Особое мнение профсоюзов
(Продолжение. Начало в № 37 – 38 от 10 – 17 сентября 2020г.)
В год 30-летия образования Федерации Независимых Профсоюзов России наша газета продолжает публикацию хроники событий из жизни самого крупного объединения трудящихся.
1994
ФНПР поставила перед собой цель – обеспечить необходимую правовую базу для эффективной социальной защиты трудящихся. В этой связи законотворческая и законоприменительная формы деятельности приобрели для профсоюзов особое значение.
Другой, не менее важной задачей, было создать гарантированную законодательством правовую базу для самих профсоюзов с целью обеспечения их прав и гарантий деятельности для представительства и защиты своих членов. Примером этому могут служить постановления Исполкома Генсовета ФНПР «О нормотворческой деятельности и защите интересов членов профсоюза» и «О законопроектных предложениях ФНПР», а также постановление Генсовета ФНПР «О Платформе Федерации Независимых Профсоюзов».
В апреле было заключено очередное Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на текущий год. Тогда же прошло Всероссийское совещание председателей профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций, обсудившее вопрос о текущем моменте и действиях профсоюзов.
После острых дискуссий 28 апреля 1994 года представители ФНПР подписали Договор об общественном согласии, правда, зафиксировав в нем при этом свое особое мнение. Оно заключалось в том, что мораторий на забастовки автоматически отменяется, если по вине властей не будут выполняться коллективные договоры и соглашения по вопросам зарплаты, условий труда, занятости, сохранения установленных социальных гарантий. В этом случае профсоюзы оставляли за собой право на коллективные действия.
Между тем падение производства, рост безработицы, обнищание значительной части населения – реалии того времени. К осени стало ясно, что, несмотря на постоянно звучавшие оптимистические оценки со стороны правительства, каких-либо существенных изменений к лучшему в социальной сфере не происходит.
27 октября по стране прокатилась организованная по решению Исполкома Генсовета ФНПР Общероссийская акция протеста. Ее основными требованиями были ликвидация задолженности по заработной плате и усиление социальной направленности экономических реформ. В коллективных действиях участвовало свыше 8 миллионов человек. В 23 регионах России, наряду с экономическими требованиями, в ходе акции профсоюзов были выдвинуты и политические – отставка правительства и досрочные выборы президента.
1995
Регулярные невыплаты зарплаты, угроза обвальной безработицы, взаимные неплатежи предприятий, невыплаченные долги государства аграриям, учителям, врачам, работникам науки и культуры, оборонной промышленности и энергетического комплекса становились источниками серьезных социальных конфликтов.
7 февраля во многих угольных регионах прошла предупредительная забастовка шахтеров, в которой участвовали коллективы 189 шахт, 28 разрезов, многих других предприятий угольной промышленности. Были готовы к забастовкам трудовые коллективы 2 тысяч предприятий военно-промышленного комплекса. Массовые акции протеста проходили на большинстве (до 80%) предприятий гражданского машиностроения.
В апреле прошел организованный ФНПР День единых общероссийских коллективных действий профсоюзов в защиту требований трудящихся. В нем участвовало около 10 миллионов человек из 78 регионов РФ.
Конференция общероссийского общественного движения «Профсоюзы России – на выборы» приняла решение о создании избирательного блока «Профсоюзы и промышленники России – Союз Труда» для участия в выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ. О наказах избирателей кандидатам в депутаты Госдумы от блока «Союз Труда» шла речь на открытом Всероссийском профсоюзном собрании с единой повесткой дня – о заключении коллективных договоров и соглашений.
В целом законотворческая деятельность профсоюзов России 90-х годов принесла ощутимые результаты для членов профсоюзов. Например, благодаря активной позиции ФНПР, за период с 1993 по 1995 годы минимальная оплата труда пересматривалась законодательными и исполнительными органами в сторону увеличения 9 раз.
В конце года заключено очередное Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 1996-1997 годы.
По материалам сайта ФНПР
Фото: www.fnpr.ru