Созидающая роль соревнования
(Продолжение. Начало в №7–10 от 20, 27 февраля, 5, 12 марта 2020г.).
В преддверии юбилея Великой Победы наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги, приближая победный май 1945 года.
В декабре 1943 г. в Сталинграде стал оживать транспорт: первая очередь трамвая пошла от центра города до завода «Красный Октябрь», в апреле 1944г. открылось автобусное сообщение из Бекетовки до Царицы. Восстановление Астраханского моста через Царицу позволило открыть 6 ноября трамвайное движение до завода Куйбышева. Через месяц трамвай пошел до тракторного завода.
Всего к маю 1945 г. сталинградцы восстановили 34 км трамвайных путей из 80 км, имевшихся до войны, 38 вагонов из 70. Регулярно осуществляли перевозки пассажиров пригородные поезда. Но большинству трудящихся приходилось добираться до места работы и обратно пешком.
Речники подняли со дна Волги 49 судов, отремонтировали их и спустили на воду. Сталинградское отделение дороги и железнодорожный узел достигли в июле 1943 г. довоенной пропускной способности.
В ходе битвы в городе было разрушено свыше 80 больниц, поликлиник, диспансеров, амбулаторий. Больше всего пострадали центр города, Тракторозаводский, Краснооктябрьский и Баррикадный районы. После 2 февраля 1943 г. в городе осталось только 2 больницы на 25 коек. Пострадали также и сельские медицинские учреждения области: в 18 районах области лечебные учреждения были полностью уничтожены.
По окончании битвы в Сталинград потянулись мирные жители: через 3 -- 4 месяца его население уже превысило 150 тысяч человек. Под лечебные учреждения занимали любые пригодные здания, которые можно было быстро восстановить.
В Красноармейском районе больницу разместили в жилом доме, родильный дом — в бывшем здании зернохранилища. В Кировском районе под больницу отвели здание школы. Поликлинику в Советском районе расположили в здании бывшей церковной сторожки. К июню 1943 года усилиями сталинградских медиков в городе функционировали уже 9 больниц на 1510 коек.
В 1943 г. была также возобновлена работа мединститута — первого вуза, вернувшегося в город. Его разместили в здании школы в Кировском районе.
В годы войны укреплялась международная солидарность профсоюзов. В восстановлении разрушенного Сталинграда приняли участие профсоюзы Нью-Йорка, которые собрали 250 тыс. долларов на постройку больницы. Председатель объединенного союза швейников отмечал: «Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа, и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения. Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат».
Соцсоревнование, развернутое сталинградскими профсоюзами 1 мая 1943 года, было призвано мобилизовать рабочих и служащих на восстановление родного города, реанимацию промышленных предприятий. Оно стало толчком для появления новых стахановцев, ударников и передовиков производства.
В дальнейшем сталинградские профсоюзы организовывали и посвящали социалистические соревнования различным знаменательным датам и событиям. Соревнования разворачивались на предприятиях и в учреждениях всех отраслей народного хозяйства: промышленности, строительства, сельского хозяйства, сферы образования, здравоохранения, ЖКХ и т.д.
Они проводились не только на предприятиях, но и между родственными отраслями, что позволило достигнуть высоких темпов восстановления города.
Важное значение для дальнейшего развития соревнования имело решение XII пленума ВЦСПС от 15 марта 1944 года. В нем подчеркивалось значение массовости соревнования, в котором участвовали более 80 % всех рабочих и служащих.
Пленум рекомендовал фабзавкомам развивать такие его формы, как фронтовые и молодежные бригады, стахановские вахты, соревнование по профессиям, всемерно использовать творческую инициативу рабочих и инженерно-технических работников для дальнейшего роста производительности труда, выполнения и перевыполнения производственных заданий, использования резервов производства, соблюдения режима экономии, снижения себестоимости выпускаемой продукции.