2005 год: протесты принесли успех
(Продолжение. Начало в № 20–22, 24 – 36).
В этом году газета стала выходить на восьми полосах, и это дало возможность расширить ее тематику, увеличить тираж, рассказывая читателям не только о профсоюзной жизни. Однако главными темами по-прежнему оставались старые социально-трудовые проблемы – рост цен и задержки долгов по зарплате учителям и медикам; непростой переход к монетизации льгот, которая заметно урезала семейные бюджеты российских льготников; борьба с повышением жилищно-коммунальных тарифов, которое резко вторглось в бюджеты всех уровней. Профсоюзная газета не выпускала из внимания эти горячие темы.
Против замены натуральных льгот на денежные выплаты во многих регионах страны протестовали жарко, вплоть до перекрытия автотрасс. В Волгограде протестных акций не было – во многом благодаря тому, что власти решили оставить людям натуральные льготы до 1 июля. Но профсоюзы приступили к социальному мониторингу, чтобы увидеть узкие места реформы льгот.
Зато все силы волгоградцы бросили на борьбу с заезжим коммунальным оператором, который сначала обещал обновить коммунальное хозяйство за свой счет, но потом решил поднять тарифы на свои услуги более чем в полтора раза.
Общественность призвала мэрию и депутатов гордумы через суд расторгнуть «кабальный» договор с коммунальщиками. Облсовпроф вышел с инициативой провести заседание областной трехсторонней комиссии, в повестку дня которой поставить три главных вопроса – зарплата, льготы, тарифы. Исполком облсовпрофа обратился с требованиями, касающимися тарифов, к мэру Ищенко. А газета предоставила слово каждому, кто хотел высказаться на эту тему.
Борьба разгоралась не на шутку: 7 апреля профсоюзы решили выйти на акцию протеста, вице-мэр Желонкин запретил это делать, облсовпроф обратился к областному прокурору Беляку с просьбой возбудить уголовное дело против вице-мэра.
Акция протеста все-таки состоялась – и не только в Волгограде, но и в Волжском, Котельниково, Николаевске, Серафимовиче. Только на площадь Павших борцов вышли 20 тысяч волгоградцев, которые потребовали остановить рост тарифов на услуги ЖКХ.
Продолжив протестные акции, с 25 апреля профсоюзы решили пикетировать здание мэрии Волгограда, а на первомайском шествии повторить свои лозунги насчет тарифов. Это была единственная политическая сила в регионе, которая требовала экспертизы жилищно-коммунальных тарифов и их снижения. Население, между тем, саботировало оплату услуг ЖКХ, а то и обращалось в суд с исками против коммунальщиков. И выигрывало их!
Притихнув на время летних отпусков, осенью протестная волна вновь захлестнула страну. В октябре профсоюзы работников бюджетных отраслей участвовали во всероссийской акции, требуя повышения зарплат. В эти же дни областная трехсторонняя комиссия обсудила вопрос возвращения бюджетникам долгов по зарплате. В конце ноября прошли акции протеста работников сельского хозяйства, в которых учас твовали и волгоградские сельхозтоваропроизводители.
Голос профсоюзов услышал Президент Владимир Путин – и пригласил их лидеров на встречу в Ново-Огарево. Ее участник, руководитель нашего облсовпрофа Вячеслав Кобозев рассказал в газете «Волгоградские профсоюзы», как две стороны обсуждали перспективы сотрудничества государства и профсоюзов.
Подводя итоги, в последнем номере газеты за 2005 год Вячеслав Кобозев перечислил, каких успехов добились Волгоградские профсоюзы. Главное, после серии акций протеста начались радикальные изменения в оплате труда педагогов и медиков. В новогоднем обращении он подчеркнул: «Уверен, что только совместными усилиями мы сможем добиться уважения к человеку Труда, достойной оплаты его работы и справедливого пенсионного обеспечения».
(Продолжение в следующем номере газеты).
Фото: http://www.kurer-sreda.ru