Дело государственной важности
Говорят, моя милиция меня бережет. А кто же заботится о самих работниках органов внутренних дел? Здоровье волгоградских полицейских призваны беречь врачи поликлиники и госпиталя регионального Главного Управления МВД России, являющихся подразделениями медико-санитарной части ГУ МВД по Волгоградской области. Наш сегодняшний рассказ о втором лечебном учреждении, которое в следующем году отметит 40-летие своего существования.
Госпиталь является единственным подобным в своем роде медучреждением в регионе - здесь оказывают медицинскую помощь сотрудникам МВД и УФСИН, а также пенсионерам и ветеранам органов внутренних дел и членам их семей. Такие специализированные лечебные учреждения созданы и существуют и в других регионах РФ – для улучшения качества оказания медпомощи сотрудникам МВД.
В начале 70-х годов прошлого века, при большой поддержке Леонида Дербишера, первого начальника лечебного учреждения, в Дзержинском районе Волгограда появилась больница медотдела ГУВД. До этого больница для сотрудников милиции располагалась в стареньком и тесном здании на улице Рабоче-Крестьянской Ворошиловского района Волгограда. В начале 70-х годов прошлого века на улице Безымянной Дзержинского района была построена больница, рассчитанная на 160 коек и имеющая пять отделений: хирургическое, неврологическое, кардиологическое, терапевтическое и реанимационное. В 2004 году больница медотдела ГУВД Волгоградской области была реорганизована в госпиталь ГУВД Волгоградской области. С 2006 года он является одним из подразделений медико-санитарной части регионального ГУ МВД.
С начала работы больницы действует первичная профсоюзная организация. На первый взгляд может показаться необычным то, что она входит не в состав обкома профсоюза работников здравоохранения, а в состав обкома профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания населения. Все становится на свои места, когда узнаешь, что первичка госпиталя является структурным подразделением объединенной профсоюзной организации регионального Главного Управления МВД России, которая в свою очередь входит в состав обкома профсоюза работников госучреждений. В состав объединенного профкома входят первичные профсоюзные организации подразделений ГУ МВД, в штате которых есть вольнонаемные сотрудники.
Первичная профсоюзная организация госпиталя объединяет 59 членов профсоюза, неаттестованных сотрудников лечебного учреждения – включая медицинских работников: врачей, медицинских сестер, санитарок, а также работников административного, технического и обслуживающего звена .
Последние восемь лет ППО возглавляет Александр Кардаев, врач-хирург хирургического отделения.
Александр Анатольевич работает здесь с 2000 года, сразу после окончания клинической ординатуры Волгоградской медакадемии. Говорит, что профессию хирурга выбрал неслучайно - решил пойти по стопам легендарного деда - Кирилла Маркияновича Лыфенко, военного хирурга, участника Великой Отечественной войны.
Кстати, в хирургическом отделении госпиталя лечат пациентов в погонах не только по общим заболеваниям, но и получивших травмы и ранения по долгу службы:
- В начале 2000 годов из Чечни, Дагестана, где в тот момент проходили активные боевые действия, контртеррористические операции, к нам привозили особенно много раненых сотрудников, в том числе и на долечивание, - вспоминает Александр Кардаев. – Да и сейчас действующие сотрудники, особенно мужчины, занятые на активных мероприятиях, часто получают травмы, переломы, иногда и огнестрельные ранения. Такие пациенты зачастую проходят лечение в военном гарнизонном госпитале, но и у нас организовано круглосуточное оказание медицинской помощи.
Важные мелочи
Пожалуй, один из показателей благополучия коллектива – отсутствие текучки кадров.
- Люди у нас работают подолгу, увольняются в основном с уходом на пенсию, - говорит Ирина Пожидаева, член профкома, начальник отдела кадров госпиталя. – Для работников созданы все условия для работы: благоприятный психологический климат, социальные гарантии. Забота проявляется и в мелочах, которые оказываются на самом деле важны для многих работников. Например, наш госпиталь находится в отдалении от общественного транспорта, поэтому к месту работы и обратно сотрудников развозит служебный автобус. Для санитарок с мизерной зарплатой – это существенная экономия.
