К 75-летию Великой Победы: Славное возрождение
Победа на Волге, 77-ю годовщину которой мы отметили недавно, стала поворотным пунктом в Великой Отечественной войне и открыла дорогу к Берлину. В преддверии юбилея Великой Победы наша газета начинает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне, представленных в книге «Профсоюзы Царицына и Сталинграда», авторами которой являются Геннадий Долженко и Татьяна Гензе. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги, приближая победный май 1945 года.
Сталинградская битва завершилась. Фронт откатывался на запад. Сталинград снова стал тыловым городом, но теперь он лежал в руинах.
От огня и бомб было разрушено 41 685 домов, или более 90% всего жилого фонда. Было уничтожено 126 промышленных предприятий (в том числе 48 заводов, железнодорожный узел, речной порт), 110 школ, 195 детских дошкольных учреждений, 7 театров, Дом пионеров, Дворец физкультуры, 15 клубов и дворцов культуры, 2 цирка, 7 кинотеатров, 2 музея, зоопарк, 15 больниц, 68 амбулаторий и поликлиник, 6 родильных домов, медицинский, педагогический, механический и научно-исследовательские институты, десятки техникумов, несколько десятков библиотек.
Все городское хозяйство -- трамвайные пути, подвижной состав, водопровод, канализация, электросеть, телефонная связь, мосты — было полностью разрушено.
Был частично разрушен и Дворец труда, в котором с 1925 года размещался Сталинградский областной Совет профсоюзов и областные комитеты отраслевых профсоюзов. Восстановленная его часть сегодня является правым крылом здания администрации Волгоградской области.
Сразу же после 2 февраля 1943 года городской Совет депутатов трудящихся провел учет населения города. Полученные данные показали: в Сталинграде на день окончания Сталинградской битвы находился 32181 житель, из них более 30 тысяч -- в Кировском районе. В остальных шести районах, где до войны проживало около 450 тыс. человек, осталось всего 1515 жителей, в том числе в Ерманском (ныне Центральный) районе — 33 человека, в Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском — 764 жителя.
Трудно начиналась мирная жизнь: не было жилья, электричества, воды, хлебопекарен, бань, почты, больниц. Но Сталинград быстро стал заселяться. В город из Заволжья возвращались жители, из эвакуации – коллективы сталинградских заводов.
По состоянию на 25 марта 1943 года в Сталинграде уже числилось 55852 жителя, на 10 июля — 148 тыс., на 1 сентября — 210 тыс. человек. Но рабочих рук все равно катастрофически не хватало, и это замедляло возрождение Сталинграда. В такой ситуации эффективность предпринимаемых мер зависела от слаженности действий партийных, хозяйственных и общественных организаций.
Начался период воссоздания партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. В 1943 г. процесс налаживания работы профсоюзных организаций в Сталинграде и области возглавили Сталинградский обком и горком ВКП(б), поскольку, напомним, Совет профсоюзов как орган был ликвидирован в 1937 г.
Скорейшее восстановление сталинградских профсоюзов, наряду с восстановлением партийных организаций, рассматривалось как одна из первоочередных не только общественно-политических, но и народно-хозяйственных задач.
Партийное руководство восстановлением профорганизаций области проявлялось в оказании помощи в подготовке, подборе и расстановке руководящих кадров для областных, фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов (и прежде всего промышленных), создании цеховых организаций и профгрупп на предприятиях и в учреждениях, проведении отчетно-выборных кампаний, осуществлении общего руководства восстановлением профсоюзов, оказании помощи в работе временных межсоюзных органов, организации и проведении межсоюзных мероприятий, содействии в воссоздании учебной базы для подготовки и обучения профактива.
В апреле 1943 года на предприятиях и в учреждениях города стали появляться первые фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов.