Разгром немцев под Сталинградом начался в донских степях
К лету 1942 года в составе так называемых фронтовых бригадах на заводах города насчитывалось уже более 3 тысяч двухсотников (выполняющих нормы на 200%) и свыше 32 тысяч стахановцев. Особенно интенсивно работали сталинградцы в дни, когда над городом нависла непосредственная опасность.
В одном из цехов тракторного завода под руководством его начальника Беляева 9% рабочих выполнили в конце июня по три и больше норм, 15% -- по 2 – 2,5 нормы, треть работающих – до 2 норм. Широкое распространение получили многостаночное обслуживание и совмещение профессий, организация фронтовых и комсомольско-молодежных бригад.
Первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б), председатель Сталинградского городского комитета обороны Алексей Чуянов в своих воспоминаниях писал: в это время было принято решение досрочно изготовить 30 тысяч бутылок с зажигательной жидкостью КС для нужд обороны города и области.
Напряженно работало Нижневолжское речное пароходство, железнодорожники области. Сооруженные в кратчайшие сроки железнодорожные линии Сталинград – Владимировка, Иловля – Петров Вал, Астрахань – Кизляр способствовали быстрейшему прохождению необходимой для фронта военной техники, вооружения, воинских частей, эвакуации на восток заводского оборудования и людей.
В выполнении оборонных заказов участвовали также предприятия сельских районов. В кузницах колхозов и мастерских машинно-тракторных станций ремонтировалась сложная боевая техника. Так, в Глазуновской и Яровской МТС Кумылженского района были отремонтированы 21 орудие, 7 пулеметов, 11 минометов, 17 мотоциклов, 632 автомашины, много танков.
Мастерская Новоаннинской МТС дала новую жизнь 18 танкам, 10 самолетам, 28 орудиям, 50 «катюшам», свыше 1100 единиц автомашин.
Так мирное население помогало советской армии сдерживать натиск врага. В боях на дальних подступах к Сталинграду, начавшихся 17 июля 1942 года в междуречье Волги и Дона, фашистская армия имела решающее превосходство. На 22 июля 1942 года на сталинградском направлении у противника было 18 дивизий (250 тысяч человек), 7,5 тысяч орудий и минометов, 740 танков, 1240 самолетов.
Им противостояли 16 ослабленных советских дивизий (187 тысяч человек), 7,9 тысяч орудий и минометов, 360 танков, 337 самолетов. Наши 62, 64, 51, 57 армии, 1-я и 4-я танковые армии изо всех сил старались затормозить наступление немецких частей.
Вечером 24 июля на восточной окраине Калача-на-Дону состоялось военное совещание командования Сталинградского фронта, 1-й танковой армии, других фронтовых и армейских соединений с участием генерал-полковника Василевского. Было решено: утром 1-я танковая армия, а спустя два дня 4-я танковая армия нанесут контрудары с целью разгрома противника, прорвавшегося к Дону.
Всего сорок дней и ночей в большой излучине Дона шли ожесточенные бои. Тогда никто не думал, что эти дни предрешили исход Сталинградской битвы.
Враг был силен: перевес в живой силе составлял 1,6; в артиллерии и танках – 1,3; в авиации – в три раза. Противник имел преимущество и в качестве вооружения. Значительная часть вражеских войск была механизирована, что обеспечивало им хорошую маневренность. Немецкие солдаты имели автоматическое оружие, немецкие офицеры – рацию, а у нас все это было редкостью. Наши 45-миллиметровые пушки и противотанковые ружья не всегда могли пробить броню фашистских танков.
Но при всех преимуществах фашистская армия не смогла выполнить приказ фюрера и с ходу овладеть Сталинградом 25 июля. Фронтовики-сталинградцы позже вспоминали: благодаря героизму и стойкости воинов, которые сражались на дальних подступах к Сталинграду, был сорван гитлеровский план молниеносного захвата города. Именно донских степях большой излучины Дона начался разгром немцев, после чего война повернула на запад.