Члены профсоюза часто обращаются в профком за помощью. По словам Александра Анатольевича, большинство просьб связано с оказанием материальной помощи – по случаю болезни сотрудника, рождения ребенка, или предоставлением выходного – в день знаний для родителей первоклассников.
- Все эти моменты прописаны в коллективном договоре, поэтому проблем с их выполнением не возникает, - поясняет Александр Кардаев.
Документ, действие которого рассчитано на три года, до 2013 года, основан на положениях коллективного договора профсоюза ГУВД и отраслевого соглашения.
Например, при расторжении трудового договора преимущество – у сотрудников предпенсионного возраста, а также у тех, кто проработал в учреждениях системы МВД России десять и более лет.
Кроме того, сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам госпиталя предоставляется дополнительный отпуск: за вредные условия труда, ненормированный рабочий день, а также за стаж непрерывной работы в системе МВД: от 5 до 10 лет - 3 календарных дня, от 10 до 15 лет - 5 календарных дней, от 15 до 20 лет - 10 календарных дней, свыше 20 лет - 15 календарных дней.
Комиссия есть, споров нет
В колдоговоре госпиталя предусмотрены и дополнительные социальные гарантии. Так, работникам, перенесшим сложную операцию или длительную болезнь свыше двух месяцев, выделяется материальная помощь в размере до трех тысяч рублей; в связи со стихийными бедствиями, причинившими работнику значительный материальный ущерб (наводнении, пожаре и др.), до пяти тысяч рублей; при рождении ребенка (отцу или матери) – до полутора тысяч рублей; на похороны близких родственников - до двух тысяч рублей.
В рамках мероприятий по охране труда проводятся периодические медосмотры работников за счет средств работодателя. Во время проведения лицензирования госпиталя профсоюзом совместно с и администрацией лечебного учреждения проводилась аттестация рабочих мест. Работников обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Создана комиссия по охране труда, есть уполномоченные.
В числе профактивистов ППО - Ирина Пожидаева, начальник отдела кадров, Ольга Березнева, рентген-лаборант, Людмила Хазова, медсестра физиотерапевтического отделения, Вероника Пароваева, врач кабинета УЗИ. В составе профкома действует и комиссия по трудовым спорам.
- К счастью, все возникающие вопросы в коллективе удается решать без особых разногласий с руководством, - говорит Александр Кардаев. – Последние четыре года наш госпиталь возглавляет Андрей Кабанов, ранее занимавший должность заместителя начальника. И с предыдущими руководителями, и с Андреем Николаевичем нашему профкому всегда удалось находить общий язык, обходиться без трудовых споров.
Быть в форме!
Самым ярким событием года для сотрудников госпиталя, по мнению Александра Кардаева, стало участие коллектива в спартакиаде обкома профсоюза работников здравоохранения:
- Мы стараемся не пропускать ни одну спартакиаду медиков. Хоть мы относимся к профсоюзу госучреждений, участие в таких мероприятиях для нас – настоящий праздник. Оно дает психологическое удовлетворение от живого общения с коллегами, бывшими сокурсниками, с которыми вместе учились не так давно. Кроме того, в ожидании спартакиады члены нашей команды невольно стараются поддерживать себя в хорошей физической форме, что тоже немаловажно. В этом году наша команда показала достойные результаты в состязаниях по настольному теннису и стрельбе. Особенно хотелось бы отметить наших спортсменов: Сергея Демкина, Михаила Шаповалова, Александра Симоненко, Дмитрия Брызгалина. Конечно, организация спортивно-досуговых мероприятий – лишь одна из функций профсоюза, и главная наша задача – защита социально-трудовых прав работников, но, тем не менее, они позволяют членам коллектива узнать друг друга лучше в неформальной обстановке, а, значит, стать роднее, понять, что мы – одна команда в широком смысле этого слова. Это поможет нам на сто процентов справиться с нашей непростой, но такой важной работой.