Чистота. Прозрачность. Легитимность
15– 16 августа на площадке региональной Общественной палаты прошло сразу несколько мероприятий: торжественное подписание соглашений с общественными организациями Волгоградской области, заседание круглого стола «Выборы и общество» и первый форум общественных наблюдателей.
Общественное поручение
В палате говорят: этой осенью предстоят беспрецедентные по масштабам выборы. За пост главы региона поборются четыре кандидата. Представители пяти политических партий примут участие в выборах депутатов регионального парламента. Почти 4,8 тыс. кандидатов зарегистрировано в органы местного самоуправления.
На территории Волгоградской области 8 сентября будут работать 1480 участковых избирательных комиссий. В каждой в обязательном порядке будет общественный наблюдатель. На участках в крупных населенных пунктах направят по два представителя от федеральной и региональной палат. Всего в преддверии этой избирательной кампании планируется обучить около трех тысяч наблюдателей, как и на президентские выборы в прошлом году.
Несколько дней назад региональная палата подписала соглашения о взаимодействии по осуществлению общественного контроля с 16 крупнейшими общественными организациями. В их числе – Волгоградский облсовпроф, направивший кандидатов в общественные наблюдатели от профсоюзных организаций.
– Институт общественных наблюдателей положительно себя зарекомендовал на довыборах в региональный парламент, на президентских выборах. Он не только формирует культуру реализации избирательного права граждан, но и прозрачность проведения выборов. Наша задача – вооружить знаниями, чтобы наблюдатель свое общественное поручение выполнил качественно и профессионально, – подчеркнула председатель Общественной палаты, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе.
Во власть – законным путем
Роль палат в организации общественного контроля на выборах всех уровней, качество подготовки наблюдателей и технологии их обучения стали ключевыми темами на заседании круглого стола «Выборы и общество» с участием представителей власти, общественников, облизбиркома, политологов и журналистов.
Один из модераторов – заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов -- заострил внимание участников дискуссии сразу на нескольких принципиально важных моментах. Первое, для организации полноценного наблюдения палатам необходимо взаимодействовать со всеми общественными структурами, партнерами, журналистами и создавать своего рода общественный штаб, который должен работать открыто и публично. Второе – тесно взаимодействовать с избирательными комиссиями. Здесь определенный опыт есть у Общественной палаты Волгоградского региона. И, наконец, третье – уделять особое внимание качеству подготовки общественных наблюдателей.
– Наблюдатель на участке должен быть подготовлен. У нас есть «золотой стандарт», разработанный с Центризбиркомом, который содержит минимальный набор того, что должен знать наблюдатель. Мы всем рекомендуем, чтобы наши наблюдатели подписывали кодекс этики. Потому что законодатель не дал нам права отзывать наблюдателя. Есть буква, а есть дух закона. В соответствии с духом закона наблюдатель должен соответствовать кодексу этики. В нем написано: наблюдатель непроверенную информацию в публичное пространство не дает. Сначала он обязан ее проверить, – отметил Александр Точенов.
Заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ, член Общественной палаты региона Светлана Казаченок подчеркнула, процесс становления общественного наблюдения в регионах только начинается. Но однозначно – это способствует укреплению доверия к власти.
Впереди – большая работа
Председатель областной избирательной комиссии Виктор Черячукин отметил большой опыт сотрудничества облизбиркома с Общественной палатой как в выборный, так и в межвыборный период. Нынешняя избирательная кампания – не исключение. Ранее был подписан совместный План взаимодействия, подготовлена Памятка для наблюдателя и другие методические разработки.
По словам Татьяны Гензе, обучение наблюдателей – многоступенчатый процесс, в который включены общественники и профессионалы в сфере избирательного права:
– В рамках подписанных соглашений сначала общественные организации дают нам списки кандидатов в наблюдатели. Следующий этап – обучение. Помимо занятий в палате, у нас запланированы выездные мероприятия и онлайн-обучение для охвата самых отдаленных районов. Со 2 по 6 сентября будут выдаваться направления на избирательные участки. Важно, чтобы наш наблюдатель умел объективно оценить ситуацию, знал как себя вести и реагировать на вызовы.
Быть в теме
Участники круглого стола согласились, что профессиональный подход к подготовке наблюдателей важен. Тем более, наряду с традиционными формами голосования сегодня внедряются новые технологии –интерактивные кабинки, видеонаблюдение. Новеллой станет электронное голосование и участие волонтеров.
Кроме того, на круглом столе прозвучало немало конструктивных предложений: как усилить работу по развитию института общественных наблюдателей, повысить активность граждан не только во время избирательной кампании, но и в межвыборной период. В частности, эксперты считают, что для наблюдателей не лишним будет знать основы конфликтологии, присутствовать на площадках социальных сетей, чтобы владеть достоверной информацией.
Как справедливо заметил координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко, необходимо создание единого информационного пространства на площадках социальных сетей.
–Львиная доля людей, проявляющая интерес к различному роду провокациям в период выборов, сконцентрирована на площадках социальных сетей. Важно сыграть на опережение, создавать каналы постоянного информирования о деятельности общественных наблюдателей в этих информационных резервациях, возможно, даже сформировать пул экспертов, чтобы профессионально реагировать и не ждать новых провокаций. Также необходимо подготовить журналистов и блогеров, которые будут качественно освещать выборную кампанию, – пояснил свою позицию эксперт.
Здоровая конкуренция
Положительный эффект от работы общественных наблюдателей в выборных кампаниях видит и региональная власть. Причем огромная работа ведется не только в дни голосования.
–Мы понимаем, что происходит в регионе, знаем политическую ситуацию. В феврале нам предлагали изменить структуру избирательной кампании. Если бы согласились, то это вызвало бы резонанс у разных партий и привело к конфликту. Поэтому мы отказались от такого шага. Важно трезво оценивать ситуацию в обществе: нам не нужна «монодума», состоящая из представителей одной партии, – объяснил заместитель губернатора Александр Блошкин.