Требования прежние – «За достойный труд!»
В Волгограде проходит акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» и к 30-летию образования Федерации Независимых Профсоюзов России.
От Калининграда до Ташкента
2 октября в областном Совете профсоюзов состоялось торжественное открытие научно-практической конференции «Роль профсоюзов в защите социально-трудовых прав трудящихся Волгоградской области в современных условиях». В рамках ее работы представители профсоюзов вместе с органами власти, научным сообществом, некоммерческими организациями обсудили социально-экономическое положение женщин и действия профсоюзов по внедрению подходов гендерного равенства.
Также на прямой связи с Волгоградом были представители профсоюзов Брянской, Астраханской, Ростовской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга, а также Республики Узбекистан.
Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что в преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!» во всем мире проходят акции, направленные на то, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам работников и призвать всех к объединению усилий в борьбе за равные права и возможности в трудовой сфере. Волгоградский регион традиционно принимает активное участие во Всероссийской акции профсоюзов, но в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации принято решение провести профсоюзную неделю действий в дистанционном режиме.
Первая дискуссия конференции была посвящена вопросам гендерного равенства. Представители профсоюзов подчеркнули, что требуется исключить дискриминацию не только в семейных отношениях, но и в экономике, сфере труда и управлении.
– Опыт прошедших лет подтверждает, что защита интересов женщин не может быть вне сферы государственной политики, – считает Татьяна Гензе. – Принятие национальной стратегии в интересах женщин в Российской Федерации подчеркивает, как могут реализовать свои возможности женщины нашей страны в самых различных направлениях жизни: политике, науке, медицине, социально-общественной сфере. И самое главное – показать достойный пример матери, бабушки, дочери!
У женщин – особая роль
Примечательно, что именно в Волгограде зародилось первое женское движение в нашей стране.
– Летом 1943 году, сразу после окончания битвы на Волге, в Сталинграде зародилось черкасовское движение, ставшее всесоюзным. Женщины Сталинграда активно участвовали в восстановлении разрушенного города, возрождении мирной жизни. В настоящее время патриотические традиции продолжает Волгоградский областной союз женщин, который тесно сотрудничает с органами власти и профсоюзным сообществом в работе по решению проблем женщин, – подчеркнула в своем выступлении депутат Госдумы РФ, председатель региональной общественной организации «Союз женщин России» Нина Черняева.
Было отмечено, что особую роль женщины сыграли во время пандемии. Многие представительницы общественных организаций Волгоградской области принимали активное участие в волонтерском движении, помогали старшему поколению, оказывали социальную, медицинскую помощь. Эта работа продолжается и сегодня. Более того, как подчеркнул секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков, в самом начале пандемии женщины-профсоюзные лидеры первыми среагировали на сложную ситуацию, организовали штабы, работу горячих линий. Пример тому – Волгоградский облсовпроф.
На секции выступили также председатель городской думы Владлен Колесников; депутат областной Думы, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина; президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко и другие. Они поднимали вопросы борьбы с домашним насилием, нарушения прав женщин при трудоустройстве, при получении социальных гарантий.
По итогам работы предложено активизировать просветительскую деятельность профсоюзов по вопросам гендерного равенства, особые усилия предпринять к мерам по внедрению принципов равноправия в социально-трудовых отношениях.
В ходе работы научно-практической конференции состоялось подписание Соглашения между областным Советом профсоюзов и Волгоградской торгово-промышленной палатой.
Пандемия дала новый опыт
6 октября научно-практическая конференция продолжила свою работу. В ходе работы секции № 2 состоялось заседание технической инспекции облсовпрофа «Здоровьесбережение работающего населения в условиях пандемии», участие в которой приняли председатель областного комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов; руководитель Гострудинспекции в Волгоградской области Юрий Карамдин; управляющий регионального отделения Фонда соцстраха Павел Гладких, представители Роспотребнадзора, торгово-промышленной палаты, а также отраслевых профсоюзов и профорганизаций крупных предприятий региона.
