Пандемия и гендерное равенство
Одним из мероприятий, проведенных Международной организацией труда (МОТ) в Международный женский день 8 Марта, стала онлайн конференция высокого уровня, в которой приняли участие женщины-лидеры из ряда стран мира. Панель выступавших включала: генерального директора МОТ – Гая Райдера; премьер министра Намибии - Саару Куугонгельва-Амадхила; министра труда и социальной экономики Испании - Иоланду Диас Перес; государственного секретаря по равенству и разнообразию политики министерства по делам женщин, полов и разнообразия Аргентины – Сесилию Мершан и ряд других высоких гостей.
Все выступавшие отмечали выдающийся вклад, который женщины мира внесли в борьбу с пандемией и преодолению ее социально-экономических последствий.
Генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил, что приход пандемии COVID-19 вызвал самый серьезный кризис в мире труда за многие десятилетия. Женщины пострадали от кризиса сильнее всех. Только в 2020 году занятость среди женщин снизилась на 5%, мужская занятость за этот же год упала на 3,9%. Но это произошло на фоне и так более низкой докризисной цифры занятости у женщин – 45% против 70% у мужчин.
Намного больше женщин трудятся в пищевой промышленности, розничной торговле, администрации, легкой промышленности, общественном питании, различном мелком бизнесе – это те отрасли, которые сильней затронуты кризисом.
Кроме того, 2/3 всей бесплатной работы в мире по долговременному уходу за детьми, престарелыми, инвалидами приходится на женщин. В условиях пандемии, когда закрылись школы, детские сады, много людей болело дома, женщины вынуждены были также оставаться дома, чтобы заниматься своими семьями.
Женщины за время кризиса потеряли в доходах (цифра по Европе) 8,1%, в то время как доходы мужчин снизились на 5,4%. Женщины и до кризиса составляли наибольшую армию работников в низкооплачиваемых секторах. В этих секторах за 2020-2021 года произошло максимальное снижение рабочих часов.
Необходимо добавить к этой картине и ситуацию с домашним насилием, которая за время пандемии ухудшилась в разы.
Все выступавшие говорили о том, что экономика долгосрочного ухода – это область, в которой по миру могут быть созданы до 120 миллионов новых рабочих мест.
Для того чтобы облегчить бремя женского труда необходимо уделять большее внимание условиям труда и технике безопасности в здравоохранении. Необходимо также работать над тем, чтобы мужчины привлекались к тем домашним обязанностям, которые до сих пор выполняются в большей степени только женщинами – распространение практики отпуска по уходу за ребенком, который дается отцам, может стать очень существенной мерой в преодолении гендерного неравенства в трудоустройстве и уровне доходов женщин.
Было отмечено, что 6 из 10 человек в мире работают в неформальном секторе экономики. И доля работающих женщин там самая высокая. На них не распространяются социальные гарантии и выплаты, которые получают работники с трудовыми договорами.
Говорили и о том, что с приходом пандемии понятие «рабочего времени» как бы растворилось, хотя конвенции МОТ по ограничению рабочего времени в различных отраслях были приняты одними из первых. По факту, в условиях удаленной занятости, люди оказались максимально загруженными. Поэтому очень важно отладить законодательство по удаленной работе, оценить возможности практики «самостоятельного определения рабочего времени», когда работник имеет возможность выбора продолжительности и расписания своего рабочего времени (аналог гибкого рабочего времени).
По итогам 2020 года и начала 2021 года можно утверждать, что положение женщин на рынке труда ухудшилось по сравнению с теми достижениями, которые удалось достигнуть в ходе борьбы за гендерную справедливость. Поэтому в МОТ считают, что трехсторонние участники должны уделять постоянное внимание вопросам гендерного равноправия. В этой связи особую значимость имеют - универсальная политика социальной защиты; инвестирование в поддержку семей с детьми, инвалидами, престарелыми; продвижение женщин на руководящие должности; борьба с насилием и дискриминацией; охрана труда.
Департамент международного сотрудничества
Фото: www.fnpr.ru