Поднять производство до уровня довоенного
(Продолжение. Начало в № 7 – 31 от 20 февраля – 30 июля 2020 г.)
Наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне и в послевоенный период. Читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги.
В октябре 1958 года сталинградские профсоюзы становятся активными проводниками нового ударнического движения, получившего свое название по имени ткачихи Валентины Гагановой, которая, перейдя из своей передовой бригады в отстающую, вывела ее в передовые. Фабрично-заводские комитеты профсоюзов сталинградских предприятий поддерживали энтузиазм рабочих и через стенную печать, заводское радио, утренние пятиминутки всячески пропагандировали их успехи.
Одной из первых в металлургической промышленности гагановский почин поддержала передовая бригада сталевара А. Ф. Серкова с «Красного Октября». Коллектив бригады, забыв о своих лаврах передовиков, перешел работать на отстающую печь № 11.
Пришлось видоизменять технологию, приноравливаться к новым условиям, разрабатывать новые способы заправки и завалки плавильной печи, регулировки температурного режима. В результате бригаде А. Ф. Серкова удалось вывести отстающую печь в передовые.
Заводская многотиражка «Красный Октябрь» того времени рассказывала и о других ударниках-«гагановцах». Работать в отстающую бригаду перешел бригадир резчиков копрового цеха В. А. Галушкин, и этот коллектив спустя четыре месяца занял первое место в цеховом социалистическом соревновании. Г. М. Шапошников возглавил отстающую бригаду и вывел ее в передовые. Бригадир каменщиков-огнеупорщиков А. И. Куликов добился того, что отстающая прежде бригада стала выполнять месячный план более чем на 150%.
Гагановское движение распространилось почти на всех крупных предприятиях города. На тракторном заводе мастер плавильного отделения В. И. Молчанов перешел из передовой смены в отстающую и стал работать с молодыми, еще неопытными рабочими, формовщик Михаил Жуков возглавил отстающую бригаду.
В октябре 1959 г. областной Совет профсоюзов провел областной слет участников гагановского движения, на котором передовики-ударники заинтересованно обсуждали вопросы организации труда, рационального использования рабочего времени, повышения квалификации работников, укрепления производственной дисциплины.
Желание трудящихся как можно быстрее поднять промышленное производство до уровня довоенного времени рождало небывалую творческую активность трудящихся. Развитию изобретательства и рационализации способствовало развернутое профсоюзами социалистическое соревнование за экономию и бережливость на производстве, за увеличение объема продукции с единицы оборудования и производственных площадей.
Подобная активность рабочих и инженерно-технических работников не могла остаться без поддержки профсоюзов. Внимание профсоюзных комитетов к вопросам технического прогресса, оказание практической помощи изобретателям и рационализаторам способствовали не только увеличению численности новаторов производства, но и изменению количественного и качественного показателей выпускаемой предприятиями продукции.
В соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 17 января 1958 года «О создании Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов», Сталинградский областной Совет профсоюзов принимает решение о начале подготовки конференции по созданию областного совета ВОИР. В ходе подготовительной работы под контролем завкомов, постройкомов и рабочкомов профсоюзов на предприятиях области стали создаваться первичные организации ВОИР. Профсоюзы Сталинградской области создали 350 первичных организаций ВОИР, объединивших 14 тыс. рационализаторов и изобретателей, более половины которых (52,2%) составляли рабочие различных профессий.