Они обсудили вопросы работы в условиях пандемии, позволяющие принять исчерпывающие меры по сохранению здоровья работающего населения и членов их семей.
Выступая с докладом, ведущий специалист отдела правовой защиты и охраны труда облсовпрофа Ксения Плотникова подчеркнула: работающее население особенно уязвимо перед лицом эпидемий, поскольку его деятельность, как правило, связана с пребыванием в коллективе. А работники отрасли здравоохранения фактически оказались на линии фронта борьбы с коронавирусной инфекции. Пандемия стала беспрецедентным опытом взаимодействия всех уровней власти, общественных организаций, работодателей и работников по обеспечению мер недопущения распространения коронавирусной инфекции.
Было отмечено: с 16 марта 2020 в Волгоградской области действует режим повышенной готовности. В областной Оперативный штаб вошла и лидер Волгоградских профсоюзов, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.
Укрепляя совместные усилия по преодолению негативных последствий в экономике, профсоюзная сторона в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений достигла договоренности с органами власти и работодателями о мероприятиях по сохранению рабочих мест, уровня социальных гарантий, поддержке доходов населения области.
Так, по инициативе облсовпрофа на заседаниях областной и городской трехсторонних комиссий были приняты решения по вопросам: «О текущей ситуации и выработке согласованных действий по недопущению ухудшения социально-экономической ситуации в Волгоградской области, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19»; «О функционировании и мерах поддержки учреждений оздоровления детей и граждан в Волгоградской области».
Помощь словом…
В период пандемии остро встал вопрос о совершенствовании трудового законодательства и устранении в нем ряда пробелов. Мнение областного Совета профсоюзов учитывалось при принятии Волгоградской областной Думой решений по проектам ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», а также по законопроектам о справедливой неприкосновенности минимального размера доходов должника и внесения изменений в статью 138 ТК РФ. Актуализированное законодательство в области труда – гарантия соблюдения прав работающего населения и защиты его благосостояния и здоровья.
Профсоюзы региона непрерывно работают по линии социальной защиты трудящихся и обеспечения безопасных условий труда. В период распространения новой инфекции COVID-19 эта деятельность активизировалась вдвойне.
Президиум облсовпрофа своим Постановлением от 27 марта 2020 года сформировал оперативный штаб. Силами работников аппарата облсовпрофа и профсоюзных активистов открыт канал «горячей линии» по актуальным вопросам профилактики коронавирусной инфекции. Продолжает функционировать в усиленном режиме общественная приемная облсовпрофа.
Эти меры направлены на оперативное консультирование руководителей профсоюзных организаций, членов профсоюзов, а также граждан, обратившихся в частном порядке как по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), так и решения трудовых споров, возникающих в период введения ограничительных мер.
…и делом
Особое внимание в период пандемии профсоюзы уделяют поддержке работников и членов их семей, которые стали особенно уязвимыми в этот непростое время. Спокойная и организованная обстановка в области обеспечивается не без помощи отраслевых профсоюзов и их активистов.
Профсоюзные специалисты по охране труда помогали работодателям и местным властям обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты. Как пример, можно привести совместную акцию областной организации Росхимпрофсоюза, компании «Евро-ХимВолгаКалий» и АО «МХК «ЕвроХим», в рамках которой в Октябрьскую районную больницу было передано более двух тысяч единиц различных защитных средств.
Областная организация профсоюза работников здравоохранения профессионально и самоотверженно, используя все имеющиеся ресурсы, помогала обеспечивать работников здравоохранения средствами специальной защиты. С участием профсоюза проходила работа отраслевого штаба медиков.
Все членские организации облсовпрофа приняли участие в акциях по поддержке неработающих пенсионеров и обеспечению продуктовыми наборами граждан старше 65 лет, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, и инвалидов первой-второй групп.
