Настоящий профсоюзный лидер
Этот человек оставил глубокий след в жизни Волгоградских профсоюзов. В течение 19 лет, с 1968 по 1987 годы, он возглавлял Волгоградский областной Совет профсоюзов. Был делегатом многих профсоюзных съездов СССР, избирался на протяжении нескольких лет членом Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, членом бюро обкома КПСС. О ярком, авторитетном, незаурядном профсоюзном лидере рассказывает первый редактор газеты «Волгоградские профсоюзы» Павел Бусло.
Прямой и честный путь
Мне посчастливилось работать с Георгием Александровичем Бойко почти два десятка лет и наблюдать его в самых различных жизненных ситуациях. На работу в профсоюзы он пришел в расцвете своих сил. Ему исполнилось всего 43 года, но за плечами уже был внушительный опыт хозяйственной и партийной работы.
А начинал он свою трудовую деятельность в 1941 году подростком на оборонном предприятии в Уфе. Освоил профессию токаря, вместе с другими тружениками тыла вносил посильный вклад в Победу над фашизмом. После войны окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, как молодой специалист был направлен на станцию Сарепта в Сталинграде, где зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Спустя несколько лет Георгия Бойко выдвинули на партийную работу. Он возглавлял организацию коммунистов Кировского района г. Волгограда, избирался первым секретарем Волжского горкома КПСС, работал на ответственных постах в обкоме партии.
Собрал сплоченную команду
Надо прямо сказать: придя в профсоюзы, Георгий Александрович взвалил на свои плечи огромную ношу. В то время профсоюзы были самой массовой общественной организацией. Только в нашей области число членов профсоюзов составляло 1 млн 250 тысяч, действовали 20 областных отраслевых комитетов профсоюзов, 225 городских, районных и около 7 тысяч первичных профсоюзных организаций. Всю их деятельность возглавлял и курировал областной Совет профсоюзов.
На профсоюзы были возложены многие вопросы жизни трудовых коллективов. Еще в 30-е годы им были переданы функции государственных органов в деле социального страхования, надзора за охраной труда, контроля за соблюдением трудового законодательства.
Потому в облсовепрофе были созданы отделы социального страхования, охраны труда, производственный отдел, правовая инспекция. Огромная работа проводилась по разработке и заключению коллективных договоров между предприятиями и профсоюзами. Организация социалистического соревнования среди коллективов отраслей была целиком возложена на профсоюзы.
Под особым контролем председателя облсовпрофа были вопросы организации летнего отдыха детей, санаторно-курортного лечения трудящихся и их семей. Развивались местные здравницы, санатории-профилактории, оздоровительные пионерские лагеря.
Конечно, в своей работе Г. А. Бойко опирался на членов облсовпрофа, членов Президиума, на профсоюзные кадры, которые он тщательно подбирал. Председатель областной профорганизации воспитал целую плеяду профсоюзных лидеров, на которых мог всегда положиться и доверить порученное дело.
На него равнялись все
У Г. А. Бойко было много положительных черт, присущих руководителям такого масштаба. Он был строг, но справедлив. Всегда сам придерживался четкой дисциплины и требовал того же от других. Заседания президиумов, пленумов, различные совещания и конференции проходили в точно назначенное время, опаздывать на них было не принято.
В то же время он никогда не забывал поздравить своих коллег, подчиненных с праздником, юбилеем, днем рождения. А еще он был всегда верен своему слову. Если кому-то обещал помочь с жильем, трудоустройством на работу или лечением в здравницах, непременно выполнял свои обязательства. Он дорожил дружбой со многими людьми, невзирая на занимаемую должность.
Георгий Александрович был очень образованным, начитанным и эрудированным человеком. У него всегда были на столе книжные новинки. Он не пропускал ни одной премьеры в драмтеатре Горького и в театре музыкальной комедии, посещал представления столичных театров, концерты знаменитостей эстрады во Дворце спорта.
Наш руководитель был мужественным человеком. В начале 70-х годов на трассе Камышин -- Волгоград автомобиль, в котором он ехал в командировку, попал в аварию. С тяжелейшими переломами и ушибами он был доставлен в больницу: долго лечился в родном городе, затем у знаменитого доктора-травмотолога Илизарова из Кургана -- и вернулся в строй, продолжая плодотворно работать на благо профсоюзов.
Настоящий хозяин
Как Председатель облсовпрофа он много сделал для развития материально-технической базы профсоюзов. В период его руководства построены Дворец спорта, туркомплекс «Турист», гостиница «Ахтуба» в Волжском, высотное здание учебно-методического центра в Волгограде. Под его контролем велось проектирование и строительство водогрязелечебницы, где в 1991 году была организована санаторно-курортная поликлиника, а затем и спального корпуса -- ныне реабилитационного центра «Волгоград».
