Ответ Сталинграда
(Продолжение. Начало в №7 от 20 февраля 2020г.)
Победа на Волге, 77-ю годовщину которой мы отметили недавно, стала поворотным пунктом в Великой Отечественной войне и открыла дорогу к Берлину. В преддверии юбилея Великой Победы наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне, представленных в книге «Профсоюзы Царицына и Сталинграда», авторами которой являются Геннадий Долженко и Татьяна Гензе. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги, приближая победный май 1945 года.
В апреле 1943 года на предприятиях и в учреждениях города стали появляться первые фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов. Областной и городской комитеты партии были обеспокоены медленной организационно-массовой работой сталинградских профсоюзов и малочисленностью первичных организаций, поскольку партия возлагала на профсоюзы ответственнейшую задачу по организации и управлению социалистическим соревнованием и мобилизации трудящихся на трудовые достижения.
К началу мая 1943 г. первичные профсоюзные организации были созданы: в Тракторозаводском районе — на 10 предприятиях и учреждениях из 21, в Краснооктябрьском -- в 12 из 13, в Баррикадном -- в 14 из 16, в Дзержинском -- в 20 из 25, в Ерманском -- в 18, в Ворошиловском — в 49. К июню 1943 года первичные профсоюзные организации Сталинградской области насчитывали более 30 тыс. членов профсоюзов.
Профорганизации сразу же подключались к решению проблем, стоявших перед городом. В первую очередь необходимо было восстановить промышленные предприятия, выпускающие продукцию для фронта. Фронту требовались танки, орудия, минометы, боеприпасы. А значит, необходимо было в максимально короткий срок вернуть к жизни СТЗ, «Красный Октябрь», «Баррикады».
В середине апреля 1943 г. силами профсоюзов в городе было организовано предмайское социалистическое соревнование, направленное на быстрейшее восстановление заводов и скорейший выпуск вооружения. В своих договорах коллективы брали на себя обязательства: быстрей провести очистку территорий заводов, убрать завалы путей, дорог, неразорвавшиеся мины и снаряды, противотанковые ежи, разбитую военную технику, тела погибших, собрать трофейное имущество, цветные металлы, инструмент, оборудование, восстановить жилой фонд и культурно-бытовые учреждения, осуществить досрочный пуск основного производства.
Не хватало рабочих, техники, инструментов. Например, на СТЗ восстановительные работы начали 105 человек. Рядом с разрушенным заводом были временно разбиты армейские палатки. В них работали, в них и жили. Люди трудились упорно. Каждый откопанный станок был радостным событием. Его тут же доставляли в ремонтно-механический цех, где над ним «колдовали» заводские мастера Аникеев, Вавилов, Ефимов, Мищенко, Новиков, Суворин. Первый станок, сверлильный, подключили 15 апреля 1943г., через три дня— токарный.
22 апреля 1943 года, в день традиционного ленинского субботника, тракторозаводцы отремонтировали первый танк. Рабочие и инженеры с волнением следили за тем, как заводская художница Вера Москвичева выводила на танковой башне девиз: «Ответ Сталинграда» и пятиконечную звезду. Уже 31 мая Сталинградский тракторный завод отправил на фронт первый эшелон отремонтированных танков Т-34 и КВ. Всего до конца 1943 года заводчане поставили фронту 750 боевых машин, 720 моторов и 550 танковых корпусов.
С начала 1944 года завком профсоюза развернул на заводе соревнование за досрочный выпуск первого опытного трактора ко дню 14-й годовщины завода — 17 июня. Точно в назначенный срок с большого конвейера завода сошел первый опытный трактор СТЗ — HATИ (Сталинградский тракторный завод — Научно-исследовательский автомобильный и тракторный институт). Состоялся митинг, на котором стахановцы и ударники приняли обязательство начать в ближайшее время массовый выпуск тракторов. Тракторозаводцы сдержали слово: в 1944 году они выпустили 417 тракторов. За выдающиеся заслуги перед Родиной коллектив завода 7 февраля 1945 г. был награжден орденом Отечественной войны I степени
Завод «Красный Октябрь» в период Сталинградской битвы находился на главном направлении удара и пострадал сильней других. Заводские цеха представляли из себя хаос из разбитых и сваленных металлических конструкций, перекрытий, кровли и завалов кирпича от разрушенных стен и труб. Завод предстояло отстроить заново.
В первые дни в восстановительных работах участвовало всего 240 человек. В основном это были кадровые рабочие и инженеры — бойцы и командиры народного ополчения. Заводчанам помогало местное население.