По мере развития событий задачи как областных властей, так и руководства облсовпрофа менялись. В период действия режима повышенной готовности одной из проблем, требующих оперативного решения, стало изолированное размещение жителей нашей области, возвращающихся с вахтовых смен.
Для обсервации работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения временно был переоборудован профсоюзный санаторий «Качалинский». Администрацией санатория и облсовпрофом в кратчайшие сроки была проведена интенсивная работа, что позволило принять два заезда вахтовиков по сто человек в каждом.
Свой вклад в профилактику распространения коронавирусной инфекции внесла и профсоюзная гостиница «Ахтуба» в г. Волжском. С 25 мая по 25 сентября на ее территории было размещено в общей сложности 1052 социальных работника.
Сегодня мы видим, что в условиях пандемии только совместными усилиями удается сохранять относительно стабильную ситуацию в регионе.
Профсоюз – равноправный участник нормотворчества
6 октября работу конференции в рамках секции №3 продолжило заседание правовой инспекции облсовпрофа «Правовое регулирование трудовых и социально-экономических отношений на территории Волгоградской области». В нем приняли участие Дмитрий Калашников, заместитель председателя областной Думы, Евгений Кареликов, заместитель председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы; руководство облсовпрофа, представители регионального комитета по труду и занятости населения, прокуратуры, управления Минюста по Волгоградской области, аппарата Уполномоченного по правам человека, профсоюзные юристы.
С докладом «Нормотворческая деятельность профсоюзов в современных условиях» выступил заведующий отделом правовой защиты и охраны труда, главный правовой инспектор труда облсовпрофа Игорь Кондратов.
– Представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов является главной функцией профсоюзов. Ее реализация невозможна без участия профсоюзных организаций в формировании повестки нормотворческой работы уполномоченных государственных органов, а также собственной правотворческой работы на всех уровнях социального партнерства, -- отметил докладчик.
На федеральном уровне полномочия профсоюзов в установлении общих условий труда выражаются, прежде всего, в деятельности ФНПР на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где происходит подготовка проектов многих федеральных законов и постановлений Правительства РФ, а также обсуждение проектов, подготовленных сторонами РТК.
На уровне субъектов РФ возможность участия профсоюзов в установлении условий труда нередко шире, чем на федеральном уровне. Так, помимо участия в работе областной Трехсторонней комиссии, облсовпроф в соответствии со ст. 34 Устава Волгоградской области обладает правом законодательной инициативы.
На территориальном уровне профсоюзы могут участвовать через своих представителей – председателей Координационных советов в муниципальных образованиях, разрабатывая и обсуждая проекты нормативных актов по вопросам труда, принимаемых органами местного самоуправления.
На локальном уровне работодатель принимает решения с учетом мнения профсоюза в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Колдоговор – защитник Человека труда
Помимо законов, иных нормативных правовых актов и локальных нормативных актов общие (коллективные) условия труда регулируются такими правовыми актами, как соглашения и коллективные договоры. Права профсоюзов в области их разработки и принятия предусмотрены нормами о социальном партнерстве.
Соглашение о социально-экономическом партнерстве администрации Волгоградской области, облсовпрофа и Совета директоров предприятий и организаций региона заключается сроком на три года. Очередное, заключенное на период 2019 -- 2021 года, является основополагающим документом и определяет эффективное взаимодействие сторон по созданию достойных условий труда и жизни трудящихся региона.
Во исполнение Соглашения правовой и технической инспекциями труда облсовпрофа и его членских организаций ежегодно проводится более 6 тыс. проверок работодателей и вносится до 2,5 тыс. представлений. На личном приеме, включая устные обращения по телефону, от 8 до 9 тыс. членов профсоюзов получают консультации и разъяснения.
