Как верили в себя!
(Продолжение. Начало в № 7 – 30 от 20 февраля – 23 июля 2020 г.)
Наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне и в послевоенный период. Читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги.
Сталинградские тракторостроители первыми в городе и области поддержали инициативу рабочих депо Москва — Сортировочная, решивших бороться за звание бригады коммунистического труда. 19 ноября 1958 года бригада кузнецов Николая Брызгунова на собрании рабочих кузнечного цеха Сталинградского тракторного завода объявила о своем намерении вступить в соревнование за звание бригады коммунистического труда.
Подписывая обязательства от имени членов бригады, бригадир Брызгунов сказал: «Работать по-коммунистически — это значит отдавать все свои силы, энергию и способности делу строительства коммунизма, сознательно относиться к труду, который становится для нас физической и духовной потребностью. Мы будем бороться не только за ежедневное перевыполнение нормы выработки, чего уже добились сейчас, но и за искоренение брака, за внедрение новых методов труда. Мы обязуемся довести ежедневное выполнение нормы выработки до 150%, снизить брак на 20%, сжатого воздуха, пара и газа сэкономить на 100 -- 110 рублей на человека в месяц. Мы примем активное участие в механизации цеха. Все мы решили больше внимания уделять повышению своего политического, технического уровня».
Это выступление бригадира кузнецов с обращением ко всем трудовым коллективам города было опубликовано 21 ноября 1958 года в газете «Молодой ленинец». Почин кузнецов поддержали бригады формовщиков Валентина Молодоженова, Василия Комиссарова и Петра Рыжкова из сталелитейного цеха.
К 1 января 1959 года на СТЗ за высокое звание боролись 49 бригад и 5 участков, а к весне 1960 года — уже два цеха, 12 участков и смен и 326 бригад. Тракторозаводцы приняли решение бороться за присвоение предприятию звания коммунистического.
Газета «Трактор» писала об этой инициативе: «Замечательное движение, рожденное горячим желанием советских людей выполнить все, что наметила партия семилетним планом, скорее осуществить заветную мечту Ильича — построить коммунистическое общество, могучим потоком увлекает за собой всех, кто готов отдать все силы на благо народа».
Вслед за тракторостроителями в движение за коммунистический труд включились коллективы заводов «Красный Октябрь», «Газоаппарат», судоверфи, «Сталинградгидростроя», речного порта и др. Фабрично-заводские комитеты профсоюзов проводили профсоюзные собрания на участках и в цехах, призывая рабочих к массовому участию в новом движении.
На «Красном Октябре» наибольших успехов добилась бригада сталеваров, руководимая Героем Социалистического труда А.Ф. Серковым, на комбинате силикатных строительных материалов— бригада М. И. Алексеенко. На СталГРЭС в числе первых включились в движение за коммунистическое отношение к труду смены Н. В. Анненкова, И. Г. Грибанова из турбинного цеха. Бригады судосборщиков Ю. Быкова, трубогибщиков Н. Тихонова и сталевара Э. Лебедева были лучшими на судоверфи. На лесозаводе им. Куйбышева первыми удостоились звания коммунистических бригады цеха сырья, возглавляемые И. И. Крымцевым, Н. М. Шлыковым, К. Т. Чернышевым.
Развернутое профсоюзами движение за коммунистическое отношение к труду приняло поистине всенародный масштаб. К марту 1959 года в соревновании за право называться коллективом коммунистического труда участвовало 1480 бригад, насчитывающих более 10 тысяч рабочих. Многие коллективы брали на себя обязательства завершить семилетку за четыре года. Архивные документы тех лет свидетельствуют, что бригады и ударники коммунистического труда показывали образцы трудового героизма и высоких моральных качеств.
Областной Совет профсоюзов поддержал инициативу бригады сборщиков завода медицинского оборудования К. Столярова об открытии общественной школы методов коммунистического труда и рекомендовал это начинание всем областным комитетам профсоюзов области. Эти школы явились эффективной формой пропаганды передового производственного опыта, политической работы среди трудящихся, воспитания чувства ответственности, трудовой дисциплины.