уличные шествия, митинги, пикеты объединили более 120 тысяч участников из Волгограда, городов и райцентров области. Их требования – отставка Ельцина, смена губительного социально-экономического курса, обеспечение достойной жизни народу.
К концу декабря трудящиеся поняли: 1998 год, провозглашенный ООН Международным годом прав человека, стал годом российского бесправия. Выступающие в газете профактивисты были единогласны: значит, протестные акции нужно продолжать.