Вопросы строительства профсоюзных объектов в это очень сложное время постоянно были в центре внимания облсовпрофа и его Председателя. Будучи членом Президиума облсовпрофа, я не раз был свидетелем жарких споров и обсуждений хода строительства с участием строителей и монтажников. Во многом эти социально значимые сооружения были сданы в эксплуатацию благодаря воле, упорству и настойчивости Г. А. Бойко.
Он много внимания уделял развитию физкультуры и спорта. Под опекой профсоюзов находились областные Советы ДСО «Труд», «Буревестник», «Урожай», «Спартак», Управление спортивных сооружений, Дворец спорта профсоюзов. Это был огромный участок спортивно-оздоровительной работы, привлекающий тысячи и тысячи волгоградцев. В недрах спортивных обществ рождались чемпионы Европы, мира, призеры Олимпийских Игр. Формировались команды по игровым видам спорта.
В свою бытность Георгию Александровичу вместе с ответственными работниками обкома партии было поручено курировать футбольную команду «Ротор», оказывать ей всевозможную помощь. Центральный стадион тогда находился под опекой профсоюзов, и как раз на эти годы приходятся лучшие достижения волгоградских футболистов.
Политик и патриот
Г. А. Бойко был активным проводником политики государства и профсоюзов на международной арене. ВЦСПС неоднократно доверял нашему лидеру возглавлять профсоюзные делегации в социалистические и капиталистические страны.
Мне вспоминается поездка в Западный Берлин в 1976 году. Это была первая профсоюзная делегация за послевоенную историю, которая отправилась туда, чтобы установить отношения с профсоюзами Западного Берлина.
Будучи членом делегации, я видел, как непросто было Георгию Александровичу в этой поездке. Со стороны отдельных немецких коллег была некоторая настороженность, а порой и враждебность. Зачастую на встречах, на пресс-конференциях ему приходилось «отбиваться» от острых, нелицеприятных вопросов. Особенно усердствовали представители западных средств массовой информации. Рядовые же члены немецких профсоюзов доброжелательно и с интересом относились к представителям Волгограда.
В результате этой поездки была достигнута договоренность об установлении отношений между Волгоградскими профсоюзами и профсоюзами Западного Берлина. Она переросла в тесное сотрудничество, которое продолжалось много лет. Был обмен делегациями, проводились Дни Волгограда в Западном Берлине и Западного Берлина в Волгограде и многое другое.
Еще вспоминается советско-японская профсоюзная встреча в Волгограде в 1975 году. Огромный десант японских представителей высадился в нашем городе. В их числе – промышленники, фермеры, деятели культуры и искусства, журналисты. Японская делегация была поделена по профильным группам. Они встречались с волгоградцами на предприятиях, в учебных заведениях, в творческих союзах.
На всех встречах проходили захватывающие дискуссии. Здесь был взят курс на дальнейшее сотрудничество с профсоюзами Японии. И таких масштабных мероприятий Волгоградские профсоюзы провели немало.
В эти годы активно развивался международный туризм. В облсовпрофе был отдел советского туризма и отдел международной работы. Сотни волгоградцев побывали в те годы в странах Европы, Латинской Америки, Азии и Африки.
Облсовпроф повседневно направлял работу Дворцов культуры, клубов, библиотек. Был создан межсоюзный Дом художественной самодеятельности. Председатель облсовпрофа заботливо относился к творческим коллективам Дворца культуры профсоюзов.
Главная награда – уважение людей
Последние десять лет жизни Г. А Бойко работал директором Учебно-методического центра облсовпрофа. Свой огромный профсоюзный опыт он использовал на ниве обучения профсоюзных кадров и актива. Каждый год через УМЦ проходили подготовку не менее 10 тысяч профсоюзных работников и активистов.
В это время укрепилась материально-техническая база центра, сформировался лекторско-преподавательский состав, к учебному процессу привлекались руководители профкомов, научные работники, экономисты. Позже на базе УМЦ был создан институт профдвижения и открыт филиал Московской Академии труда и социальных отношений.
Многолетний и добросовестный труд Г.А.Бойко, а в целом он проработал в профсоюзах 29 лет, отмечен четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, другими государственными и профсоюзными наградами. Но самой главной наградой он считал доверие и уважение людей.
Газета «Волгоградские профсоюзы» 1 августа 1997 года сообщила о смерти Г. А. Бойко, поместив некролог с фотографией. Прощались с Георгием Александровичем в фойе Дворца культуры профсоюзов. Пришло очень много людей, чтобы проводить его в последний путь, сказать: имя его и дела сохранятся в памяти людей.