Сталинград восстанавливали женщины
(Продолжение.Начало в №7–12 от 20, 27 февраля, 5–26 марта 2020г.)
В преддверии юбилея Великой Победы наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги, приближая победный май 1945 года.
В целях повышения темпов жилищно-коммунального строительства, областной комитет профсоюза строителей развернул социалистическое соревнование в стройорганизациях. Соревнование способствовало увеличению норм выработки: если в 1943 г. укладка 3–4 тыс. кирпичей считалась рекордной, то в 1944 г. укладка 6 тыс. кирпичей стала нормой. Молодой строитель Григорий Христов довел сменную выработку до 14 тысяч кирпичей, а затем Иван Смольянинов — до 16,7 тысячи. В числе строителей, которые первыми завоевали почетное звание «Лучший строитель Сталинграда», были: штукатур Г А. Орешин, плотник В. М. Орлов, маляр Ф. Р. Банников.
На май 1945 года строители Сталинграда восстановили и построили заново 530 тыс. кв. м жилой площади. Жилой фонд города достиг 690,8 тыс. кв. м, или 37,4% к уровню 1940 года.
К концу войны население Сталинграда достигло 240 тысяч человек. На каждого жителя приходилось жилой площади чуть больше 2 кв. м. Около 45 тыс. сталинградцев ютились в землянках и блиндажах. Немало семей жило в бараках, финских домах. В городе насчитывалось 14,6 тыс. индивидуальных домов, что составляло 52% ко всему жилищному фонду. Так что жилищная проблема по-прежнему оставалась острой.
Через два месяца после окончания Сталинградской битвы, 4 апреля 1943 года, вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области, разрушенных немецкими оккупантами».
13 июня 1943 года председатель уличного комитета Александра Максимовна Черкасова, работница детского сада, стала организатором первой добровольческой бригады. Бригада из 19 женщин — воспитательниц, технических работниц детских учреждений и домохозяек вышли после работы на восстановление жилого дома, известного сегодня как дом Павлова.
В этот день они расчищали от завалов подъезды, лестничные переходы и территорию, прилегающую к дому, а после работы провели митинг, на котором обратились с призывом к сталинградцам поддержать их почин и ежедневно во внерабочее время выходить на восстановление города.
В газете «Сталинградская правда» от 15 июня 1943 года было опубликовано обращение добровольческой строительной бригады А. М. Черкасовой к жителям города, ставшее призывом для присоединения к движению.
Будет справедливо вспомнить всех участниц той первой бригады. Это А. Черкасова, Н. Кремлякова, А. Семилетова, С. Кипнис, В. Подсинникова, Н. Кузьмина, М.Величкина, Л. Козлова, П. Козлова, 3. Борозденко, А. Иволгина, А. Кондратенко, М.Кузубова, Т. Нерезова, А. Мартынова, В. Конобевцева, Е.Конобевцева, З. Копейкина, Т. Петрова.
В июле 1943 года Сталинградский горком ВКП(б) обязал партийные и профсоюзные организации оказывать действенную помощь добровольцам и поддержал предложение о том, чтобы каждый доброволец за летний сезон 1943 года отработал на стройке 20 --25 часов, уложил не менее 1000 штук кирпича или поднял до 10 кубов грунта.
Профсоюзные организации Сталинграда приняли самое активное участие в пропаганде и в развитии черкасовского движения. На каждом предприятии и учреждении города областные и фабрично-заводские и местные комитеты отраслевых профсоюзов стали создавать черкасовские бригады.
Так, областной комитет профсоюза работников суда и прокуратуры организовал трудовые бригады для восстановления города: в облпрокуратуре — из 59 человек, в облсуде — из 16. Бригады работали ежедневно с 6 до 9 часов вечера на отведенном им участке.
В сталинградском речпорту профсоюзами речников было сформировано 15 бригад, силами которых были отремонтированы 13 общежитий.
В 1944 г. в Сталинграде роль профсоюзных организаций в черкасовском движении значительно усиливается.
Поскольку у добровольцев не было необходимых профессиональных навыков, возникла острая необходимость обучить их строительным специальностям (плотника, каменщика, столяра, маляра и др.). В силу этого профсоюзы содействовали развитию стахановских школ и школ ФЗО. Так, в зимний период 1943/44 годов прошли обучение по строительным специальностям 2780 человек, что позволило добиться не только количественного роста участников черкасовского движения, но и качественного.