К 80-летию Сталинградской битвы
17 июля 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Наша газета начала цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
Сталинградская битва делится на два основных периода – оборонительный (17 июля – 18 ноября) и наступательный (19 ноября – 2 февраля 1943 года). За несколько дней до начала битвы, 12 июля, был образован Сталинградский фронт, протяженность которого составила сотни километров. Поэтому его сначала разделили на два фронта, а потом пришлось выделить и третий.
Из резерва Ставки Верховного Главнокомандования на рубеж реки Дон началось выдвижение 63-й, 62-й и 64-й армий. Значительно позже в боевые действия включились 21-я, 57-я, 51-я, 28-я, 65-я, 66-я, 8-я воздушная и другие армии.
В течение 17 – 22 июля передовые части 62-й и 64-й армий вели упорные кровопролитные бои на реке Чир, после чего отошли на основную линию обороны. Имея огромное преимущество в живой силе и вооружении, противник на Сталинградском направлении теснил наши войска, которые в ходе контрударов задержали немецкие части, но отбросить их не смогли. Гитлер приказал взять Сталинград 25 июля 1942 года.
Но из этого ничего не вышло: против врага поднялись не только военные, но и мирные жители -- трудящиеся сталинградских предприятий и организаций, студенты, прибывшие в город эвакуированные. В основном это были женщины.
В начале июля в сторону Бекетовки и Воропоново ушли первые рабочие поезда на строительство второго рубежа обороны. В кустарниках и садах около села Песчанка, в хуторе Елхи, на станции Воропоново и других населенных пунктах выросли полотняные городки, в которых разместились строители.
В самом начале работ на рубежах не хватало инструментов и техники. Но по срочному заданию городского комитета обороны завод «Красный Октябрь» быстро организовал производство: лопаты, кирки, ломы, а затем железобетонные колпаки дотов, металлические ежи, надолбы и другие средства усиления линии обороны стали поступать на участки, где трудились строители.
Каждый день, ровно в шесть утра они появлялись на своих участках и долбили закаменевшую от жары землю, опоясывая город с юга на север мощными оборонительными сооружениями. Неподалеку проходила передовая линия фронта: днем над степью шли ожесточенные воздушные бои, гремела артиллерийская канонада, вечером начинали работать зенитки.
14 июля Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Сталинградской области было введено военное положение. Мирные жители отдавали все силы на то, чтобы помочь фронту.
Строители завершили работу на оборонительных рубежах в первой половине августа. От них не отставали и другие сталинградцы.
15 июля тракторозаводцы доложили, что закончили формирование танковой бригады народного ополчения. Командиром бригады назначен Лебедев, комиссаром – Дудин, начальником штаба – Степанов, все руководящие работники завода.
8 июля 1942 года «Сталинградская правда» написала о стахановских бригадах комсомольцев завода «Красный Октябрь», которые выполняли по 5 – 6 норм в смену. Прессовщицы метизного завода давали 900 деталей в смену, это три нормы.
В южных районах области развернулась уборка урожая. Колхозники, главным образом женщины и старшеклассники, работали под непрерывной бомбежкой. В Красноармейском сельском районе погибло несколько колхозников. Развернувшиеся боевые действия парализовали уборочные работы, поэтому план уборки был выполнен всего на 5 процентов.
Зная о массовых налетах гитлеровской авиации, городской комитет обороны решил дезориентировать противника: организовал в Сталинграде ложные очаги пожаров в оврагах и на пустырях. И хитрость удалась: около полутора часов фашистская авиация наносила удары в основном по пустырям, а военно-промышленные объекты не пострадали.