Стойкость – мать Победы
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
Поражение под Москвой в первый год войны не остановило врага. В мае – июне 1942 года немецкие части нанесли советским войскам мощные удары под Харьковом и в Крыму, вновь захватив стратегическую инициативу. На южном крыле фронта они планировали последовательно уничтожить части Юго-Западного и Южного фронтов в большой излучине Дона, овладеть Сталинградом и развивать наступление на юг для захвата Кавказа.
Брошенные в прорыв немецкие войска вышли в это время к Дону на участках от Воронежа до станицы Клетской и от станицы Суворовской (Сталинградская область) до Ростова. Группа армий «А», в которую была передана 4-я танковая армия, вела наступление на Кавказ, а 6-я немецкая армия была нацелена к Волге, на Сталинград.
Жители области готовились дать отпор захватчикам. Они продолжали строительство оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к городу, здесь было постоянно занято от 100 до 225 тыс. человек из строительных организаций, с промышленных предприятий, а также городское и сельское население.
В результате к началу оборонительного сражения под Сталинградом силами 5-й саперной армии, 15-го и 19-го управлений Наркомата обороны и населением было выполнено 9 млн кубометров земляных работ, проведено 2750 км окопов и ходов сообщения, 1860 км противотанковых рвов, налажена система проволочных и минных заграждений, оборудовано 85 тыс. различных площадок и позиций для огневых средств, 3300 землянок и убежищ.
Заводы превратились в кузницу оружия. Сталинградский тракторный, «Баррикады», «Красный Октябрь» и другие предприятия выпускали до 80 видов оружия, в том числе танки, артиллерийские тягачи, авиабомбы, минометы, автоматы, снаряды, мины, подводные лодки, бронекатера, аэросани.
По инициативе завкома профсоюза Сталинградского тракторного завода было развернуто соревнование, в результате которого родились первые фронтовые бригады. Трудиться за себя и за ушедшего на фронт отца, брата, мужа, товарища стало делом чести каждого участника этого движения. Руководствуясь девизом «В труде, как в бою», эти бригады перевыполняли сменные задания в 2 – 3 раза, не допускали брака, добивались большой экономии топлива, сырья и материалов.
При этом, работая по 12 часов, без выходных, многие часто оставались ночевать в цехе, чтобы с утра быстрее встать к станку.
Почин тракторозаводцев был подхвачен всеми фабрично-заводскими комитетами профсоюзов Сталинграда. Профорганизации широко освещали опыт работы фронтовых бригад в красных уголках и клубах: на совещаниях и слетах ударников, лекциях и консультациях для молодых рабочих, фотовыставках, в стенных газетах. Портреты передовиков заносились на Доски почета, лучшим бригадам вручались почетные грамоты.
Всего к лету 1942 года на заводах насчитывалось более 3 тыс. «двухсотников» (перевыполнявших норму в два раза) и свыше 32 тыс. стахановцев. Некоторые работники выполняли за смену по три нормы. Впоследствии движение «двухсотников» переросло в движение «пятисотников», а затем и «тысячников».
В движении «тысячников» воплотилось творческое содружество рабочих с инженерами, конструкторами, учеными. Ведь речь шла не только о совершенствовании станков и изготовлении различных приспособлений к ним, а об изменении технологических процессов и новой организации труда. На основе этого движения создавались творческие группы новаторов производства, ИТР и ученых, которые помогали рабочим добиваться высоких показателей.
Широкое распространение получили многостаночное обслуживание и совмещение профессий, организация фронтовых и комсомольско-молодежных бригад.
Напряженная обстановка была в районах области. Фашистская авиация подвергала бомбардировке и обстрелам хлебные поля, поджигала посевы, уничтожала сельскохозяйственную технику, нападала на хлебные обозы и полевые станы. Спасая урожай, колхозники совершили настоящий подвиг. Всего к началу Сталинградской битвы в Фонд обороны ими было сдано 28 млн пудов хлеба, 31 млн пудов картофеля и овощей, свыше 60 млн литров молока, более 30 млн штук яиц и др. продукции.
Так труженики тыла области обеспечивали фронт всем необходимым.