Соревнованием руководили профсоюзы
(Продолжение.Начало в №7–11 от 20, 27 февраля, 5, 12, 19 марта 2020г.)
В преддверии юбилея Великой Победы наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги, приближая победный май 1945 года.
Согласно решению XII пленума ВЦСПС от 15 марта 1944 года о дальнейшем развитии соцсоревнования, для стимулирования ударников производства профсоюзами была разработана система поощрения лучших работников и трудовых коллективов.
На промышленных предприятиях, в цехах устанавливались Доски почета, на которые заносили имена передовиков, показавших высокие результаты работы в течение 3 месяцев подряд. Работники, добившиеся перевыполнения производственных заданий в течение шести месяцев подряд, награждались почетной грамотой. Вручение грамот производилось на общем собрании работников предприятия или цеха.
Особо отличившиеся рабочие — победители социалистического соревнования по профессиям, сохранившие это звание в течение 6 месяцев подряд— заносились в Книгу почета предприятия с описанием их методов работы. Им присваивалось звание «Лучший машинист», «Лучший сталевар», «Лучший слесарь», «Лучший токарь» и т. д.
Применение различных форм морального поощрения победителей соревнования обеспечивало наглядность и гласность соревнования. Каждый работник видел, каким был реальный трудовой вклад его предприятия, цеха, бригады или его личный в победу над врагом.
Это было так называемое моральное поощрение. Имелись и материальные стимулы. Промышленные предприятия — победители соревнований получали от 5 до 50 тыс. рублей. Для поощрения же рабочих выделялись не только денежные средства, но и талоны на промтовары и дополнительное питание.
Подчеркнем, что организация соцсоревнования и движения ударников в сложное военное время и вовлечение в них большинства трудящихся города были огромным вкладом профсоюзных организаций в послевоенное восстановление города и области. Профсоюзы были самой массовой и авторитетной организацией, объединявшей рабочих и служащих. Можно спорить, доверяли трудящиеся профсоюзам или нет, но факт остается фактом: к апрелю 1945 г. профсоюзное членство в Сталинградской области составляло 68% от общего количества трудящихся.
Профсоюзы имели широкую сеть профсоюзных организаций: обкомов, райкомов, фабрично-заводских и местных комитетов, постройкомов, цехкомов, профоргов — и, таким образом, могли дойти практически до каждого, кто работал на предприятиях и в учреждениях города и области. К апрелю 1945 года профсоюзный актив области насчитывал 5378 человек.
Профсоюзные организации имели большой опыт проведения соцсоревнований и различного рода общественных мобилизаций населения. Это понимали и партийные руководители города, поэтому уже в июне 1943 г. Сталинградский горком партии потребовал от райкомов ВКП(б) и первичных парторганизаций «оказать всемерную практическую помощь профорганизациям города в развертывании соревнований».
Следовательно, организация и непосредственное руководство соцсоревнованием в большей мере находилось в руках профсоюзных организаций, а не партии и комсомола, как это указывалось ранее в советской историографии.
В 1944 году в ходе проводимых соревнований профсоюзные организации Сталинграда в целях повышения эффективности использования всех имеющихся средств и максимального увеличения производительности труда стали проводить общественные смотры организации труда, экономии сырья и материалов, во время которых от рабочих и инженерно-технических работников поступали сотни предложений, дававшие большой экономический эффект. Одним из первых это сделал постройком «Тракторостроя».
Смотры стимулировали возрождение стахановских школ на предприятиях города. Учась в них, молодые рабочие приобретали навыки культурной организации своего рабочего места, заимствовали опыт передовиков производства. В результате этого повышалась их квалификация.
В дни смотра только на Сталинградском тракторном заводе было создано более 80 стахановских школ. Это, в свою очередь, способствовало повышению производительности труда. Стахановские школы организовывались и на других предприятиях города.
Так, на заводе медсаноборудования им. Сакко и Ванцетти производительность труда рабочих в период проведения профсоюзами смотра выросла на 25–30%, на СТЗ на 15–20%.
Фото:www.protown.ru