Новая страница в жизни профсоюза
(Продолжение. Начало в № 7–29 от 20 февраля – 16 июля 2020 г.)
Газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне и в послевоенный период.
В 1957 году областной Совет профсоюзов переезжает во Дворец труда, новое собственное здание, построенное сталинградскими профсоюзами на проспекте им. Ленина.
От подготовки площадки под строительство и проведения изыскательских работ в 1950 году, утверждения проекта и полной сметы строительства в 1951 г. и до торжественного открытия Дворца труда прошло шесть лет. В торжественной обстановке, в присутствии руководителей партийных, советских и профсоюзных организаций области и города, председателей фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов, большого числа профсоюзного актива и жителей города, строители передали председателю областного Совета профсоюзов символический ключ от Дворца труда, которым была открыта не только дверь, но и новая страница в деятельности сталинградских профсоюзов.
Здание Дворца труда, построенное по проекту архитекторов В. Н. Масляева и Ф. П. Лысова, украшали колоннады и различные декоративные элементы. Над центральным входом на фронтоне авторы проекта разместили упрощенную цитату из выступления Сталина: «Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства», сказанную им на XVI съезде ВКП(б) 27 июня 1930 года. Но поскольку между утверждением сметы строительства Дворца труда в 1951 году и его сдачей в эксплуатацию в 1957 г. состоялся XX съезд КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина, подпись под цитатой убрали, а над ней вместо профиля Сталина поместили профиль Ленина.
Во Дворце труда проводилась большая политико-массовая и культурно-просветительская работа среди трудящихся города. В мае 1958 года при Дворце труда был открыт Университет культуры, который посещали свыше 1000 человек. Для трудящихся читались лекции на международные и естественно-научные темы, организовывались диспуты, проводились выступления творческих коллективов сталинградских предприятий. Дворец труда был любимым местом отдыха трудящихся города.
В январе 1959 года областной Совет профсоюзов обращается с ходатайством перед ВЦСПС о переводе здания Дворца труда из статуса административного учреждения в учреждение культуры, чтобы получить возможность открыть в театральной части Дворца труда театральные, музыкальные и танцевальные кружки со штатом культработников.
В последующие годы Дворец труда назывался Домом Союзов, Дворцом культуры профсоюзов. В настоящее время здание Дворца культуры профсоюзов, как образец поздней сталинской архитектуры, является объектом культурного наследия регионального значения.
30 мая 1958 года в большом зале Дворца труда прошла V Сталинградская областная межсоюзная конференция профсоюзов. Это была первая конференция сталинградских профсоюзов, проводимая в новом, собственном здании.
Новым председателем Сталинградского областного Совета профсоюзов и членом президиума был избран Константин Сергеевич Некрасов, работавший до этого заместителем председателя облисполкома, член облсовпрофа.
Первый организационный пленум избрал секретарем облсовпрофа и членом президиума Александру Николаевну Шульпину, членов президиума: Николая Ивановича Гусева, Юрия Сергеевича Васильева, Георгия Ивановича Пшенцева, Василия Максимовича Першина, Михаила Николаевича Попова, Ивана Ивановича Афанасьева, Дмитрия Васильевича Колосова, Федора Федоровича Вощенко, Виктора Николаевича Спиридонова.
Пленум утвердил заведующих отделами облсовпрофа: оргмассовым — Михаила Сергеевича Петрова, культмассовым — Виктора Николаевича Спиридонова, труда и зарплаты — Павла Федоровича Крехова, социального страхования — Аркадия Александровича Феоктистова, охраны труда — Татьяну Матвеевну Демину, финансовым — Ивана Ефимовича Маркова, жилищно-бытовым — Алексея Ивановича Ярушкина.
Всенародное движение за коммунистическое отношение к труду, зародившееся в конце 50-х годов и начавшееся с коммунистических субботников, явилось естественным этапом в развитии нового направления соцсоревнования. Борьба за высокую производительность труда, за воспитание новых людей — строителей коммунизма — такие задачи ставились в то время. Девиз новой формы соцсоревнования «Работать и жить по-коммунистически» пропагандировался и развивался всеми областными и фабрично-заводскими комитетами профсоюзов.