Весь год работали над проектом Трудового кодекса
В год 30-летия образования ФНПР газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает публикацию хроники событий из жизни самого крупного объединения трудящихся.
2001 год
Деятельность Федерации в период между III и IV съездами ФНПР осуществлялась в условиях сложной экономической ситуации в стране, низких реальных доходов, снижения уровня и качества жизни большинства населения. Проводимая правительством социальная политика не соответствовала международным нормам и конституционному статусу России как социального государства.
В преддверии съезда (14 ноября) ФНПР провела Всероссийскую акцию профсоюзов «За трудовые права и социальные гарантии». В ней участвовали более 2 млн человек.
Работа очередного IV съезда ФНПР проходила 28 -- 30 ноября в Москве в культурно-выставочном комплексе «Гостиный Двор». На съезд были избраны 827 делегатов, представлявших более 35 млн человек из 43 общероссийских профсоюзов и 78 территориальных объединений организаций профсоюзов. С приветствием к участникам обратился Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Съезд принял Программный документ, в котором были определены роль и место ФНПР в обществе, российском и международном профсоюзном движении.
Были приняты Устав ФНПР в новой редакции и ряд резолюций, содержащих программу действий российских профсоюзов на последующий период.
В течение всего года продолжалась работа по проекту Трудового кодекса Российской Федерации (ТК). В дополнение к массовым мероприятиям профсоюзов по поддержке «депутатско-профсоюзного» варианта ТК в 63 республиканских, краевых и областных центрах и 300 городах и райцентрах прошли митинги и шествия, в которых приняло участие 500 тыс. человек. Кроме этого, из регионов было направлено около 8 млн подписных листов в адрес Госдумы РФ.
Координационный комитет солидарных действий ФНПР обсудил дальнейшие действия Федерации и ее членских организаций в связи с рассмотрением во втором чтении в Госдуме проектов Трудового кодекса РФ и законов «О трудовых коллективах» и «О едином социальном налоге». Длительная работа над «согласованным вариантом» ТК завершилась его принятием в конце 2001 года. Впервые законодательно было закреплено определение заработной платы, минимальной оплаты труда, достойной заработной платы с учетом положений конвенций МОТ.
Генеральный Совет ФНПР в 2001 году сформулировал позицию профсоюзов по существу государственной политики в области заработной платы, имея в виду: повышение ее реального размера, превращения в надежный источник средств, обеспечивающий достойную жизнь работнику и его семье, развитие человеческого потенциала.
Генсовет утвердил Концепцию гендерной политики ФНПР. В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было заключено Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002 — 2004 годы.
ФНПР был рассмотрен вопрос «О состоянии профсоюзной собственности и дальнейшем повышении эффективности использования профсоюзного имущества». Создана Постоянная комиссия Генерального Совета Федерации по вопросам собственности профсоюзов.
При активном участии ФНПР состоялся Международный форум по вопросу свободы объединения. Он обсудил проблемы защиты базовых прав профсоюзов на уровне отдельных предприятий и в обществе в целом.
По материалам сайта ФНПР
Фото: www.fnpr.ru