Людмила Виноградова: "Молодежь в почтальоны не идет"
В нынешнее время, несмотря на то, что работу почты частично выполняет Интернет и телефонная связь, потребность в услугах почтальонов в нашем обществе есть.
Рабочий день почтальона начинается в 6.15. Сотрудники получают почту: газеты и журналы, упакованные в пачки. Сначала они делают фальцовку (это когда газету сгибают пополам) и сортировку поступившей прессы. На каждый участок заведен специальный журнал, в котором расписаны адреса клиентов и названия газет и журналов, на которые они подписались. Для удобства вся почта сортируется по улицам и номерам домов (или квартир) и в таком порядке укладывается в сумку, что позволяет при доставке соблюдать последовательность и не перебегать по нескольку раз с одной улицы на другую.
После этого почтальоны выходят на свой участок. На обход домов уходит несколько часов, после чего они возвращаются в свое отделение. Письма, в основном заказные, составляют сегодня основную массу корреспонденции. После того, как письма рассортированы, почтальоны идут на свой участок еще раз.
Женская работа
Известный герой мультфильма «Простоквашино» — почтальон Печкин, пожалуй, один из немногих мужчин-почтальонов, так как в современной России эту работу в основном выполняют женщины.
– Нет специальных учебных заведений, где готовят почтальонов. Для того, чтобы здесь работать, нужно просто иметь здоровые ноги, быть вежливым и уметь отбиваться от собак, – говорит почтальон 120-го почтового отделения Людмила Виноградова. – Разумеется, нужно быть сознательным человеком и доставлять все письма по адресам, ведь они очень важны, для тех, кому написаны. Еще нужно быть ответственным и добросовестным, так как нам доверяются чужие пенсионные средства. Умение выслушать – огромный плюс в профессии. Люди пожилые, живущие одни, скучают по общению, а почтальон и беседу поддержит, и настроение поднимет. А как приятно вручать людям праздничные открытки, видя их улыбки. Знаете, сколько живёт среди нас пожилых одиноких людей вдали от родственников, которые испытывают нехватку общения? Для них приход почтальона — праздник.
Молодежь в почтальоны не идет: ну разве, что временно устроятся, а потом находят место, где платят больше. Все потому, что зарплата небольшая (порядка семи тысяч рублей) и график работы неудобный. Пенсионерам здесь работать тяжело – большие участки и материальная ответственность. Низкая оплата и тяжелые условия труда — вот главные, по мнению нашей героини, недостатки этой работы.
Людмила Григорьевна окончила волгоградский политехнический институт, 16 лет работала в научно-исследовательском институте – проектировала и перегружала цеха, делала планировки, расчеты оборудования. На почту устроилась случайно:
– В 1991 году НИИ, в котором я работала, «дышал на ладан». Я мимо почты ходила каждый день и видела объявления о вакансиях. Решила, а почему бы не попробовать? Пришла и задержалась на два десятка лет.
Между прочим, раньше хоть и корреспонденции в разы было больше, работать было проще, чем сейчас. И зарплата была больше, чем у инженера. Сегодня не хватает кадров, приходится задерживаться, перерабатывать (на сегодняшний день в отделении не хватает одной трети сотрудников). Я привязалась к своим клиентам, по многим в отпуске скучаю, беспокоюсь о пожилых. Было приятно, что когда я заболела, за меня «подопечные» переживали. Мой участок – несколько высотных домов на горе (на нее пешком) - 1040 квартир. Всех практически знаю или по фамилии, или в лицо: родные говорят, что когда я иду по улице – каждый со мной здоровается и делится новостями.
Плюсы и минусы
Сегодня газеты и журналы выписывают не так много, как раньше. Но есть люди, которые до сих пор продолжают подписываться на множество изданий.
– Я сама выписываю много газет, хотя могу, конечно, прочитать их и на работе. Но мне нравится дома, сидя в кресле, проглядеть газеты, полистать журналы, – продолжает Людмила Григорьевна. – Конечно, пресса сегодня стоит недешево, но те, кто любит быть в курсе событий, предпочитают получать газеты через почту. Газетные киоски – наши конкуренты. Они предлагают массу изданий - можно не выписывать, а покупать то, что понравилось.
Во время разговора я узнала, что писем, особенно заказной корреспонденции, приходит на почту немало: большая переписка идет между ведомствами и предприятиями (электронная почта сама собой, а подписи в заказных письмах настоящие, а не сканированные). В день на одном участке разносят до 60 заказных писем.
– Бывает, в письмах неточно указан адрес. Можно, конечно, отослать его обратно. Но я стараюсь найти предполагаемого адресата или по фамилии, или по названию учреждения.
Людмила Виноградова с удовольствием рассказывает о своей работе, о том, что ее клиенты – люди разные – к ним нужен индивидуальный подход. Но ей, человеку энергичному, позитивному и неконфликтному на всех хватает терпения. А семья – муж, с которым живут вместе уже 40 лет, и двое взрослых детей - ее поддерживает и понимает все сложности профессии.
В 120 почтовом отделении Ворошиловского района, обслуживающем треть территории района, работает 39 человек – это почтальоны, операторы связи, операторы доставки. Большинство из них – члены профсоюза.
Своим появлением почта обязана государству. Нет почты - нет государства.
При царе Петре I в. 1711 и 1712 годах были учреждены первые почтамты и появились сами почтари — те, кто разносит письма. В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры.