Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Душевный профсоюз

Когда мы приводим каждый день ребенка в детский сад, вряд ли из нас кто-то задумывается о том, что труд сотрудников дошкольного образовательного учреждения – это не только присмотр за детьми, прогулка и  питание, организация и проведение познавательных занятий, утренников. На самом деле, жизнь здесь кипит, как в  МОУ детский сад №269 «Якорек» Ворошиловского района Волгограда. Здесь профком совместно с администрацией учреждения создал особую атмосферу: педагогические работники принимают активное участие в разработке собственных проектов, презентаций, они достойно отстаивают честь детсада на районных и городских мероприятиях. В стенах детсада проводятся психологические тренинги, кружки, занятия по пилатесу и т.д.

 

В этом году первичная профсоюзная организация детсада «Якорек» выдвинута на участие в смотре-конкурсе Волгоградской областной организации профсоюза работников образования и науки. За 45 лет существования профкома накоплен значительный опыт профсоюзной работы, которая постоянно совершенствуется, разрабатываются новые методы. Свои наработки профорганизация часто презентует на уровне районных конкурсов. В последний раз профсоюзный комитет дошкольного образовательного учреждения стал победителем районного смотра-конкурса среди первичек по организации делопроизводства.

 

От 15 и старше

Первичная профсоюзная организация в детском саду №269 «Якорек» появилась сразу после его открытия -  в феврале 1967 года. Одним из достойных показателей работы профкома является то, что за 45 лет было всего четыре председателя. С 2004 года и по сей день его возглавляет Галина Спикина, инструктор по физической культуре детсада.

 

–  Председатели профкома, ранее работавшие здесь, - творческие, инициативные люди, - рассказала Галина Владимировна. – Они умели поддерживать корпоративный дух в коллективе, заботиться о нем, а главное все делали с душой и полной самоотдачей. Кстати, музыкальный работник Татьяна Прокопиевна Степаненко, возглавлявшая первичку более 20 лет, до сих пор работает в нашем учреждении.

 

Нынешнее руководство не только сохранило добрые традиции, но и постоянно внедряет новые формы работы, которые делают профсоюз более привлекательным для членов трудового коллектива. Доказательством тому служит 100-процентное профсоюзное членство. Из них почти у половины работников большой профсоюзный стаж (от 15 и более 20 лет).

 

– В нашем коллективе сложился особенный психологический климат, - поделилась Галина Спикина. – Все члены профкома – надежные, ответственные и душевные люди. Они всегда поддерживают все наши начинания и добросовестно относятся к поручениям.

 

Творческий подход

Особое внимание в своей работе профсоюзная организация уделяет молодым педагогам. А именно созданию для них условий для адаптации и профессионального роста. Одной из таких форм являются профсоюзные кружки. За полтора года уже состоялось три заседания: «Формирование лидерских качеств», «Мудрость общения», «Как увеличить то, чего нет». Здесь учат искусству общения, раскрепощения, как вести себя в обществе, добиваться успехов в работе и т.д..

 

– Миссия нашего профсоюза – помочь молодым педагогам раскрыть свои таланты, - отметила председатель профкома. – Современная система образования требует от педагогических работников постоянного участия в проектах, конкурсах, презентациях, совершенствовать методы работы. Стараемся увидеть и раскрыть в человеке скрытые способности. Мы учим тому, чтобы человек не просто приходил на работу и отсиживался, а проявлял себя и принимал активное участие в жизни нашего учреждения. Ведь самое главное в работе педагога – это творчество, если оно будет, то успех гарантирован.

 

Педагогических работников, достигнувших определенных результатов в своей профессиональной деятельности, администрация и профком детского сада делегируют на различные отраслевые конкурсы, мероприятия. Профорганизация - постоянный участник районных спартакиад, проводимых райкомом профсоюза работников образования и науки Ворошиловского района или обкомом.

 

От критики к действиям

Важный инструмент в работе профкома детсада №269 для повышения уровня информированности членов профсоюза – профсоюзный уголок. Два года назад райком профсоюза работников образования и науки признал его лучшим среди образовательных учреждений Ворошиловского района. На стендах размещена подробная информация о текущей деятельности и планах профсоюза, нормативные документы, соглашения, которыми он руководствуется в своей работе, фотоотчеты об участии членов профсоюза в конкурсах, спартакиадах и т.д. Особым спросом у сотрудников детсада пользуется юридический справочник, где можно найти грамотный ответ на любой интересующий вопрос. Отдельный стенд посвящен охране труда и техники безопасности.

 

– Я часто принимаю участие в работе заседаний, пленумов, конференций, - комментирует председатель профкома. – Всю информацию, которую там получаю, сразу довожу до членов профсоюзов через стенд. Каждый должен знать, чем занимается профсоюз, какую помощь он может сегодня оказать и что для этого необходимо. Поэтому сотрудники нашего детсада всегда в курсе событий.

 

Еще одна из интересных форм работы в профорганизации, о которой рассказала Галина Владимировна, – почтовый ящик для анонимных пожеланий и замечаний:

– Здесь работники оставляют свои просьбы, требования. Профком их внимательно анализирует и составляет план критических замечаний.

 

Плечом к плечу

Профсоюзная организация уже много лет плечом к плечу работает с администрацией учреждения. Заведующая детсадом № 269 Изабелла Юрьевна Попова не только поддерживает работу профсоюза, но и является активной участницей всех совместных культурно-массовых мероприятий.

– Изабелла Юрьевна – педагог по призванию, которая любит сплачивать вокруг себя коллектив,  – отметила Галина Спикина. – Она всегда и везде с нами, всячески старается поддерживать нас. Мы все решаем сообща. Все нормативные документы, соглашения, вопросы стимулирующих выплат решаются только после согласования с профкомом. Считаю, что только в тесном сотрудничестве администрации и профсоюза возможен успех всего коллектива.

 

На особом контроле у профкома и работодателя – систематическая проверка личных дел и заполнение листов поощрения в трудовых книжках работников.

– Не каждый работодатель уделяет должного внимания таким нюансам. А ведь это тоже определенная забота о человека, – подчеркнула председатель первички.

 

Результатом плодотворного и тесного сотрудничества администрации с профсоюзом является коллективный договор. Первый документ в детском саду был подписан в 2001 году. По словам Галины Владимировны, из-за постоянных изменений, вносимых в законодательство, профкому приходится регулярно вносить дополнения:

– В нашем дошкольном образовательном учреждении действует неплохой коллективный договор. Но в идеале хотелось бы побольше включить в него гарантий и льгот для сотрудников. Также у нас в планах прописать в документе положение о доплатах и надбавках за активное участие в профсоюзной жизни. Но пока, к сожалению, не удается из-за нехватки денежных средств в фонде детсада, ведь наличие колдоговора в организации требует серьезной финансовой поддержки.

 

Больной вопрос

Руководитель профорганизации не скрывает, что проблемы в отрасли все-таки существуют. Одна из самых злободневных – оплата труда педагогических работник, в том числе молодых специалистов:

 

– Молодые специалисты хотят работать в наших учреждениях, они, безусловно, нужны. Но из-за того, что фонд оплаты у нас ограничен, многие учреждения вынуждены от новых работников отказываться. Я думаю, так не должно быть. Еще меня волнуют, что наши работники, находящиеся в декретном отпуске, не имеют прав и льгот при оформлении детей в детские сады. В последнее время стало многое делаться для ликвидации нехватки мест в дошкольных учреждениях. Но это капля в море…


Теги: Коллективный договор

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