Региональным соглашением в Волгоградской области установлена минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, что составляет 14 032 рубля. Для государственных, муниципальных учреждений, некоммерческих организаций – в размере федерального МРОТ – 12 130 рублей. Общее количество организаций, на которые распространяется региональное соглашение о минимальной заработной плате, составляет 1651.
Всего в Волгоградской области действуют два региональных соглашения, одно территориальное (Волгоградское городское соглашение), 11 региональных отраслевых, 48 территориальных отраслевых соглашений. По отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений действует 15 соглашений.
На начало 2020 года в регионе был зарегистрирован 1861 коллективный договор. Охват коллективными договорами составил 91% от общего количества первичных профсоюзных организаций. Действие таких договоров распространяется почти на 233 тыс. работников организаций, в которых созданы первичные профорганизации.
Проводимые профсоюзами коллективно-договорные кампании показывают: обязательства сторон определяют размеры регионального и отраслевого минимумов оплаты труда, порядок индексации зарплаты, направления и формы повышения социальной защиты работников в дополнение к гарантиям, установленным федеральным законодательством, содержат обязательства по охране труда, гарантируют деятельность профорганизаций, определяют формы сотрудничества органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзных организаций.
С целью дальнейшего развития и укрепления системы социального партнерства, коллективно-договорного процесса областной трехсторонней комиссией объявляется и проводится областной конкурс «Лучший коллективный договор». На регулярно проводимых заседаниях комиссии рассматриваются проекты регионального социально-трудового законодательства, актуальные вопросы соблюдения прав и законных интересов трудящихся.
Председатель облсовпрофа участвует в обсуждении Волгоградской областной Думой проектов федеральных законов, рассматриваемых Госдумой, принятии постановлений по данным вопросам. Аргументированная профсоюзная позиция по законопроектам всегда вызывает одобрение и поддержку региональных законодателей.
Наши цели – неизменны
Не менее ответственно относится облсовпроф и к участию своих представителей в работе Общественных советов при органах власти, а также при реализации национальных проектов и региональных программ, что позволяет высказывать свою позицию при принятии нормативных актов и других решений.
Коллективно-договорная компания 2020 года проходит в условиях сложной эпидемиологической ситуации.Помимо классических проявлений кризиса (безработица, повышения напряженности на рынке труда, несвоевременная выплата заработной платы), пандемия несет в себе скрытые угрозы, связанные с сокращением рабочих мест, снижением уровня защиты работников вследствие распространения незащищенных форм занятости.
В этих условиях целями профсоюзов в ходе коллективно-договорной кампании являются сохранение и создание новых рабочих мест; восстановление платежеспособного спроса населения за счет увеличения заработной платы, усиления материальной поддержки безработных граждан, роста социальных пособий и пр.
В связи с этим в программу нормотворчества профсоюзов включены такие важные направления как установление приоритетного права профсоюзов на ведение коллективных переговоров с работодателем независимо от количества членов профсоюза в организации; нормативное правовое закрепление минимального размера месячного вознаграждения за не ниже установленной федеральным законом величины МРОТ; совершенствование трудового законодательства; наделение правовых и технических инспекторов труда профсоюзов правом составления протоколов об административных правонарушениях и выдачи обязательного для исполнения предписания для последующего их представления в суд.
Впереди много работы
В июле 2020 года по результатам общероссийского голосования вступили в силу поправки в Конституцию РФ, появились такие гарантии, как защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечение сбалансированности прав и обязанностей гражданина, экономическая, политическая и социальная солидарность. Кроме того, установлена обязанность Правительства обеспечивать реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Задача профсоюзов в этих условиях совместно с социальными партнерами – добиваться неукоснительного соблюдения конституционных прав работников на труд, занятость и социальное партнерство.
В завершение работы секций всем участникам научно-практической конференции были вручены Благодарственные письма областного Совета профсоюзов за развитие и укрепление социального партнерства в связи с 30-летием образования ФНПР, а также юбилейные медали.
Научно-практическая конференция продолжится до 9 октября.