Враг у ворот!
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" начинает цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу Родину, и с первых дней войны трудящиеся Сталинградской области начали оказывать помощь действующей армии. Наш город располагал большими возможностями для выпуска военной продукции. Здесь были развитые тяжелая, легкая, пищевая, рыбная промышленность, механизированное сельское хозяйство. Все это позволило расширить помощь фронту.
Были созданы городские комитеты обороны в Сталинграде, Астрахани и Камышине. Воинская мобилизация трудящихся проходила в обстановке большого патриотического подъема. Одновременно проходило формирование частей народного ополчения. Первая запись добровольцев прошла на заводах метизном, тракторном, судостроительном, «Красный Октябрь». На базе народного ополчения был создан сводный корпус.
С приближением фронта возникла необходимость усилить охрану нижневолжского промышленного района. С этой целью создавались специальные народные дружины на отдельных объектах железнодорожного и водного транспорта. Развернулось сооружение оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к городу. К этим работам привлекались строительные организации, промышленные предприятия, городское и сельское население, 5-я саперная армия.
Особую остроту приобрела подготовка кадров. В связи с уходом на фронт рабочих и служащих более чем вдвое сократилась численность профкомов и членов профсоюзов. Ушедших на фронт заменили их жены и дети. Благодаря опыту по организации фабрично-заводского обучения завкомы профсоюзов сталинградских предприятий развернули краткосрочные рабочие курсы, а также широко и активно применяли наставничество, чтобы обучить новичков азам рабочих профессий. Создавались школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища.
В фабзавкомах и месткомах профсоюзов создавались комиссии по рабочему снабжению: профсоюзы взяли на себя контроль за снабжением продуктами питания не только своих работников, но и населения города и области. Они приняли самое активное участие в формировании отрядов народного ополчения, подготовке к самообороне сталинградских предприятий, оказании помощи семьям фронтовиков.
Но главное – требовалось сосредоточить деятельность профорганизаций непосредственно на производстве, мобилизовать рабочих по переводу заводов и фабрик на военные рельсы, развернуть соцсоревнование за досрочное выполнение и перевыполнение заказов фронта.
Многие предприятия, производившие ранее гражданскую продукцию, необходимо было перевести на выпуск вооружений и боеприпасов. Надо было к тому же высвободить производственные площади для прибывающих из западных областей заводов, обеспечить их транспортом, рабочей силой и материалами.
Сталинградские рабочие работали сутками, по 12 – 16 часов, и это позволило оперативно запустить производство военной продукции. Так, тракторный завод быстро освоил выпуск танка Т-34, производительность труда на одного работника при этом повысилась на 200%. Завод «Красный Октябрь» увеличил производство броневой стали в пять раз. Завод медоборудования им. Сакко и Ванцетти стал изготовлять минометы, мины к ним, окопные печи, взрыватели противотанковых мин. Сталинградский консервный завод отправлял на фронт мины.
Завод «Баррикады» развернул полномасштабный выпуск пушек, полковых минометов, деталей пусковых установок реактивных минометов; судоверфь – выпуск танков Т-60 и Т-70, бронекорпуса танков Т-34 и самолетов Ил-2; завод им. Петрова – железобетонных дотов и бронеколпаков для огневых точек, ликероводочный завод -- производство бутылок с зажигательной смесью. Так к началу Сталинградского сражения фронт и тыл превращались в единый боевой лагерь.