За производством видеть человека
(Продолжение. Начало в №7 -- 21 от 20 февраля – 21 мая 2020г.)
Газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне и в послевоенный период. Читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги.
Вопросы охраны труда и соблюдения норм трудового законодательства легли в основу защитной функции сталинградских профсоюзных организаций в послевоенный период. К началу 50-х годов на предприятиях Сталинградской области резко увеличилось число производственных травм и увечий рабочих и служащих, обусловленное стремлением руководителей хозяйственных организаций выполнить и перевыполнить производственные планы во что бы то ни стало.
Мероприятия, проводимые завкомами, рабочкомами и постройкомами профсоюзов по снижению травматизма, не приводили к желаемым результатам. Количество несчастных случаев на производстве продолжало оставалось высоким.
Появление в облсовпрофе новой структурной единицы — юридической консультации для работников и членов профсоюзов — способствовало качественному изменению в части оказания помощи и поддержки как первичным профсоюзным организациям, так и рядовым членам профсоюзов. Профсоюзный контроль в области трудовых отношений стал опираться на законодательную базу.
В декабре 1948 г.— феврале 1949 г. прошли отчетно-выборные конференции в 28 областных и дорожных комитетах профсоюзов, план проведения которых был утвержден на президиуме облсовпрофа.
Проведенная отчетно-выборная кампания значительно улучшилаработу всех профсоюзных органов: повысилась роль и ответственность профорганизаций за выполнение и перевыполнение производственных планов предприятиями и организациями, более качественной стала работа первичек по приему рабочих и служащих в члены профсоюза. В результате только в ноябре и декабре 1948 года было принято в члены профсоюзов свыше 15 тыс. человек.
Работа сталинградских профсоюзов по развертыванию соцсоревнования среди рабочих и служащих способствовала успешному выполнению и перевыполнению государственных планов, повышению производительности труда, получению сверхплановых накоплений. К концу 1948 года соцсоревнованием в области было охвачено 160 тыс. рабочих и ИТР, из которых стали стахановцами более 67 тыс.трудящихся. Десять тысяч стахановцев выполнили годовые и двухгодовые нормы.
В 1948 году трудовые коллективы промышленных предприятий Сталинграда выполнили план по валовой продукции на 110% и дали свыше 100 млн рублей сверхплановых накоплений. За успешное выполнение государственного задания коллективы завода «Красный Октябрь» и треста «Металлургстрой» в июне 1948 года были награждены орденами Трудового Красного Знамени.
Продолжалась работа по повышению роли и значимости заключаемых на сталинградских предприятиях коллективных договоров. В феврале— марте 1949 года областным Советом профсоюзов была проведена массовая проверка проведения колдоговорной кампании фабрично-заводскими, рабочими и построечными комитетами профсоюзов.
Итоги выполнения колдоговорных обязательств были подведены 14 марта 1949 года на II (расширенном) пленуме облсовпрофа. На пленум были приглашены руководители предприятий и председатели фабзавкомов профсоюзов.
Разговор получился принципиальным. Отдельные директора предприятий и председатели профорганизаций, не обеспечившие выполнение обязательств по коллективным договорам, подверглись не только резкой критике, но и в последующем были привлечены к партийной ответственности «за непонимание политического значения заключаемых коллективных договоров».
Так, например, пленум облсовпрофа отметил неудовлетворительное состояние дел по заключению и выполнению коллективных договоров в профсоюзных организациях рабочих машинотракторных станций. Во многих колдоговорах вопросам выполнения производственных планов и развитию производства уделялось больше внимания, чем защите прав и интересов трудящихся и созданию нормальных жилищно-бытовых условий их жизни.
Большую роль в повышении активности профсоюзов сыграл X съезд профсоюзов СССР, состоявшийся в апреле 1949 года. На съезде был дан анализ деятельности профсоюзов за прошедшие 17 лет (предыдущий, IX съезд профсоюзов СССР созывался в 1932 году). Особое внимание было уделено роли профсоюзов в организации социалистического соревнования, направленного сначала на ускорение индустриализации, а в последующем на выполнение и перевыполнение производственных заданий, распространение передовых методов работы и др.