Задачи первой послевоенной пятилетки
(Продолжение. Начало в №7 – 18 от 20 февраля – 30 апреля 2020г.)
В преддверии юбилея Великой Победы наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги, приближая победный май 1945 года.
Не забывали про красные уголки и пионерлагеря.
В 1947 году сталинградские профсоюзы имели более 90 домов культуры и заводских клубов.
В мае 1946 года Уполномоченным ВЦСПС по Сталинградской области назначается Николай Романович Петрухин, первый секретарь Ленинского райкома ВКП(б)Сталинградской области, заместителем Уполномоченного – Виктор Николаевич Спиридонов. После утверждения штата Уполномоченного ВЦСПС в количестве 13 единиц (профаппарат, технический инспектор, инструктор по физкультуре) значительно расширилась область профсоюзного влияния как в трудовой, так и в социальной сферах.
С ростом промышленного производства и увеличением численности работающих росло и профсоюзное членство. По состоянию на 1 января 1947 года в области насчитывалось 273,7 тысячи работающих человек, и 82,6% из них были членами профсоюзов.
В феврале 1947 года, после принятия Советом Министров СССР постановления «О заключении коллективных договоров на предприятиях промышленности, транспорта и строительства», возобновляется практика заключения колдоговоров, которая была прекращена в 1934 году.
Заключение колдоговоров способствовало выявлению внутренних резервов, улучшению организации и охраны труда, мобилизации трудовых коллективов на выполнение производственных планов. В договорах прописывались конкретные обязательства по улучшению условий, соблюдению норм безопасности и охраны труда.
Введение фонда директора предприятия (это отчисления от прибыли, а где прибыль не планировалась – от экономии при снижении себестоимости выпускаемой продукции) позволяло фабрично-заводским и местным комитетам профсоюзов использовать средства фонда на расширение производства, строительство и ремонт жилых зданий, улучшение бытовых условий работающих, культурно-массовую работу, организацию оздоровления и отдыха работников и членов их семей.
В 1947 году сталинградскими профсоюзами было заключено 207 коллективных договоров на предприятиях промышленности, на транспорте, в строительстве, что составляло всего 24% от общего количества предприятий и учреждений, на которые распространялось постановление Совмина. На некоторых предприятиях колдоговорные обязательства не выполнялись или выполнялись частично.
За двенадцать лет отсутствия колдоговорной практики и четыре года военного времени отдельные хозяйственные руководители привыкли работать авторитарными, приказными методами, привыкли быть единоличными руководителями, да и профсоюзные активисты слабо знали свои права и обязанности.Возникла острая необходимость организации единой системы профсоюзной учебы для профактива всех низовых организаций области.
Вопрос создания полноценного межсоюзного органа, способного координировать деятельность всех отраслевых профсоюзных организаций региона, уже ни у кого не вызывал сомнений.
В сфере ответственности профсоюзов в послевоенное время по-прежнему оставалась культурно-просветительская работа. Но теперь, в отличие от довоенного времени, практически все здания культпросветучреждений были или разрушены, или отданы под насущные нужды военного или хозяйственного профиля.
Естественно, что в это время в первую очередь отстраивались и вводились в эксплуатацию объекты жилищного и промышленного назначения. А для культурно-просветительской работы отводились восстановленные объекты барачного типа, лишь частично приспособленные для этой работы.
Тем не менее, невзирая на недостаток финансирования, нехватку рабочей силы, острый кадровый голод, слабое техническое оснащения, профсоюзные организации находили нужным и возможным проводить смотры общественной самодеятельности. Здесь фабзавкомы отчитывались о развитии культмассовой работы в коллективах.
В 1947 году сталинградские профсоюзы уже имели более 90 домов культуры и заводских клубов, 391 красный уголок, 33 радиоузла, 69 стационарных и передвижных киноустановок. За летний период 1947 года в пионерских лагерях профсоюзами было оздоровлено более 16 тысяч детей.