2002 год: профсоюзы стали реальной силой
(Продолжение. Начало в № 20–22, 24 – 33).
16 декабря 2019 года газета «Волгоградские профсоюзы» отметит свое 30-летие
Заголовки первых январских номеров газеты напомнили о старых проблемах: низкой оплате труда, непростых отношениях с работодателями, отмененных инвалидам льготах, росте травматизма. Тем своевременнее стало подписание четырехстороннего Соглашения о социальном партнерстве между исполнительной властью в лице руководителей области и города Волгограда, облсовпрофом и администрациями крупных промпредприятий, исполнение которого обещало работникам повысить уровень социального благополучия.
В ноябре 2001 года состоялся IV Съезд ФНПР, который принял важные для трудовых коллективов решения. Теперь, чтобы исполнить намеченные меры по усилению профсоюзного влияния на положение в отраслях и защиту социально-экономических прав членов профсоюза, требовалось провести масштабную практическую работу.
Так, в коллективные договоры и соглашения необходимо было внести изменения и дополнения с учетом вступившего в действие Трудового кодекса РФ. Добиваться отмены «позорного», по мнению профсоюзного лидера Михаила Шмакова, единого социального налога. Бороться за погашение задолженностей по зарплате, повышение МРОТ и стипендий студентам. Требовать, чтобы Правительство прекратило форсировать переход на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг и т. д.
Именно об этих задачах напоминали на Первомайских маевках лозунги Волгоградских профсоюзов. В весенней акции приняли участие 184 тысячи человек, и к ним впервые присоединились представители многих партий и движений, поддержавшие профсоюзные требования.
В облсовпрофе понимали: только размахивая лозунгами, достичь успеха невозможно. На заседании Совета Ассоциации профсоюзных организаций республик, краев и областей ЮФО «Кавказ» выступил его председатель Вячеслав Кобозев, возглавляющий Волгоградский облсовпроф. Одно название доклада – «О взаимодействии и совершенствовании сотрудничества на основе социального партнерства территориальных профобъединений, отраслевых профсоюзов и исполнительных властей в субъектах ЮФО по решению социально-экономических проблем» -- объясняло позицию профсоюзной стороны.
При этом профсоюзы решили: хватит требовать от власти. Надо самим идти во власть, принять самое непосредственное участие в предстоящих выборах мэра и губернатора. Председатель обкома нефтяников и газовиков Николай Скоморохов призвал своих коллег: «Выбирать надо из таких кандидатов, которые реально могут вывести город и область из сложной ситуации».
Правда, из сложной ситуации никак не могла выйти и вся страна. В августе Исполком ФНПР принял постановление о подготовке к общероссийской акции «За достойную зарплату и социальные гарантии». Координационный комитет коллективных действий Волгоградского облсовпрофа поддержал это решение.
На митинг протеста 17 октября вышли не только профсоюзы, но и представители КПРФ, Союза правых сил, Народно-патриотического союза России. Собравшись на Площади Павших борцов, они выдвинули требования о погашении долгов по зарплате, минимальной зарплате не ниже прожиточного минимума, сдерживании тарифов ЖКХ, восстановлении системы обязательного соцстрахования при отмене единого соцналога, сохранении санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, финансирования спортшкол.
Продолжая борьбу, Президиум облсовпрофа высказал отношение к проекту областного бюджета на 2003 года и сформировал свои предложения. Это убедило депутатов взяться за доработку главного финансового документа года. Пока в последние два месяца 2002 года шла работа над бюджетом, область лихорадило от политических интриг, как водится, предшествующих любым выборам.
Но это не помешало Вячеславу Кобозеву утверждать, что профсоюзы в этом году стали реальной силой. В интервью новому редактору газеты «Волгоградские профсоюзы» Елене Серенко он отметил: осенью профсоюзы, например, предотвратили резкий рост тарифов для населения на ЖКХ и электроэнергию, инициировали систему дотаций для малоимущих. Это показывает, что они принимают участие в решении вопросов, важных не только для членов профсоюзов, но и для всех жителей области.