За дальнейшее развитие соцпартнерства!
В год 30-летия образования ФНПР газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает публикацию хроники событий из жизни самого крупного объединения трудящихся.
2004 год
В условиях сохраняющейся структуры экономики, практики распределения социальной нагрузки между государством, бизнесом и населением ФНПР целенаправленно проводила работу, направленную на дальнейшее развитие системы социального партнерства, повышение реальных доходов населения, обеспечение безопасных условий труда, снижение масштабов бедности, создание цивилизованного рынка труда.
18 февраля Генеральный Совет ФНПР принял постановления, связанные с ходом подготовки к 100-летию профдвижения в России и 15-летию образования ФНПР, утвердил новую редакцию Концепции информационной политики ФНПР, объявил день 1 мая Днем коллективных действий профсоюзов.
Реальной угрозой развитию демократии в нашей стране стало принятие Государственной Думой 31 марта в первом чтении Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», существенно ограничившего право россиян свободно и гласно выражать свое мнение. Уже 1 апреля ФНПР решительно выступила против этого антиконституционного решения и потребовала существенной доработки законопроекта.
Организованные профсоюзами первомайские коллективные действия, участие в которых приняло более двух миллионов человек, прошли практически во всех регионах России в форме массовых шествий и митингов под девизом «Достойная зарплата – путь к преодолению бедности!».
В ответ на активное обсуждение в федеральных органах власти и средствах массовой информации предложений о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей и значительном сокращении объемов платежей во внебюджетные социальные фонды, ФНПР решительно заявила о недопустимости принятия решений, допускающих ущемление прав и социальных интересов граждан.
В связи с внесением Правительством в Госдуму ряда законодательных инициатив, ущемляющих социально-экономические интересы трудящихся, Исполком ФНПР принял решение о проведении 10 июня Всероссийской акции протеста профсоюзов «Нет – наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения!». В этот день пикеты и митинги состоялись в 73 республиканских, краевых и областных центрах, а также более чем в 300 городах и районных центрах.
Ответом на трагические события в Беслане (Республика Северная Осетия-Алания) стали массовые профсоюзные акции, прошедшие 6–7 сентября под лозунгом «Россия – против террора».
Неправомерные действия правительства в социальной сфере вынудили ряд членских организаций ФНПР осенью прибегнуть к коллективным действиям уже в форме забастовок. Всероссийскую предупредительную забастовку работников бюджетной сферы поддержали более 23 тысяч учреждений образования, здравоохранения и культуры с числом участников более миллиона человек. В митингах, шествиях и пикетах, организованных в ее поддержку в субъектах Российской Федерации, приняли солидарное участие и профсоюзы других отраслей.
Затяжной социально-экономический кризис в сельском хозяйстве, непринятие властными структурами мер по исправлению критической ситуации заставил Профсоюз работников АПК РФ провести в октябре Общероссийскую акцию протеста.
В целях защиты прав работников на достойные рабочие места, заработную плату и социальные гарантии Генеральный Совет Федерации рассмотрел 24 ноября вопрос «О задачах ФНПР, ее членских организаций в условиях реформирования социально-экономической политики государства» и внес предложение о рассмотрении в РТК одобренных исполнительной властью «Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2008 года».
29 декабря было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005–2007 годы.