Илья Максютин: "Врач - это элита общества"
Хотите быть успешным, улыбайтесь!
Если вы скажите, что у вас никогда не болели зубы – вы редкий счастливчик!
По статистике у 90% населения нашей страны те или иные проблемы со здоровьем зубов. И, несмотря на современные методы лечения и высокий профессионализм стоматологов, готовых прийти на помощь в трудную для нас минуту, многие граждане затягивают процесс посещения кабинета дантиста. А зря. Ведь здоровая и красивая улыбка издавна считается залогом не только крепкого здоровья, но и благосостояния своего обладателя.
Зубной врач
Эта профессия существует с давних времен. Специальные щипцы для удаления зубов были созданы в 4 веке до н.э. В древних письменах можно найти сведения о болезнях зубов и возможном их лечении. Из курса истории России известен факт, что сам Петр I удалял зубы своим подданным, таким образом избавляя их от мучительной боли.
Регулярное посещение стоматолога в развитых странах давно стало залогом успешной жизни, символом интеллигентности и воспитанности. В нашей стране порой даже самые образованные и обеспеченные люди пренебрегают здоровьем зубов и обращаются к стоматологу, когда помочь им может либо хирург, либо протезист…
Перед хирургическим кабинетом очередь. Мужчины, женщины и дети ждут, когда их пригласят на операцию. Медсестра называет фамилию, и я с чувством естественного страха захожу в «камеру пытки». Мои ощущения меняются, как только вижу светлое помещение, где стоит современное оборудование. Улыбка врача и его бархатистый приветливый голос успокаивают и вселяют веру в то, что все обойдется. Внимательно изучив предписания врача, хирург приступает к удалению…
Можете мне не верить, но больно не было. Я только приготовилась испугаться, как услышала: «Можете закрыть рот». Так произошло мое знакомство с Ильей Андреевичем.
На своем месте
Врач стоматолог-хирург преподает в Волгоградской государственной медицинском университете на кафедре хирургической стоматологии челюстно-лицевой хирургии и практикует в стоматологической поликлиники № 10. Рядом с ним всегда
Несколко студентов и интернов. Спокойный, приветливый и неторопливый, он всегда находит время на то, чтобы подсказать, помочь, поддержать во время трудной операции своих коллег.
– Мы не стараемся сразу удалить больной зуб. Если необходимо, проводим различные зубосберегающие процедуры, после которых зуб может прослужить еще длительное время, – рассказывает Илья Андреевич. – В случае если зуб все-таки необходимо удалить, операция проводится под анестезией, практически без причинения пациенту неприятных болевых ощущений. А после операции назначаются противовоспалительные и восстанавливающие процедуры.
Как выяснилось после беседы, стоматолог-хирург не только удаляет зубы и оперирует опухоли. Он проводит операции по устранению дефектов уздечек языка и верхней губы, помогает исправить произношение и вылечить такую болезнь, как диастема (аномалия положения зубов, представляющая собой щель между центральными резцами.) Также хирург-стоматолог действует в кооперации с врачом-ортопедом, подготавливая ротовую полость к имплантации зубов, челюсти, или удаляя уже стоящие имплантанты. Одной из самых сложных операций, которые могут проводить стоматологи-хирурги, являются зубосохраняющие операции, когда удаляется только часть зуба (например, один корень из трех), при этом сохраняются его остальные части.
– Хороший врач-стоматолог - человек наблюдательный, – продолжает доктор. – Он должен уметь находить подход к каждому больному в любом психическом и физическом состоянии, успокоить, выслушать, посочувствовать, оперативно прийти на помощь, дать полезный совет. А также выписать необходимые лекарства и рекомендовать лечебные процедуры, быстро и точно изложить результаты исследования и лечения в истории болезни. И боль каждого больного пропустить через себя.
Кроме того, в этой профессии необходимо терпение, выдержка, уравновешенность. Желательно уметь говорить спокойным и ласковым голосом, проявлять чуткость, быть внимательным и наблюдательным, проявлять сочувствие и сопереживание. Врачу нужна физическая и психическая выносливость, собранность, точная зрительно-моторная координация. И на этом не заканчивается список профессиональных и человеческих качеств, которыми должен обладать специалист, занимающийся стоматологическим лечением.
Учителя и ученики
В качестве ассистента кафедры Илья Максютин не первый год преподает студентам. Еще в студенчестве начал заниматься научной работой, продолжает исследования и в настоящее время. Несмотря на молодость, а ему всего 28 лет, в ноябре прошлого года защитил диссертацию.
– Периодонтит довольно распространенное заболевание, – пробует объяснить мне специфику своего исследования Илья Андреевич. – Он является одной из более частых причин развития воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и удаления зубов. Медикаментозная обработка корневых каналов зубов при периодонтите имеет принципиальное значение. Классические методы обработки имеют существенные недостатки. В поисках новых активно действующих на микрофлору антисептиков испытано уже большое количество различных антисептических и химических средств…
Наш герой увлеченно рассказывает о своих исследованиях, о своей преподавательской работе. Он считает, что врачами могут быть только те, кто готов себя полностью посвятить профессии, осуществлять постоянный поиск новых технологий, подходить творчески к решению проблем.
Такому отношению к себе и профессии есть объяснение - прадед Ильи был зубным врачом, дед - зубным техником, отец – стоматолог:
– В моей семье много медиков – не только родители, но и дяди, тети. С раннего возраста я знал о том, чем занимаются врачи, ходил к родителям на работу. Конечно, когда был совсем маленьким, мечтал быть милиционером, пожарным и даже космонавтом. Подрос и решил стать врачом, целенаправленно хотел заниматься хирургией. Многим профессиональным и человеческим качествам меня научили мои учителя – преподаватели вуза: Хамит Мухаев - доцент, кандидат медицинских наук, Юрий Ефимов - доцент, доктор медицинских наук, Елена Ярыгина - ассистент, кандидат медицинских наук, Евгений Фомичев – профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой. Именно благодаря им я влюбился в свою работу. Мне нравится моя специальность и профессия. Считаю, что врач - это элита общества, носители культуры, интеллигенция в хорошем смысле слова. Среди моих студентов немало трудолюбивых и талантливых ребят – это наш потенциал. Жаль только государство не поощряет настоящих тружеников и тех, кто стремится к совершенствованию своего труда. За добросовестный труд должны прилично платить. Раньше мы гордились тем, что трудились, а теперь тем, что не работаем, а получаем деньги…
Илья Максютин с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом – медуниверситет, окончил интернатуру, учился в клинической ординатуре.
В период учебы вел научные разработки. Уже во времена студенчества у него были патенты на изобретение устройства для введения лекарственных средств: тогда-то и начал заниматься научной разработкой, которая и переросла в диссертацию. Впереди много планов. Работа и преподавание в его жизни занимает много времени. Редко удается выкроить часок другой на то, чтобы съездить на рыбалку или охоту, отдохнуть и набраться сил. Чтобы снова прийти на помощь людям, которые ему доверяют.
Сергей Духновский, врач-интерн:
– Илья Андреевич ответит на любой вопрос. Он старается научить всему, что знаем сам. Мы перенимаем не только его знания, и практический опыт, но даже то, как он общается с пациентами.
Сулейман Бурзуханов, студент 5 курса:
– Он отличный профессионал, всегда грамотно и доступно объяснит, покажет, если необходимо - поможет. Илью Андреевича и студенты, и преподаватели, и врачи-коллеги по праву считают профессионалом с большой буквы.